» » » Абрикосы: польза и вред солнечного плода

Абрикосы: польза и вред солнечного плода

Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт


С марта по апрель цветущие абрикосовые деревья заполняют улицы своим благоуханием.

А, уже начиная с июня и до конца лета, можно наслаждаться полезными плодами абрикоса.

Они способны быстро утолить чувство голода, взбодрить и придать энергии, поправить здоровье и при этом являются малокалорийным продуктом.

Абрикосы: калорийность, состав, применение


Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал. Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:

• Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;

• Кальций;

• Магний;

• Железо;

• Натрий;

• Калий;

• Йод;

• Фосфор.

Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.

Абрикосы: в чем польза для организма?


Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.



Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Абрикосы: в чем вред для здоровья?


При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.

Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе "тяжелый" желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.

При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.

Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.

В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.

Абрикосы для детей: полезны или вредны?


Все сорта абрикос полезны. Даже дикие вкусные абрикосы содержат в себе массу полезных составляющих. Важно только, чтобы плод был спелым. Зеленые абрикосы непременно приведут к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и станут причиной сильной диареи, что нанесет вред организму.

При отсутствии заболеваний желудка и кишечника, при нормальном функционировании печени, свежие абрикосы и курага должны присутствовать в рационе детского питания. Ведь абрикос несет пользу для здоровья:

• Предотвращает авитаминоз;

• Укрепляет нервную систему;

• Бережет сердце;

• Стимулирует иммунитет;

• Обогащает мозг, провоцируя его активную деятельность;

Абрикосовая диета


Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.



Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред


В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр. Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.

Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.

Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.

Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.

В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.

Абрикосы в косметологии


Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:

• Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;

• Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;

• Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.

Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.

Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов. Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно. Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.

Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и "гусиные лапки" во внешних уголках глаз разгладятся.

Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:

• Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;

• Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;

• Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.

Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах. С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы. Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий