» » » Применение и сбор молочных грецких орехов

Применение и сбор молочных грецких орехов

Применение и сбор молочных грецких орехов. Полезные свойства, рецепты употребления грецкого ореха молочной спелости


О полезных свойствах грецких орехов знают, пожалуй, все.

Однако не всем известно, что куда большими целебными свойствами обладают недоспелые плоды, или как их еще называют грецкие орехи молочной спелости.

Секрет их заключается в том, что они содержат огромное количество полезнейших веществ, в которых нуждается человеческий организм для быстрого восстановления и поддержки здоровья.

Грецкий орех молочной спелости: немного истории


"Древо жизни" – так еще с древних времен называли грецкий орех, который мог не только насытить, но также восстановить и вылечить человека. Данный продукт – это, пожалуй, наиболее уникальный и яркий представитель растительного мира, растение, в котором каждая частица имеет высочайшие биоактивные свойства.

К примеру, в Древнем Вавилоне жрецами было строго запрещено употребление орехов в пищу простому человеку, а в писаниях древнегреческого историка Геродота они описывались как продукт, наделенный особенной жизненной силой.

Знаменитый Гиппократ рекомендовал употреблять продукт при болезнях печени, сердца, мозга, желудка и почек.

В греческой мифологии существует легенда, гласящая о происхождении орехового дерева. В нем рассказывается о том, что Карию, являющуюся дочерью царя Диона и невестой Диониса, последний превратил в ореховое дерево. Через некоторое время девушки, водящие хороводы вокруг священного дерева, были кем-то напуганы. Они в панике спрятались под дерево и были превращены в орехи. Слово "кариа" с древнегреческого означает "орешник", однако намного чаще данное название ассоциируется именно с грецким орехом.

Много столетий назад известнейший лекарь Авиценна говорил о данном продукте как об одном из лучших и эффективнейших лекарственных средств от множества болезней. В своих работах он советовал использовать его как восстановительный продукт людям, которые страдали от истощения, а измельченные орехи с медом – для лечения больных туберкулезом.

В восточной медицине много говорится о способностях продукта улучшать работу сердца, мозга и печени. Древнейшие таджикские трактаты гласят, что употребление смеси ореховых ядер и молока может оказать положительное воздействие на здоровье человека, нейтрализовать и вывести вреднейшие вещества из организма. Также он назначался при желудочном несварении.



Психолог В. Леви считает продукт "отдушиной для мозга", поскольку регулярное его потребление способна значительно усилить интеллектуальные способности и память.

Известнейший доктор из США Д. Гейл считает, что пяти орехов в сутки вполне достаточно, чтобы полностью защитить организм от воздействий повышенных радиационных доз.

Полезные свойства молочных грецких орехов


Грецкий орех молочной спелости – это уникальнейший продукт, являющийся бесконечным источником йода, необходимого для восстановления дефицита в организме человека. Он является отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы и возникновения зоба, а невероятный комплекс полезнейших витаминов поможет значительно повысить память и интеллект человека.

В целом, грецкий орех имеет отличительную особенность от других продуктов в том, что он сохраняет свои целебные свойства независимо от того, в каком он состоянии: зеленом, зрелом или в качестве настойки. К примеру, в народной медицине, помимо ядер, широко используются также листья, кожура, внутренние перегородки. В косметологии очень часто применяется скорлупа, которая служит основой для всевозможных скрабов.

В зеленом грецком орехе, кроме йода, присутствует огромное количество других полезнейших веществ, необходимых человеку в повседневной жизни, а именно:

  • флавоноиды,

  • витамины B, С, E, PP;

  • микроэлементы (магний, фосфор, калий);

  • эфирные масла,

  • каротин,

  • жирные полиненасыщенные кислоты (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и прочие).


Такой богатый комплекс дает возможность недозрелым плодам совершать положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • усилить защиту от радиационных облучений;

  • сбалансировать гормональный фон;

  • очистить кровь и сосудистую систему;

  • улучшить работу ЖКТ;

  • быстро вылечить раны;

  • уничтожить многих виды бактерий и микробов;

  • улучшить секреторную функцию желчи;

  • усилить ослабленную иммунную систему и многое другое.


Грецкий орех молочной спелости: как правильно собирать и готовить


Как же правильно определить, поспел уже грецкий орех или еще нет? Каким образом определяется степень его спелости? Конечно же, спелость этого продукта определяется не при покупке в супермаркете, а во время сбора урожая. Доспевшие плоды не принято срывать с деревьев, они должны сами упасть.



На начальном этапе спелость ореха можно определить по внешней зеленой оболочке. Чуть позже, когда плод начнет спеть, зеленая кожура начнет лопаться, но на землю еще некоторое время падать не будет. Потом оболочка начнет понемногу темнеть, и когда этот процесс завершится, только тогда плод упадет на землю. Падает он уже, как правило, полностью доспевший и окончательно высвободившийся от внешней оболочки. Совершается данный процесс обычно в августе-сентябре в зависимости от сорта и места, где растет дерево.

Если вы собираетесь приготовить настойку, спелость зеленых плодов можно определить только по срезу. Орех обязательно должен хорошо срезаться ножом, а кожицы и внутренние перегородки должна оставаться мягкими. С наружной стороны плодов не должно быть никаких повреждений, потемнений и червоточин.

Чтобы во время приготовления настойки плоды сохранили максимальное количество полезных веществ, зеленые грецкие орехи нужно меленько измельчить. Делать это желательно в резиновых перчатках, поскольку можно запросто "перекрасить" руки в коричневатый цвет, который потом будет вывести не так уж просто.

Молочные грецкие орехи: рецепты общеукрепляющей настойки


Прекрасным средством для того, чтобы укрепить свой организм и наполнить его комплексом важнейших витаминов, является спиртовая настойка на зеленых орехах.

1. Чтобы ее приготовить нужно взять 15 г измельченных недозревших плодов ореха, поместить их в бутылку и залить 0, 5 водки. Настаиваться жидкость должна на солнце, на протяжении двух-трех недель. Прием настойки по 25 мл после еды.

2. Недозрелые плоды нужно хорошенько вымыть, разрезать на четыре части, сложить в 1 л банку и залить водкой, после чего накрыть крышкой и выставить в прохладное, темное помещение. Настаиваться жидкость должна 30–35 дней. По истечении данного срока жидкость начнет темнеть. После этого настойка переливается в другую емкость (обязательно должна накрываться крышкой), а плоды, которые остались, нужно повторно залить водкой. Далее процедура снова повторяется. Не забывайте, что настойка должна храниться в темном прохладном месте с плотно прижатой крышкой.

3. В литровую бутылку на 3/4 объема нужно заполнить измельченной зеленой кожурой и залить до верха водкой. Сроки и условия хранения те же, что и в предыдущем рецепте.

4. Берем 12 –15 недозревших плодов ореха и 0, 5 водки. Орехи быстро нарезаем тоненькими кружочками (чтобы они не успели сильно окислиться) и заливаем водкой. Настаивать их нужно в стеклянной банке с плотно накрытой крышкой на протяжении 14 –16 дней. Температура при этом должна быть комнатной. После этого жидкость сливается и закупоривается в бутылках. Такая настойка будет иметь бальзамический аромат, и иметь каштановый цвет, хранится она при этом достаточно долго.

Если вы используете для изготовления настойки 96%-й спирт, часть биоактивных веществ будет разрушена, так как спирт в чистом виде нужно разбавлять, доливая в него минимум треть кипяченой холодной воды.

Такие настойки следует употреблять, если вас беспокоят боли, при воспаленном желудке и кишечника, и особенно при их расстройствах. Принимать ее нужно в соотношении 5–20 мл (15 мл – 1 ст. л.) настойки на 0, 5 стакана 3 раза в день до еды, предварительно согласовав лечение со своим доктором.

При расстройствах у малышей в возрасте от 3 до 5 лет им нужно давать 2–4 капли, для совсем маленьких 1–2 капли настойки, которую предварительно нужно разбавить в ложке воды.

Зеленые грецкие орехи – полезнейший продукт, подаренный нам самой природой, который может помочь при лечении множества болезней.

Будьте здоровы!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий