» » » Целебное льняное семя: полезные свойства и противопоказания

Целебное льняное семя: полезные свойства и противопоказания

Целебное льняное семя: полезные свойства и противопоказания. Уникальный состав льняного семени – в чём польза?


Сегодня, как и много веков назад, лен используют как эффективное средство от многих недугов.

Отвары, настои, шрот, масло или целые семена льна являются целительной пищевой добавкой, богатой витаминами и другими необходимыми организму веществами.

Уникальное сочетание этих веществ и делает семя льна природным лекарством.

Льняное семя: калорийность, полезные свойства


Калорийность 100 граммов семян составляет 534 ккал.

Основными компонентами, определяющими полезные свойства льняного семени, являются:

• слизь и водорастворимая клетчатка;

• лигнаны;

• большая концентрация витаминов группы В;

• Омега-кислоты.

Слизь, которая образуется от семян льна, является отличным средством для защиты органов пищеварения от вредных воздействий. Она обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, что защищает их от повреждений. Под воздействием льняной слизи, залечиваются ранки и язвочки, проходят воспаления ЖКТ. Также слизь выступает мощным барьером для поступления в кровь вредных веществ, которые попадают в организм с едой (например, холестерин).

Лигнаны – это фенольные соединения или растительные гормоны. Основной их функцией является очистка сосудов и крови. Такое воздействие компонента предотвращает от появления склеротических бляшек, накопление которых приводит к заболеваниям сердца и инсультам. Учеными доказано, что системное потребление семян льна способно предотвратить возникновение онкологических заболеваний органов пищеварения, молочной железы и простаты.

Витамины группы B, присутствующие в семенах активно участвуют в углеводном обмене. С их помощью полноценно усваиваются сахара. Также эти витамины положительно влияют на нервную систему, нормализуют сон и укрепляют память.



Процент содержания жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9 настолько высок, что превосходит их содержание в мясе, рыбе и сое. Эти кислоты являются антиоксидантами. Они не позволяют излишне загущаться крови, предотвращают воспаления опорно-двигательного аппарата, препятствуют накоплению вредного холестерина, обеспечивают эластичность сосудов, регулируют обмен веществ и гормональные процессы.

Льняное семя: полезные свойства при разных заболеваниях


Сегодня льняные семена наиболее часто применяются как помощники в борьбе с ожирением. Благодаря обволакивающим свойствам они притупляют аппетит. Огромный комплекс витаминов в составе зернышка пополняет организм во время диет и профилактических условных голоданиях.

Альфа-линоленовая кислота – одна из Омега кислот, которая предупреждает воспаления сосудов и нормализует сердечный ритм. Поэтому лен очень эффективен при лечении заболеваний сердца и сосудов:

• инфаркт миокарда

• ишемическая болезнь сердца;

• гипертоническая болезнь.

Компоненты зерна способны прекратить склерозивные процессы, что предотвращает появление тромбов, а значит и атеросклероза, и инсульта.

При заболеваниях пищеварительного тракта льняная слизь, содержащая все полезные компоненты семени, выступает не только противовоспалительным и обезболивающим средством. Например, при гастрите и язве желудка, она обволакивает стенки и язвы, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты. При запорах слизь льняного семени является мягко выводящим действенным средством.

Так как состав льняного зерна идеален для нормализации обмена веществ, семена применяют для лечения многих эндокринных заболеваний. При диабете второго типа семена льна предотвращают возникновение диабетической невропатии, стабилизируют обменные процессы и снижают вес.

Масло льняного семени эффективно борется с такими кожными заболеваниями как псориаз и экзема. Жирные кислоты помогают коже восстановиться и значительно облегчают состояние больного. Также льняное масло лечит угревую сыпь. Компоненты масла растворяют верхнюю жирную пленку кожи и позволяют ей дышать и выводить линий жир из пор.



Противовоспалительные свойства льняных семян позволяют использовать их как вспомогательное средство при лечении ревматоидного артрита и других заболеваний суставов воспалительного характера.

Настой льняного семени эффективен при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. С его помощью разрежается и выводится лишняя слизь, появившаяся в результате инфекции.

Льняное семя: полезные свойства для детей, кормящих мам


Во время грудного вскармливания вместе с молоком женщина передает ребенку огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Для того чтобы восполнить уровень этих компонентов не всегда хватает простой пищи. Дополнительным источником может стать льняное семя, содержащее в себе необходимые маме и ребенку витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты и клетчатку.

Благодаря содержанию витаминов E и A в льняном семени, его масло хорошо справляется с воспалениями на коже, как матери, так и ребенка. Оно хорошо борется с раздражениями на коже малыша, а маме помогает вернуть эластичность кожи после родов. Компресс из льняной слизи применяют при застое молока. Это позволяет снять воспаление и неприятные ощущения.

Одним из важных аспектов здоровья ребенка и мамы является укрепление иммунной системы. Этому способствуют жирные кислоты, которые не производятся в организме, но в большом количестве присутствуют в зерне льна. Его постоянное потребление в пищу позволит в будущем избежать болезненности ребенка и повысит стойкость организма к простудным и воспалительным заболеваниям.

Благодаря фитогормонам (лигнанам), которые содержатся в семени, женщина быстрее восстанавливается после родов. Для ребенка же это не заменимый компонент для формирования новых сосудов во время роста.

Наличие большого количества льняной клетчатки помогает при запорах, которые наблюдаются у многих женщин после родов. Для кишечника ребенка лен полезен как средство, способствующее росту полезной микрофлоры и усилению двигательной активности ЖКТ.

Калий, магний и марганец в льняных семенах позволяют правильно формироваться, и расти детскому организму, а кормящей женщине держать эти минералы на должном уровне для здоровья ногтей, волос и кожи.

Льняное семя: противопоказания


Основным противопоказанием к применению льняных семян является их чрезмерное употребление. Нормальной дневной дозой считается 20-25 грамм семян.

Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

• панкреатит в период обострения;

• острый холецистит;

• желчекаменная болезнь;

• камни в мочевом пузыре и почках;

• непроходимость кишечника;

• фиброма матки;

• эндометрит.

Не рекомендуется льняное семя принимать женщинам после кесарева сечения, а также 2 недели после естественных родов, так как может возникнуть кровотечение.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.

Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Категорически нельзя принимать льняное семя с антидепрессантами, коагулянтами и гормональными препаратами.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий