» » » Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике

Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике

Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности


Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов "с запасом", это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.

Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.

Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.

Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.

Сроки хранения


  • До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.

  • Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.

  • Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном "крутом" виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.


Условия хранения


Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.



Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике


Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.

Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.

1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.

2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.

3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.



4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2, 5 месяцев.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике


Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).

Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.

Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.

Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.

Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника


Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.

Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий