» » » Зеленый чай: польза или вред

Зеленый чай: польза или вред

Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред


Польза зеленого чая известна человеку более четырех тысячелетий.

Зеленый чай собирают на тех же чайных кустах, что и прочие сорта. Основное различие состоит в методике обработки листочков.

Эта разновидность напитка не проходит стадию ферментацию, что позволяет сохранить пользу зеленого чая и максимальное количество необходимых микро- и макроэлементов.

Разобраться в том, почему зеленый чай приносит пользу, можно после изучения химического состава сырья.

Как правильно приготовить зеленый чай


Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно - кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара. Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

• использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;

• заваривать чай не слишком горячей водой - 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться - пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;

• во время заваривания не стоит класть сладкие добавки - лучше добавить их непосредственно перед употреблением;

• разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая -

1. чай с молоком поможет утолить голод;

2. гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой.

Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Химический состав зеленого чая: польза и вред


Сложнейший химический состав правильно приготовленного напитка помогает справиться с недомоганием и головной болью, выравнивает давление и позволяет нормализовать обменные процессы в организме. Говорить о зеленом чае, его пользе или вреде можно лишь изучив наиболее действенные органические соединения, которые входят в его состав.



1. Катехины и полифенолы, среди которых эпигаллокатехина галлат. В зеленом чае пользу приносит множество веществ, но отдельно необходимо выделить полифенолы - нутриенты фиторяда, которые проявляют ярко выраженное антиоксидантное действие. Полифенольные соединения помогают организму защититься от развития онкозаболеваний. Также полифенолы препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабета. Лучше всего полифенолы из зеленого чая усваиваются в том случае, если он употребляется без сахара.

Катехины пользу приносят не только иммунной системе, но и метаболическим процессам. Что делают катехины:

• выводят свободные радикалы, замедляя старение всех систем жизнедеятельности;

• адсорбируют холестерин и замедляют развитие атеросклеротических бляшек;

• катехины обладают высокой биоактивностью, они помогают регулировать тонус клеток и их проницаемость;

• антибактериальный эффект катехинов в зеленом чае пользу приносят не только во время простуды, повышая сопротивляемость организма. Кроме того они помогают уничтожить вредных микробов.

• в длительной перспективе можно отметить эффективность кахетинов в ускорении метаболических процессов.

Бодрящий напиток, обладающий прекрасным вкусом, содержит катехины в значительных объемах - около 62 мг на чашку.

2. Токоферолы и витамин Е защищают человеческий организм от малокровия и низкого уровня активности.

3. Каротиноиды отвечают за цвет и аромат чая, а с другой стороны они помогают организму синтезировать витамин А.

4. Аскорбиновая кислота способствует снижению интоксикации организма. Зеленый чай снижает вред от стрессов, жизни в загазованном мегаполисе и вредных веществ.

5. Алкалоиды зеленого чая пользу приносят неоспоримую - повышают приток энергии, бодрости и сил. Главные алкалоиды - кофеин, который в составе чая есть в форме теина. Чистый кофеин или теин не имеет собственного запаха или цвета, но горчит на вкус. За счет теина зеленый чай вред принести практически не может - отравиться кофеином, употребляя чай, практически невозможно.

6. Танин и прочие дубильные вещества выступают в качестве источника витамина Р.

Зеленый чай: польза для здоровья и самочувствия


Этот полезный напиток советуют в качестве скорой помощи при различных недугах - головная боль, непорядок с давлением, женские неприятности и прочие неприятности могут отступить, если вовремя выпить чашечку чая.

Биостимуляция - ускорение обменных и метаболических процессов позволяют ускорить все функции системы жизнеобеспечения. Если человек плохо себя чувствует, чашка чая приблизит нормальное самочувствие.



Иммунопротекторные функции зеленого чая выражаются не только в регулировании давления, зеленый чай является источником минеральных веществ, которые участвуют в синтезе антибактериальных веществ.

Природный энергетик дает заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и, что положительно отличает этот напиток от кофе, не дает излишней нагрузки на сердце.

Может ли нанести зеленый чай вред


Любое сильнодействующее вещество, оказывающее влияние на организм человека, может нанести и вред. Обычно это случайно при регулярном неправильном приготовлении чая или при индивидуальной непереносимости.

• Тем, кто испытывает нервное истощение, рекомендуется воздерживаться временно от зеленого чая - он значительно стимулирует нервную систему, что может привести к упадку энергии. Также зеленый чай нужно аккуратно пить тем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью или бессонницей.

• Острые формы гипертонии и гипотонии также вынуждают пить зеленый чай с осторожностью.

Как еще можно усилить пользу и снизить вред от зеленого чая:

• не стоит употреблять несвежий напиток. Вчерашний чай может ухудшить самочувствие.

• от некачественного чая лучше отказаться - неприятный аромат может свидетельствовать о нарушении правил хранения.

• зеленый чай с алкоголем сочетается очень и очень плохо - негативный эффект ощущается сразу же после употребления.

• ввиду того, что напиток обладает сильным собственным действием, лучше воздержаться от одновременного употребления лекарственных препаратом и чая.

• наиболее полезен чай, выпитый в первой половине дня.

Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин


Беременность причудливо сказывается на женском организме, и порой врачи запрещают даже самые, казалось бы, безобидные вещи.

Но чай и прочие тонизирующие напитки, даже натуральные, нельзя отнести к по-настоящему безобидным продуктам. Зеленый чай обладает богатым химическим составом, поэтому к его употреблению во время беременности следует относиться с аккуратностью.

Если женщина не испытывает проблем с самочувствием, то чашка или две зеленого чая вред принесут вряд ли.

Во время беременности чай станет источником полезных веществ, выровняет количество сахара и защитит от развития онкозаболеваний.

Специалисты и врачи рекомендуют придерживаться нормы потребления напитка в размере 200-250 мл. чая в день, не стоит пить его вместо воды. Если женщина употребляет также какао, кока-колу или шоколад, в которых достаточно кофеина, необходимо высчитывать допустимую норму кофеина в день, чтоб избежать повышения давления и сердцебиения.

Зеленый чай для похудения: польза, вред и свойства


Похудение интересует множество людей, и абсолютное большинство желает сделать это при помощи каких-либо пассивных методов - хочется заваривать травки и не утруждать себя усилиями. Конечно, этот вариант похудения маловероятен сам по себе, но в качестве поддержки во время снижения веса он незаменим. Как именно чай помогает похудеть:

• помогает расщеплять вредный холестерин и жиры - при соблюдении принципов здорового питания этот напиток ускорит обменные процессы и поможет избавиться от шлаков.

• придает энергии и сил. Женщина, сидящая на диете, может испытывать упадок сил, а взбадривать себя кофе или энергетиками весьма вредно - это дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к проблемам с давлением. В то же время чайничек любимого напитка с утра поможет привести себя в тонус.

• антиоксиданты, входящие в химический состав напитка, способствуют омоложению кожи и подкожных жиров - силуэт фигуры становится подтянутым и более стройным.

• для похудения напиток следует употреблять без сахара или меда. Капелька молока поможет снизить голод, а немного лимона или имбиря ускорят метаболические процессы и помогут сжечь лишний жир во время занятий спортом.

Также люди, следящие за своим питанием, знают насколько губительны срывы и отклонения от диеты - помимо мучительного чувства вины после вредной пищи или алкоголя есть также ощущение легкого отравления.

Пара чашек снимет неприятные ощущения, улучшить проходимость кишечника и выведет токсины.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий