» » » Загар без вреда

Загар без вреда

Загар без вреда: как правильно загорать




Загар без вреда. Как правильно загорать на солнце (на пляже и на море): загар по типам кожи. Народные средства после загара
Все мы так ждем лета, ведь зимой нам так не хватало солнца. Лето – пора отпусков, все мы стремимся уж если не к морю, так хотя бы в деревню на речку. Полежать на пляже, и как у нас водиться, нагреться за всю зиму. Чтобы потом весь оставшийся отпуск мазать свое покрасневшее облезающее тельце, сметаной или кремом от ожога. Так вот, чтобы этого не случилось, давайте подготовимся к солнечным ваннам на пляже, поговорим что «зя» и что «низя».

Для начала, я немного расскажу вам, что скрывается под словом «загар». Итак, ультрафиолетовые лучи – это энергетические волны, по длине меньше, чем лучи видимого света. Ультрафиолетовый свет, включает три типа:

  • ультрафиолет А (UVA)
  • ультрафиолет B (UVB)
  • ультрафиолет C (UVC)

Два этих типа лучей, а именно UVA и UVB, способны пройти через атмосферный фильтр. А вот повреждение кожных покровов и преждевременному старению кожи, и как, следствие, к морщинкам, приводит именно излучение типа UVA. Оно действует практически неощутимо, как правило, не вызывая болевых ощущений. А их последствия – ожоги кожи. Хотя, так категорично говорить о вреде подобных лучей – неправильно. Ведь всем известно, что именно солнышко – источник витамина Д3. Если вы каждый день будете проводить на солнце 15 минут, ваш организм получит дневную норму этого витамина, особенно он необходим детям грудного и дошкольного возраста, витамин Д3 способствует лучшему усвоению кальция, который необходим нам для крепких костей, красивых волос и ногтей, и белозубой голливудской улыбки. К тому же, ультрафиолетовое излучение, препятствует образованию раковых клеток, заболеваний кожи, таких как, псориаз или волчанка, еще один плюс UV – лучей, в том, что подсушивая кожу во время загара, устраняются причины, которые способствуют появлению угревой сыпи. Думаю, теории достаточно. Поговорим о более волнующих нас темах: о правильном и безопасном загаре, о средствах для или от загара. Прежде чем, говорить о правильном и безопасном загаре индивидуально для вас, следует определится, с вашим типом кожи, а уже потом давать вам рекомендации, где и сколько ультрафиолета, способна выдержать ваша кожа, без вреда для здоровья. Специалисты поделили всех нас на шесть типов. Начнем.





Загар по типам кожи


Загар по типам кожи<b title=
Тип 1[/b]
Это люди со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами, светлыми либо рыжими волосами. Таких тип, специалисты назвали – альбиносы. Так вот, людям с таким типом кожи очень легко «сгореть», они очень редко могут себе позволить приобрести красивый золотистый загар, чаще всего кожа становиться красной, кожа такого типа не способна защищаться, поэтому «альбиносикам», лучше посидеть в тени тента, этого будет вполне достаточно, и без вреда для здоровья.

Тип 2
Это чуть более «выносливый» тип людей, но очень схожий с первым типом, они тоже отличаются светлой кожей, голубыми или карими глазами, веснушками, в общем люди «нордической» внешности. Для того, чтобы не быть похожими на только, что сваренного рака, людям с таким типом кожи, необходимо применять, особенно в первые пару дней средства с максимальной степенью UV защиты, загар проявится через несколько дней.

Тип 3
Светлая кожа, но при этом карие глаза и каштановые либо темно-русые волосы, это представители России и центральной Европы. Хотя кожа такого типа и подвержена ожогам, но она хорошо загорает. Поэтому людям этого типа, также в первые дни рекомендуется использование средств с максимальной защитой от UV- лучей.

Тип 4
Восточные или средиземноморские люди, имеют смуглую кожу, почти никогда не обгорают, загорают ровно и красиво. В первые дни нахождения на солнце рекомендуется наносить на кожу средства средней степени защиты от ультрафиолета.

Тип 5
Очень смуглая кожа (индусы, жители северной Африки и Южной Америки). Хотя загар к таким людям просто «прилипает», им все же не стоит пренебрегать средствами защиты от UV – лучей, и использовать солнцезащитные средства с минимальной цифрой фактора.



Тип 6
Чернокожие (африканцы, австралийские аборигены), людям с таким типом кожи не требуется солнцезащитных средств, так как их кожа не восприимчива к солнечным ожогам, им рекомендовано использовать увлажняющие кремы или лосьоны.

Ну, что с фототипами кожи разобрались, теперь подберем для каждого солнцезащитные средства с соответствующей цифрой фактора, и еще, я вам расскажу, сколько времени максимально можно находится без защитного крема на открытом солнце.

Для первого типа - на пляже без защитного крема можно находиться не более 7 минут. Вам подойдет крем с самой высокой степенью защиты - SPF 30. И, только, такой!

Для второго типа - на пляже без защитного крема можно находиться не более 15 минут. В течение первой недели на море необходимо использовать крем с защитой SPF20 или SPF30, после - SPF10 или SPF8.

Для третьего типа - на пляже без защитного крема можно находиться не более получаса. Используем крем с защитой – первую неделю SPF15 и SPF8 или SPF6 вторую и последующие недели.

Для четвертого типа - на пляже без защитного крема можно находиться не более 40 минут. В течение первой недели на море необходимо использовать крем с защитой SPF10, следующие SPF6.

Для пятого типа - на пляже без защитного крема находиться можно. Но все же, в течение первой недели на море используйте крем с защитой SPF6.

Помните, самым безопасным временем для загара являются часы утром до 10 и вечером после 16 часов. После принятия солнечных ванн, необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные. Если вы все же обгорели, тогда вам в помощь, кроме косметических средств посоветую еще несколько народных:

Народные средства после загара


  • Сырым яичным желтком обильно смазывают поврежденную кожу, после затвердения желтка, нужно смыть его водой и мылом.
  • Возьмите, крепко заваренный чай, смочите им полотенце и приложите такой компресс на солнечный ожог.
  • Можно протереть ожог свежим соком сырого картофеля или соком листьев алоэ.
  • Старый проверенный способ – смажьте обожженные места сметаной.
  • А лицо, чтобы избавится от жжения и покраснения, можно «украсить» кружочками свежего огурца.

Красивого вам загара! Помните о том, что главное на солнце – это умеренное пребывание, не лежите на пляже с утра до вечера. Подарите себе здоровый загар, чтобы по приезду с «морей», похвастаться коллегам своей бронзовой кожей. Желаю вам, удачного отдыха.

Загар и автозагар. Как правильно загорать на солнце и в солярии. Как сохранить загар
  • Загар и автозагар. Как правильно загорать и сохранить загар
  • Загар. Как правильно загорать (загарать). Правила красивого загара
  • Защита от солнца. Солнцезащитные крема. Вредно ли загорать
  • Загар. Как сохранить загар. Советы по сохранению загара
  • Солярий. Правила загара в солярии. Типы кожи и время загара
  • Автозагар. Как наносить и смыть автозагар. Вреден ли автозагар
  • Красивый загар и питание. Витамины и продукты для загара
  • Уход за кожей после загара: как дольше сохранить загар после отпуска
  • Кому полезно и кому вредно загорать в солярии
  • Косметика для загара в солярии: выбор средства

Смотрите также

Добавить комментарий