» » » Почему груша не плодоносит

Почему груша не плодоносит

Почему груша не плодоносит? В чем причина и что делать, если груша не цветёт или сбрасывает цветы
От садоводов нередко можно услышать сетование: дерево груши выросло большое, а плодов до сих пор не дает.

Устав ждать результата, некоторые из них принимают решение срубить непродуктивное дерево, чтобы не занимало полезную площадь.

Прежде, чем поступать так кардинально, следует разобраться, почему груша не плодоносит, найти причины и на основании этого решать, что делать.

Причин может быть много и в каждом конкретном случае нужно разбираться. На урожайность влияет сорт груши, место посадки, состав почвы, климатические факторы и много другое. В одних случаях груша цветет, но не плодоносит, в других вообще не выпускает бутонов. Часто уже на этапе посадки садоводы допускают ошибки.

Совершили ошибку при выборе саженцев – и груша не плодоносит


Если саженец куплен не в питомнике, а с рук, он может оказаться сеянцем-дичком, от которого не приходится ждать плодоношения. В непроверенных торговых точках могут продать и дальневосточные сорта груш, которые плодоносят на 15-20 год. Есть сорта, которые зацветают поздно, через 10-12 лет. В то же время многие районированные сорта дают первые плоды уже на 3-4 год. В средней полосе южные сорта не плодоносят, хотя и закладывают цветочные почки. Цветы и молодая завязь здесь погибают при весенних заморозках, так как груша цветет рано.

Если груше много лет, развивается она хорошо, но не цветет – есть смысл сделать перепрививку, иначе долго придется ждать плодов. Прививать можно любым способом. В итоге получается ветвь, которая быстро начинает плодоносить и давать обильный урожай. Но через 5-6 лет ее жизнь завершится, поэтому нужна ежегодная подпрививка, чтобы цикл шел беспрерывно.

Несколько причин, почему груша не плодоносит


Иногда причина того, что груша не плодоносит, очень проста – ей не хватает освещения. Груши – деревья светолюбивые, поэтому для них выбирают хорошо освещенные участки. При недостатке света дерево чувствует себя угнетенным и отстает в развитии. Постройки, высокий забор, рослые деревья, расположенные поблизости, мешают росту груши и ее цветению. Даже если она освещена с южной стороны, этого недостаточно. Стоит убрать преграду с другой стороны, и груша может зацвести уже на следующий год.

Желательно посадить два дерева разного сорта на расстоянии 3, 5-4 м друг от друга. Известно, что груша относится к самобесплодным деревьям, то есть при опылении цветков одного дерева или двух деревьев одного сорта завязь не образуется. Если груши растут на соседнем участке, то они могут послужить опылителями.

Большое значение имеет состав почвы. На плодородных почвах груша хорошо развивается и радует обильным урожаем. В то же время слишком унавоженная и перенасыщенная минеральными удобрениями земля также не подходит – груша жирует, но не плодоносит. Она ежегодно дает сильный прирост. Что делать в этом случае? Прекратить вносить удобрения. Повышенная кислотность почвы также понижает плодоношение.

Переувлажненные почвы плохо подходят для груши. На заболоченных землях корни дерева вымокают, нарушается питание, у растения нет сил на образование завязи. Опытные садоводы даже на участках с близким залеганием подземных вод ухитряются выращивать грушевые деревья и получать урожаи. Весь секрет заключается в прививке. В качестве подвоя для груши берут рябину обыкновенную, у которой корневая система залегает неглубоко. Для привоя выбирают сорта груш, совместимые с рябиной.

Неправильная посадка приводит к тому, что груша не плодоносит


Как и для любого дерева, на рост и плодоношение груши влияет глубина посадка. Плохо, если корневая шейка заглублена или, наоборот, находиться слишком высоко над уровнем земли. Под корневой шейкой подразумевают условное место перехода от корневой системы к стволу. Оно находится выше на 2-4 см от отхождения первого крупного бокового корня. При правильной посадке верхний уровень земли должен совпасть с уровнем корневой шейки (фото).
Почему груша не плодоносит? В чем причина и что делать, если груша не цветёт или сбрасывает цветы
Правильная посадка груши

Если слишком заглубить саженец, кислород будет плохо поступать к корням, а на заболоченных землях дерево может просто погибнуть. Если у молодого дерева шейка оказалась слишком глубоко в земле, ситуацию можно исправить, аккуратно приподнимая саженец за стволик и подсыпая грунт между корнями. У давно посаженного дерева землю отгребают от ствола, таким образом, открывая корневую шейку. При высокой посадке корни подсыхают. В таком случае надо хорошо окучить дерево, чтобы уберечь от мороза.

Неправильный уход – одна из причин плохого плодоношения груш


Каждое культурное растение требует к себе внимания, и груша не исключение. Это дерево неморозостойкое, корни могут подмерзнуть, когда морозы наступили, а земля не укрыта снегом. Чтобы защитить корни от подмерзания, почву под кроной можно укрыть слоем мульчи или укрывным материалом. Еще одна возможная причина, почему груша не плодоносит – холодные сильные ветра. Если участок отгорожен высоким забором, ветер не представляет угрозы для теплолюбивого дерева.

Борьба с вредителями – залог хорошего урожая. Наибольший вред груше приносит грушевая медяница или листоблошка (фото).
Почему груша не плодоносит? В чем причина и что делать, если груша не цветёт или сбрасывает цветы
Грушевая медяница

Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность, когда почки еще не распустились. При первых оттепелях просыпаются взрослые особи, заползают на дерево и высасывают сок из почек. Вред приносят и микроскопические грибки, развивающиеся на экскрементах медяницы. Они образуют черный налет на листьях и плодах груши. Борьба с медяницей заключается в опрыскивании деревьев хлорофосом, карбофосом во время разворачивания почек.

Обрезка и отгибание ветвей


Груша, как и любое плодовое дерево, требует правильной обрезки и прореживания. Ежегодный прирост загущает крону, что приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Кроме обрезки отличные результаты дает отгибание ветвей. У многих сортов груш ветви направлены вверх под острым углом. Чтобы лучше завязывались плодовые почки, ветви должны отходить от ствола под углом 50-60°. Если угол приближен к прямому, в нижней части ветки начнут расти волчки.
Почему груша не плодоносит? В чем причина и что делать, если груша не цветёт или сбрасывает цветы
Отгибание скелетных ветвей с помощью колышков

Отгибают ветки разными способами. Можно забить в землю колышки по периметру кроны дерева и оттянуть ветки с помощью веревок (фото). Желательно на ветку в месте касания с веревкой поместить прокладку из резины, чтобы веревка не нанесла ей травмы. Еще один метод отгибания ветвей – привязка к ним грузиков. Чтобы не сломать, не стоит сразу слишком отгибать ветки. Со временем можно оттянуть их пониже, увеличивая груз или наматывая веревку на колышек.

Отгибание ветвей, так же как вбивание гвоздей в ствол перед первой нижней веткой, ускоряет время плодоношения. Шоковая терапия приводит к тому, что дерево закладывает цветочные почки и дает плоды. В нем просыпается инстинкт выживания и продолжения рода. Многие грушевые деревья высокорослые, поэтому имеет смысл сделать их пониже. Вместо обрезки наклоняют центральный ствол молодого дерева, вбивают в землю колышек и фиксируют с помощью веревки. Такое дерево намного раньше начинает плодоносить.

Кроме наклона веток, ускорить плодоношение можно путем прищипки точек роста побегов в конце июля – начале августа. Такой прием ослабляет рост побегов и способствует закладыванию цветочных почек.
Смотрите также
Добавить комментарий