» » » Применение масла какао для лица, волос и от растяжек

Применение масла какао для лица, волос и от растяжек

Применение масла какао для лица, волос и от растяжек


Масло какао известно, как одно из лучших косметических масел, и в косметологии оно применяется в хорошо очищенном виде, без всяких примесей. Применять его очень удобно, так как даже при достаточно высокой температуре воздуха (25-27°C), оно не тает, зато легко ломается на кусочки; при контакте с кожей оно плавится очень легко – температура его плавления – 32-35°C.

Применение масла какао для кожи


В натуральном масле какао много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно отлично решает многие проблемы кожи: увлажняет и питает её, избавляет от сухости, способствует регенерации клеток, устраняет проявления аллергии, омолаживает и замедляет процессы старения.

После применения масла какао кожа любого типа становится лучше: к ней возвращается тонус, мягкость, нежность, гладкость и сияние. Увядающей и стареющей коже оно возвращает упругость и эластичность, сухую и шелушащуюся – увлажняет и укрепляет; разглаживает морщины и бережно ухаживает за кожей вокруг глаз; устраняет многие косметические дефекты – пятна, рубцы, шрамы и т.д. В зимнее время оно может защищать кожу от мороза и холодного ветра, а жителям больших городов это масло просто необходимо: оно не позволяет токсинам, скопившимся в загрязнённом воздухе, проникать внутрь, хотя позволяет коже дышать.

В кожу масло какао впитывается быстро, и нельзя сказать, что оно оставляет жирный блеск, хотя его излишки, конечно же, нужно удалять косметической салфеткой.



Сухую кожу надо постоянно смазывать маслом какао: передозировки не будет, а старение кожи это может существенно замедлить – известно, что сухая кожа быстрее, чем другие типы, теряет воду, и покрывается морщинами. Надо просто каждый вечер, перед сном, брать в руку маленький кусочек масла и смазывать им лицо и шею.

С маслом какао можно сделать натуральный скраб: им можно очищать любую кожу, кроме слишком жирной и проблемной. Надо смолоть в кофемолке горсть орехов: грецкие, миндаль, фундук и др., а масло какао поставить растапливать на водяную баню, положив в эмалированную посуду 2 ст.л. В растопленное масло кладут мёд (1 ст.л.), перемешивают и снимают с бани; добавляют 1 по 1 ст.л. ореховой смеси и овсяных хлопьев, и снова перемешивают. Когда смесь остынет, её используют, как скраб.



Применение масла какао для лица


Стареющая кожа лица, склонная к сухости, воспалениям и шелушениям, станет мягкой и увлажнённой, если регулярно делать маски с маслом какао и зеленью петрушки. 2 ст.л. тщательно измельчённой зелени смешивают с 1 ст.л. растопленного масла какао, наносят на лицо и держат 20-30 минут. Смывают прохладной водой.

Для морщинистой и обезвоженной кожи лица, также склонной к сухости, хороша следующая маска для лица. Надо смешать растопленное масло какао с жидким мёдом, свежим морковным соком (всё по 1 ч.л.), добавить сырой яичный желток и сок лимона (10 капель). Ещё раз всё перемешать и на 10-15 минут нанести на кожу лица. Снимать ватным диском, смачивая его в тёплой воде, потом протереть кубиком льда.

Для любого типа кожи подходит питательная маска с маслом какао, сгущённым молоком и свежевыжатым фруктовым (овощным) соком – всё по 1 ч.л. Смесь наносят на лицо, держат 15-20 минут и смывают прохладной водой.

Противовоспалительная маска тоже подходит для всех типов кожи. Надо смешать масла какао и ромашки (по 1 ч.л.), добавить натёртую мякоть свежего огурца (1 ст.л.), и свежевыжатый сок целого листа алоэ; всё перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо на полчаса. Лучше делать эту маску вечером, перед сном.

Для сухой и увядающей кожи с маслом какао можно приготовить смягчающий питательный крем. 1 ст.л. растопленного масла какао смешивают с маслом облепихи и шиповника (по 1 ч.л.), добавляют масляный раствор витаминов А и Е (по 2 капли), и 1 ст.л. любого увлажняющего или питательного крема. Всё перемешивают до тех пор, пока смесь не остынет полностью, и перекладывают в стеклянную баночку. Можно использовать этот крем не только для ухода за лицом, но и за кожей шеи и области декольте. Использовать его тоже лучше вечером.

Применение масла какао для кожи вокруг глаз


Масло какао прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз. Самое простое – это масляные компрессы. Марлевую салфетку надо сложить в несколько раз, смочить в растопленном на паровой бане масле какао, и наложить на область вокруг глаз. Прикрыть сверху слоем сухой ваты и полотенцем, и держать около 10 минут. Умыться прохладной водой и протереть кожу вокруг глаз кубиком льда из настоя петрушки. Такая маска освежает кожу, устраняет мелкие морщинки, тёмные круги и отёки под глазами.

Можно делать такие компрессы на всё лицо, при сухой увядающей коже.

Применение масла какао для губ


Кожа на губах такая же - и даже более, - нежная и тонкая, как и на веках, поэтому масло какао можно и нужно использовать для ухода за губами.



Масло какао (1 ст.л.) и пчелиный воск (1 ч.л.) растапливают на водяной бане, добавляют масло пшеничных зародышей (2 ст.л.) и тщательно перемешивают. Снимают с водяной бани, остужают, помешивая, и наносят на губы. Через несколько минут можно снять излишки ватным тампоном; можно хранить эту смесь при комнатной температуре и использовать, как бальзам для губ.

Для того, чтобы загар был более ровным и красивым, а кожа не пострадала от УФ излучения, можно смазывать маслом какао всё тело, перед тем, как отправляться в солярий или на пляж. Масло также защитит кожу от пересыхания – а это поможет дольше сохранять её молодость и красоту.

Если масло какао кажется вам слишком плотным или густым, его можно разбавить кунжутным, персиковым или миндальным маслом, 1:3 или 1:2.

Применение масла какао от целлюлита и растяжек


Применяется масло какао и для профилактики целлюлита, а также для устранения растяжек на животе, бёдрах, груди и других участках тела. Делать массаж с маслом какао лучше заранее, пока растяжки ещё не появились – например, во время беременности, или хотя бы вскоре после рождения ребёнка.

Для антицеллюлитного массажа его хорошо смешивать с касторовым, оливковым, маслом жожоба – массаж делается, как обычно. С маслом какао можно делать и обёртывания: надо растопить его, смешать с маслом сладкого миндаля и оливковым, нанести на проблемные участки, завернуться плёнкой, надеть тёплый спортивный костюм и лечь под одеяло на 40 минут. Потом можно принять тёплый душ; обёртываний надо сделать не меньше 10-ти, по 2-3 в неделю.

Применение масла какао для волос


Волосы тоже становятся лучше от применения масла какао, особенно если делать с ним массаж кожи головы: они увлажняются и укрепляются, так как кровообращение в коже усиливается, и к их корням поступает больше питательных веществ.

Укрепляет волосы маска с маслом какао и настоем розмарина. Траву розмарина (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают, добавляют к настою масло какао и перемешивают. На волосы наносят за 2 часа до мытья, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем. Голову моют, как обычно, со своим шампунем. Такую маску надо делать 2 раза в неделю – тогда волосы станут крепкими, эластичными и густыми.

При выпадении волос 1-2 раза в неделю делают маску с маслом какао, оливковым маслом и кефиром (всё по 1 ст.л.) и варёным яичным желтком. Желток тщательно растирают и перемешивают с остальными ингредиентами, наносят смесь на корни волос, слегка массируя кожу, а также по всей их длине, надевают полиэтиленовую шапочку, прикрывают толстым полотенцем и держат час. Смывают тёплой водой со своим шампунем.

Следующая маска придаёт силы волосам любого типа, делает их крепкими и блестящими. Надо смешать по стакану коньяка, мёда и морской соли, и поставить на 2 недели в сухое тёмное место, с комнатной температурой. К готовому составу добавить масло какао (100 г). Смесь можно использовать в течение долгого времени, втирая в кожу головы перед мытьём, и держать час, укутав голову, как описано выше.

Питательную маску для волос с маслом какао тоже делают с яичным желтком, только с сырым: сначала масло какао растапливают на водяной бане, добавляют к нему масла жожоба и зародышей пшеницы (всё по 1 ст.л.), остужают смесь и вводят сырой желток. Маску наносят на кожу головы и волосы в ещё тёплом виде, укутывают и держат час. Моют голову тёплой водой, как обычно. Если регулярно, 1-2 раза в неделю делать такую маску, даже слабые волосы довольно быстро станут роскошными и сильными.

Масло какао уже более 300 лет применяется также и в медицине, во многих странах мира: с ним делают суппозитории, лечебные шарики, массажные плитки и т.д. Противопоказаний к использованию данного масла нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Смотрите также

Добавить комментарий