» » » Мята: полезные свойства, применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине

Мята: полезные свойства, применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине

Мята: полезные свойства, применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Мята: противопоказания


Ароматный, тонкий и освежающий аромат мяты знаком всем.

Растение отлично расслабляет, его добавляют в чай, чтобы успокоить нервную систему.

Мята, полезные свойства которой были известны еще в древности, обладает уникальными свойствами.

Ее используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Однако у мяты противопоказаний несколько все же есть, их необходимо знать во избежание неприятных последствий.

Состав перечной мяты


Часто возникает вопрос о том, почему человеку необходимо включать в свой рацион мяту. В составе растения содержатся компоненты натурального происхождения, которые и насыщают его лечебными свойствами.

В состав мяты входят следующие компоненты:

• ментол;

• рутин;

• дубильные вещества;

• каротин;

• аскорбиновая кислота;

• фитостиролы.

Мята: полезные свойства растения


Мята включается в состав не только средств народной медицины, но и часто используется в официальной фармакологии. Спектр применения растения действительно обширен. У мяты противопоказаний практически нет, что делает ее универсальным "домашним доктором".

Мята: полезные свойства

1. Позволяет нормализовать давление, при этом расширяет сосуды и даже стабилизирует сердечный ритм.

2. Быстро избавляет от любого кашля, успокаивает боль в горле.

3. Помогает справиться с бессонницей, чай с мятой успокаивает нервную систему и тонизирует.

4. Избавляет от головной боли.

5. Снимает воспаление десен, дезинфицирует полость рта, надолго сохраняет свежесть дыхания.

6. Если регулярно добавлять в рацион мяту, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.



7. Мята рекомендована женщинам в период климакса и менструального цикла, так как снимает боль и успокаивает.

8. Способствует укреплению иммунной системы, позволяет повысить сопротивляемость организма к бактериям.

9. Некрепкий отвар из мяты спасает женщину от токсикоза на раннем сроке беременности.

Однако нужно помнить о том, что у мяты противопоказания все же есть. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами растения, нужно тщательно изучить все "за" и "против".

Мята: полезные свойства и рецепты нетрадиционной медицины


1. Ароматный чай для повышения иммунитета. Напиток с ментоловой травой успокаивает нервную систему, особенно рекомендован перед сном и при простуде. Для приготовления чая нужно мелко нарубить 4-5 листочков свежей мяты и залить их крутым кипятком (200 мл). Такой напиток нужно пить не чаще, чем 2 раза в день.

2. Лечебный настой. 1 столовая ложка сухого измельченного растения заливается кипятком (250 мл). Емкость убирается в темное место до полного остывания. Напиток процеживает и употребляется 2 раза в день до еды. Считается, что это отличная профилактика гастрита. Также мятный настой поможет остановить рвоту, подарить полости рта надолго приятную свежесть.

3. Мята, полезные свойства которой в народной медицине очень ценятся, используется для приготовления женского домашнего лечебного отвара. Нужно 2 столовой ложки сухой травы залить простой водой (500 мл), прокипятить 10 минут и полчаса настоять. Процеженный напиток употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Средство облегчает климакс, снимает боль при менструации.

4. Спиртовая настойка. Чайная ложка сухой ментоловой травы заливается 100 мл спирта. Емкость со средством убирается на неделю в темное место. Лекарственный настой предназначен для наружного применения. При головной боли он втирается в виски.

5. Эфирное масло мяты, противопоказаний у которого практически нет, прекрасно лечит кашель и простуду. Также оно способно снять вздутие живота и избавить от изжоги. Достаточно капнуть одну каплю масла в 50 мл воды, так же растворить кусочек сахара и употребить по мере необходимости.

Применение в домашней косметологии


Дома мяту можно использовать не только для лечения, но и для поддержания своей внешней красоты. Уникальный состав растения тонизирует и дезинфицирует кожу.



Рецепты "домашнего косметолога"

1. Лосьон с тонизирующим эффектом. 1 столовая ложка сухой мяты заливается 250 мл воды, кипятится на слабом огне 15-20 минут. Когда средство остынет, его нужно процедить и лосьон готов. Им рекомендуется протирать лицо 3-4 раза в день.

2. Против выпадения волос отлично помогает спиртовая настойка ментоловой травы. Ее нужно втирать 1 раз в неделю в кожу головы, распределять по длине локонов. Такая маска держится 20 минут, потом смывается с шампунем.

3. Освежающая маска для лица. Свежую мяту нужно перемолоть при помощи блендера, смешать с йогуртом, пока не образуется кашица. Полученная смесь наносится на лицо на 15 минут, потом смывается холодной водой.

У мяты противопоказание к наружному применению лишь одно – наличие индивидуальной непереносимости к растению.

Применение в кулинарии


Перечная мята часто добавляется в салаты, насыщает их особенным вкусом и ароматом. Также трава применяется для изготовления соусов и освежающих напитков. Вариантов применения в кулинарии мяты, полезные свойства которой сомнений уже не вызывают, очень много, нужно лишь проявить фантазию.

1. Освежающий напиток. В стакан газированной воды добавляется 1 долька лайма, немного сахара и 2 небольшие веточки свежей мяты. Напитку нужно дать настояться 15 минут в холодильнике, потом можно употреблять. Он отлично тонизирует и освежает.

2. Рецепт мятного варенья мало кто использует, а зря, оно получается невероятно вкусным и готовится не трудно. 300 грамм свежей травы нужно лить водой (450 мл) и проварить 10 минут. После этого сутки нужно настоять смесь, на следующий день еще раз проварить ее, но уже с сахаром (800 грамм). Чтобы варенье получилось ароматнее, туда же можно добавить лимонную цедру.

3. Греческий соус. Огурец очищается от кожуры и натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным йогуртом. Туда же добавляется измельченный чеснок (5-6 зубчиков), мята (примерно 50 грамм), соль по вкусу. Все тщательно перемешивается, пока не получится кашица. Соусу нужно дать постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы он "насытился", потом уже употреблять. Греческий соус отлично подходит к любому мясу.

Мята: противопоказания к употреблению


У мяты полезных свойств в разы больше, чем противопоказаний, однако некоторые меры предосторожности знать необходимо во избежание неприятных неожиданностей.

1. При наличии аллергии к ментоловой траве ее запрещено применять в любом виде.

2. Детям до 3-ех лет мята не рекомендована.

3. Растение снижает тонус сосудов, поэтому людям с варикозом она не рекомендована.

4. Ментоловая трава понижает давление, с осторожностью ее нужно употреблять гипотоникам.

5. Мужчинам запрещено употреблять мяту часто в больших количествах, это приводит к снижению потенции.

Несмотря на пользу мяты нельзя ей злоупотреблять, так как может возникнуть рвотный рефлекс и слабость. Все должно быть в меру. Если четко следовать рецептам, ментоловая трава будет насыщать организм полезными микроэлементами, укрепит иммунитет и позволит навсегда забыть о том, что такое бессонница.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Комментарии (1)
Евгения - 9 ноября 2017, 15:26
Прочитала статью и расстроилась... Чай с мятой очень люблю, теперь получается нельзя ее пить, потому что у меня варикоз, еще и давление низкое! Наверное понемножку можно, если очень хочется, просто не увлекаться, а еще бальзам у меня от Хорс Форс релаксирующий с маслом мяты, специально покупала массаж делать, хожу с ним к косметологу. Придется чередовать с обычным кремом! Потому что очень мне нравится с ним процедуры расслабляющего массажа!
Добавить комментарий