» » » Пижма: полезные свойства и противопоказания растения

Пижма: полезные свойства и противопоказания растения

Пижма: полезные свойства и противопоказания растения. Какими полезными свойствами наделена пижма, как ее применять


Душистая пижма обладает многочисленными полезными свойствами.

Она успешно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, помогая излечивать острые и хронические заболевания. Отвары готовят не только из упругих желтых соцветий, но и из стеблей растения.

Состав пижмы


Пряный, сильный аромат пижмы не улетучивается даже после сушки. А все благодаря большому количеству особого эфирного вещества под названием туйон. Именно оно придает растению бактерицидные свойства, но в большой дозировке превращается в яд. Именно поэтому противопоказания у пижмы в плане лечебного применения есть.

Ученые обнаружили в желтых цветочках немало алкалоидов, органических кислот, полисахаридов. Растение содержит много дубильных и горьких веществ, из-за которых настойка из пижмы имеет характерный вяжуще-горький вкус

Полезные свойства пижмы


Народное название пижмы (глистник) указывает на антигельминтные свойства растения. Выведение из организма гельминтов и других паразитов – одно из наиболее известных и часто используемых полезных свойств пижмы.

Однако растение обладает и другими свойствами:

• желчегонным;

• бактерицидным;

• спазмолитическим;

• ранозаживляющим;

• мочегонным;

• вяжущим;

• жаропонижающим.

Пижму можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими целительными компонентами. Настои используются для срочной детоксикации при отравлениях. Важно соблюдать точную дозировку при приеме пижмы: противопоказанием является превышение разовой и суточной нормы.

Используются настои из пижмы для лечения следующих недугов:



• заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка, дисбактериоза, дизентерии, колита, гастрита, энтерколита, метеоризма;

• заболеваний печени, желчного пузыря и почек, включая холецистит, гепатит, пиелонефрит;

• воспалительных заболеваний суставов (ревматизм, артроз, подагра, артрит);

• туберкулеза, астмы, простудных заболеваний, гриппа;

• изгнания глистов и других паразитов (лямблий, остриц, аскарид и др.);

• гинекологических заболеваний.

Полезные свойства пижмы очень важны для снятия воспалений внутренних органов (печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, почек). Принимая настой цветков, можно стимулировать выработку желчного секрета, очистить кишечник и нормализовать пониженную кислотность желудочного сока.

Настой пижмы, правильно приготовленный, способен избавить от головных болей, возбудить аппетит, улучшить пищеварение, избавить от запоров, снять спазм желудка и облегчить боль от ушибов. Компрессы можно накладывать на гнойные раны, фурункулы, язвы, чтобы ускорить очищение от гнойного секрета и регенерацию тканей. Наружное применение показано при экземе, крапивнице, чесотке.

Применение пижмы женщинами


Полезные свойства пижмы издавна применяются для лечения гинекологических болезней и так называемых "женских" проблем. Например, пижма в отваре может облегчить дискомфорт и боль при менструации.

При нарушении менструального цикла можно принимать настой из цветков пижмы, чтобы восстановить или нормализовать его. Важно не превышать дозировку и не пить настой дольше четырех дней. Если менструация не началась, причиной может быть серьезное заболевание или беременность. В этом случае пижма противопоказана, как и любое другое самолечение.

Настой пижмы в народе нередко используют для самостоятельного прерывания нежелательной беременность. За счет вызванного настоем сокращения матки происходит отторжение плодного яйца. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как самодеятельный аборт может вызвать тяжелейшие осложнения вплоть до летального исхода.

Как сделать настойки из пижмы


Полезные свойства пижмы одинаково хорошо проявляются в отварах и настоях при внутреннем и наружном применении.



Для того чтобы приготовит гинекологический настой пижмы, полезные свойства которой помогают нормализовать месячный цикл при небольшой задержке, нужно на 25 грамм сушеных цветков взять литр крутого кипятка. Время настаивания – не меньше часа. Затем настой нужно процедить.

Пить небольшими порциями, по трети стакана. Иначе нельзя: в большом количестве настой токсичен и вызовет тяжелое отравление. Противопоказанием для пижмы является превышение дозировки. Максимальная доза на сутки – стакан 250 мл.

Есть другие рецепты и схемы приготовления и приема настоя пижмы:

• 1, 5 ст. л. сушеных цветков налить кружкой кипящей воды, настоять не менее четырех часов пить по столовой ложке три раза в день. Отвар будет иметь вяжущие и закрепляющие свойства;

• более быстро готовится отвар из пижмы. На столовую ложку сырья берут чашку кипятка, томят на медленном огне минут пять, настаивают полчаса. Пьют по столовой ложке пять раз в сутки.

Чтобы приготовить противоглистную клизму, нужно сварить в 400 мл молока три дольки чеснока и полторы столовых ложки семян пижмы. Время варки – десять минут, огонь самый медленный. В клизму нужно заливать теплый отвар.

Чтобы усилить эффект от противоглистной домашней терапии, нужно приготовить целительную смесь из растертых до порошка сухих цветков. Однократная доза – половина чайной ложки такого порошка, которую нужно запить водой. Можно смешать пижму с небольшим количеством жидкого меда. Чтобы лечение оказалось еще более успешным, хорошо принять с утра любое слабительное средство.

Для снятия ревматических болей, озноба, сильного утомления можно использовать настой пижмы с добавлением соли. Если ноги болят и отекают к вечеру, то отвар добавляют в горячую воду и делают ванночку. Вместо отвара цветков в воду можно капнуть несколько капель эфирного масла пижмы.

Противопоказания к пижме


Несмотря на свои полезные свойства, пижма может быть опасна за счет содержания в ней ядовитых веществ. Это не только туйон, но и кетон. Поэтому противопоказан для пижмы не только однократный прием большого количества настоя, но и длительное его употребление.

По причине токсичности запрещено использование отваров и настоев цветков растения для маленьких детей. Минимальный возраст, при котором можно начать лечение, – семь лет. Крайне важно следить за дозировкой. Симптомы передозировки: рвота, тошнота, угнетение нервной системы, нарушение зрения. При отравлении пижмой возможно поражение почек.

Если не оказать срочной помощи человеку, может наступить смерть. Если есть подозрение на передозировку, нужно немедленно промыть желудок, по возможности используя слабый раствор марганцовки, и принять адсорбирующий препарат. Сразу следует вызвать "скорую помощь" или самостоятельно поехать в больницу.

Абсолютным противопоказанием к пижме является беременность и кормление грудью. Настой вызовет сокращение мускулатуры матки и приведет к выкидышу, маточному кровотечению. Более того, ядовитые вещества отравят в первую очередь плод. Разложение эмбриона вызовет заражение крови беременной женщины и может закончиться смертью. Именно поэтому нельзя использовать пижму для проведения самостоятельного аборта.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий