» » » Польза компотов и их вред для организма

Польза компотов и их вред для организма

Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза!


"А компот?!" удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция "Ы".

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления


Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

• Яблоки;

• Груши;

• Сливы;

• Абрикосы;

• Персики;

• Айву;

• Черешню;

• Вишню.

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин, насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

• Цитрусовых плодов;

• Дыни;

• Арбуза;

• Клубнику;

• Малину;

• Землянику;

• Виноград;

• Крыжовник;

• Клюква;

• Калина;

• Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?


Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:



• Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

• Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

• Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

• Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

• Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?


Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред


Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал. И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

• Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

• Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

• Яблоки – очищают;

• Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

• Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.



Особенности компота из яблок: польза и вред


Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр. Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред


На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?


Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

• Повышенная кислотность желудка;

• Панкреатит;

• Гастрит;

• Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья


Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий