» » » Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник: польза и вред для здоровья. Кому и в каких количествах можно крыжовник, как его употребляют и применяют


Крыжовник – высокоурожайная культура, наделенная бесподобными вкусовыми качествами, и массой свойств, приносящих человеку, как пользу, так и вред.

Этот многолетний кустарник рода Смородина относится к семейству Крыжовниковые. Вкус ягод у этого колючего садового кустарника, кисловато-сладкий, в связи, с чем ещё в древности Европа производила из крыжовника отменное вино, называемое, "изумрудным".

На сегодняшний день во всём мире насчитывается около 1500 тысяч видов этого растения. И любой вид этого "северного винограда", как его иногда ещё называют, полезен, насыщен витаминами, а также микро и макроэлементами столь полезными человеческому организму.

Крыжовник: калорийность, как применяют


Плоды крыжовника потребляют как в спелом виде, проводя сбор ягод в конце лета, так и в недозревшем, зеленоватом.

На 100 грамм ягод крыжовника приходится 43 калории и содержится:

• Белков – 0, 7 гр.

• Жиров – 0, 2 гр.

• Углеводов – 12 гр.

Крыжовник, калорийность которого небольшая, насыщен целым комплексом витаминов, несущих огромную пользу организму человека.

В состав плодов крыжовника входят:

- "В 2"; "В 9"; "В 1"; "В 6"; "А"; "РР"; "С"; "Е".

Крыжовник благодаря своей малой калорийности является не только необходимым и вкусным ингредиентом любой диеты, но и незаменимым источником следующих микроэлементов:

- железа, хрома, цинка, меди, йода, фтора и марганца.

А также важных для человека макроэлементов:

- Натрия, кальция, калия и магния.

Также в состав крыжовника входит – сахароза, глюкоза, фруктоза. Кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, винная), различные азотистые соединения, танин, дубильные вещества. Несмотря на низкую калорийность, плоды этого кустарника богаты пектиновыми веществами, антоцианами, которые выводят из организма человека соли тяжёлых металлов и вредные вещества.

Диетические качества крыжовника


Крыжовник, калорийность которого невелика, является незаменимым компонентом диетического питания и инструментом в борьбе с лишними килограммами.



Плоды крыжовника насыщены клетчаткой – пищевыми волокнами, помогающими естественным образом очищать организм от шлаков и токсинов. "Витаминный" крыжовник, введенный в диетический рацион, помогает предотвратить физиологический стресс при недостаточном поступлении питательных веществ из пищи. А вкусовые особенности плодов этого кустарника дают возможность употреблять эту ягоду в неограниченном количестве, что помогает во время диеты весьма успешно справиться со стрессом.

Плоды крыжовника сохраняют свои полезные качества, как в свежесобранном виде, так и в сушёном. Из высушенных плодов изготавливают отвары, настои и компоты тонизирующего эффекта.

Для изготовления крыжовникового настоя нужно 200 грамм ягод залить 0, 5 литром кипятка и настаивать в течение суток. Такой настой целесообразнее потреблять натощак или перед сном, в период диеты или в качестве профилактики для очищения и пополнения организма нужными элементами, повышающими его защитные функции.

А так как в плодах крыжовника калорий немного эти ягоды можно использовать для приготовления и употребления десертов, в качестве перекусывания между едой.

Крыжовник: в чём польза для организма


Крыжовник, польза которого обусловлена многогранными качествами и свойствами этой ягоды используется:

• При воспалительных процессах горла, верхних дыхательных путей, проявлений любых простуд у человека. Крыжовник помогает восстановить силы больного организма, давая на будущее человеку некий иммунитет от подобных недугов.

• Для повышения и нормализации гемоглобина.

• В виде свежих плодов - как желчегонное, слабительное, мочегонное средство.

• В борьбе с заболеваниями почек и печени.

• Как ещё одна составляющая в виде витамина "Е", предотвращая раковые заболевания, а также раннее старение клеток.

• Для нормализации кислотности, в особенности у кого она понижена.

• Для улучшения гормонального функционирования организма.

• В качестве витаминного комплекса, предотвращающего, инфаркты и инсультные состояния у человека.

• Для нормализации сахара в крови, укрепления иммунитета, а также насыщая человека витаминами.

Крыжовник-польза ягоды в косметологии


Крыжовник, польза которого очевидна, применяется в косметологии в виде компонента для изготовления масок различной направленности.

К примеру, ягодки крыжовника (желательно недозревшие) используют в качестве отбеливания лица от веснушек и пигментации. Для этого рекомендуется по несколько раз в день протирать личико соком зелёных ягод крыжовника.



Также можно применять перетёртые ягоды зелёного крыжовника для питания и увлажнения кожи. Изготовленная кашица наносится небольшим слоем налицо и оставляется на полчаса до полного впитывания сока крыжовника в кожу. После чего остатки кашицы смываются прохладной водичкой.

Ещё крыжовник эффективно борется с синими кругами под глазами. Чуть оттаянные ягоды укладываются под глаза, затем чрез несколько минут убираются. А им на смену приходят кружки свежего огурчика, заранее вымоченного в молоке. Эту процедура проделывается несколько раз, и в итоге от синих следов на лице не остаётся и следа.

Листья крыжовника и их польза


Из листьев крыжовника можно приготовить – чай тонизирующего свойства, настойки, отвары, применяемые против появления камней в почках, различных негативных новообразований и даже туберкулёза.

Но здесь важно помнить и знать о том, что постоянное применение и употребление таких настоев, отваров и чая, сделанных из измельчённых листочков крыжовника может привести к нарушению пищеварительного процесса и дальнейшей болезни в этой области.

Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта перед применением таких настоев, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Крыжовник против анемии при беременности


Беременным женщинам в рацион обязательно нужно включать крыжовник, так как он является непревзойдённым помощником в борьбе с анемией. Постоянное потребление этой ягоды снижает риск развития анемии и напитывает женский организм другими полезными веществами, витаминами столь необходимыми беременной женщине и будущему ребёнку.

Потребляя ягодки крыжовника, будущая мама может избавиться от многих болезней почек. Так как во время беременности нагрузка на почки увеличивается.

Это касается и отёков ног во время беременности, именно крыжовник и его употребление в пищу помогает будущей маме вывести из её организма всю ненужную жидкость.

Крыжовник: в чём вред для здоровья?


Крыжовник вред для здоровья может принести в том случае, если потребление его происходит в неограниченном количестве. Вследствие чего может развиться гипервитаминоз и в этом случае без помощи врачей и специалистов уже будет не обойтись.

Также кушать крыжовник, вред от которого в этом случае очевиден, нельзя тем лицам у кого повышенная в организме кислотность, а также воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот продукт необходимо исключить из рациона при колитах, диареи различной этиологии. Ну и, конечно же, крыжовник может нанести вред организму человека из-за имеющихся аллергических реакций на эти плоды и индивидуальной непереносимости при употреблении их в пищу.

Крыжовник для детей: полезен или вреден


Поспевшие ягодки крыжовника весьма полезны для детского организма, так как эти сочные и аппетитные плоды насыщены полезными веществами и целым витаминным комплексом. Плоды крыжовника можно употреблять, как в свежем виде, но только ягоды должны быть поспевшими, так и в качестве варенья, джема или компота.

Если у ребёнка имеются нарушения обменных процессов в организме или излишний вес, то эти ягоды просто необходимо включить в рацион малыша. Ну а при наличии диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка следует совсем отказаться от потребления плодов крыжовника.

Для укрепления собственного здоровья, при правильном использовании и потреблении такой удивительной ягоды, как крыжовник, можно навсегда забыть о многих болезнях, приобрести свежий и отдохнувший вид, на радость, себе и своим близким.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий