» » » Что такое ирга, какие у нее полезные свойства и противопоказания

Что такое ирга, какие у нее полезные свойства и противопоказания

Что такое ирга, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Секреты полезных свойств ирги и кому она противопоказана


Ирга обыкновенная (научное название Amelachier ovalis) в Европейских широтах известна еще с XVI столетия.

В промышленных масштабах ее не выращивают, но народной медицине издавна известны полезные свойства ирги, так что она часто встречается в садах загородных домов.

Эффективна при гипертонии, профилактике и лечении цинги, недостатке витаминов и проблемах с сосудами.

Рекомендуется народной и официальной медициной для повышения иммунитета.

Противопоказаний у ирги немного, но их надо знать перед ее употреблением.

Общие сведения


По классификации, Amelachier ovalis относится к семейству розовых. Растение представляет собой многолетний кустарник или дерево высотой от 2, 5 до 5 метров. Всего в мире известно порядка 25 видов ирги. В странах СНГ наибольшее распространение получила Ирга обыкновенная – круглолистое плодовое растение. В более северных широтах лучше приживается канадская ирга колосистая, отличающаяся более крупными размерами.

Со взрослого деревца за сезон получится собрать около 15 кг ягод. При созревании оттенок плодов сначала варьируется между красным и фиолетовым. Когда ягоды станут иссиня-черного цвета со светлым налетом, то урожай готов к сбору – обычно это начало второй половины лета. Спелые плоды обладают приятным сладковатым вкусом – их размер достигает одного сантиметра в диаметре.

Ирга - полезные свойства ягод


Если есть возможность выбора, то надо помнить, что ирга канадская это культивированное растение – ее плоды больше по размеру и слаще остальных сортов, но полезные свойства ирги канадской уступают той же Amelachier ovalis. Поэтому, если выращивать иргу для декоративных целей и чтобы просто полакомиться ягодами, больше подойдет "канадка", а для поклонников народной медицины нужно подыскать обыкновенный круглолистый сорт растения.

Следует помнить, что многие полезные свойства растений часто идут рядом с противопоказаниями и ирга в этом вопросе не исключение.



В лекарственных целях используются все части растения: листья, цветки и кора, но наибольшее количество рецептов предусматривают употребление ягод. Они обладают уникальными свойствами, первое из которых это отсутствие в их составе жиров и белков – только углеводы.

У мякоти ягод достаточно сложный состав, включающий в себя органические кислоты, пектин, стеарин, микроэлементы, флавонолы, каротин, а также витамины, которые делают иргу эффективным противоцинготным средством.

• Пектин – выводит из организма нежелательные элементы и вредные вещества: токсины, соли и холестерин. Благодаря его воздействию, улучшается работа сердца и происходит профилактика заболеваний сосудов – атеросклероза и варикозов.

• Каротин – мощный антиоксидант, благоприятно влияющий на уровень иммунитета. Помогает организму в борьбе с инфекциями и укрепляет его сопротивляемость плохой экологии.

• Витамины А, В и С – по отдельности благоприятно влияют на на рост, зрение, кожу и метаболизм. В комплексе их назначают онкобольным – они способны замедлять развитие раковых опухолей, но их прием должен строго контролироваться врачом.

• Витамин Р – способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и повышает их прочность.

Применение и противопоказания ирги


Ягоды едят свежесорванными или сушеными. Из них выжимают сок, заваривают или готовят компот. То же самое касается листьев и цветков – для одних рецептов они перетираются в мелкую кашицу, а для других они засушиваются впрок, чтобы потом приготовить отвары. Некоторые любители делают из ирги вино.

Сок из ягод

Перед его приготовлением ягоды после сбора урожая желательно выдержать неделю в сухом помещении, разложив их по поверхности в один слой – после этого ягоды хорошо пускают сок. Перед тем, как пользоваться соковыжималкой, можно немного подавить плоды венчиком.

В выдавленный сок добавить сахар из расчета 300 грамм на 1 литр, после чего, не доводя до кипения, подогревать все до полного растворения сахарного песка. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 15-20 минут (0, 5 и 1 литровые, соответственно) при 85 градусах.

Применяется при повышенном давлении и авитаминозе. Так как сок не содержит химикатов и спирта, то его можно употреблять беременным. При этом нужно быть очень внимательным, так как к противопоказаниям ирги относится низкое давление, симптомы которого не всегда можно отличить от высокого. Также всегда следует проверяться на отсутствие аллергических реакций – сначала попробовать сок, ягоды или отвар в небольших количествах.



Настойка из ягод

В литровую банку засыпаются 700 грамм ягод, которые "по плечи" заливаются водкой, после чего их оставляют на трое суток настаиваться. Затем настой надо процедить, добавить в него еще 350 грамм ягод и оставить настаиваться еще двое суток. Готовая настойка снова процеживается и теперь она готова к употреблению. Применять по чайной ложке перед едой.

Рекомендована для улучшения работы сердца и повышения общего тонуса кровеносной системы. Как и свежие ягоды с соком, снижает давление.

К противопоказаниям ирги в виде настойки, также относится ее способность притуплять реакцию, поэтому с ней надо быть осторожным водителям и лицам, управляющим опасными механизмами.

Варенье

Смешать килограмм ягод с таким же количеством сахара, добавить стакан воды и варить все около 25 минут. Перед окончанием приготовления можно по вкусу добавить лимонной кислоты. Затем разлить все в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье желательно в погребе. Есть его можно как и любое другое, но следует избегать излишеств.

Отвар из цветков

Если спиртовые настои применять нельзя, то их заменят отвары. Для приготовления понадобятся две столовых ложки цветов ирги – свежесорванных или высушенных. Их надо залить двумя стаканами кипятка, потом посуду закутать и оставить остывать. Потом листья процеживаются, а сам отвар принимается по столовой ложке перед едой. Это эффективное лекарство для укрепления сердечно сосудистой системы и гипертонии.

Отвар из коры

Две столовых ложки измельченной сушеной коры залить двумя стаканами кипятка и поставить на маленький огонь на 15 минут. После этого дать отвару остыть, кору процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 4 раза в сутки. Отвар хорошо помогает при расстройствах пищеварительной системы – он снимает диарею, а также полезен при лечении гастритов.

Чай из листьев

Готовится как обычный чай, с той разницей, что из ирги не делается заварка, а сразу напиток. Листья настаиваются примерно 15 минут и после процеживания чай готов. Обладает успокаивающим действием, поэтому его лучше пить перед сном.

Полезные свойства ирги полностью раскрываются при правильном ее применении, а большинство противопоказаний проявляются только при неумеренном поедании ягод. Например, чтобы начать ощущать сонливость за рулем, надо их съесть не меньше килограмма. Поэтому всегда стоит помнить про уважительное отношение к растительным продуктам, а перед применением лекарств советоваться с врачом.

Чем полезна ирга садоводам


Даже если не принимать во внимание полезные свойства ирги, этот кустарник привлекателен сам по себе с точки зрения декоративного садоводства, благодаря своей неприхотливости. Выращивать ее можно на любых почвах, кроме солончаковых, растение выдерживает морозы до минус сорока, а также оно устойчиво к засухе – корневая система уходит вглубь до 2 метров.

Чтобы высадить иргу на участке, можно взять фрагмент корня взрослого дерева, или семена из плодов. Цветки и плоды нормально развиваются и на тенистых участках, но более сладкими ягоды будут у растения освещенного солнцем.

Дополнительным преимуществом в глазах садоводов будет отсутствие необходимости в обработке растения от вредителей. Также оно не подвержено болезням культурных деревьев и будет радовать глаз хозяев на протяжении 50-70 лет.

Когда ирга цветет, то ее кустарники напоминают японскую сакуру в миниатюре. Ее цветки белого или кремового оттенка также облюбовывают пчелы, которые сполна готовы оценить их медоносные свойства. С наступлением осени листья ирги начинают переливаться оттенками красных цветов – от оранжевого до багрового, добавляя своих красок в пейзаж.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий