» » » Ванны для тела

Ванны для тела

Ванны для тела


Уходом за телом сегодня стали заниматься все, и это радует: раньше в нашей стране слабо представляли себе, что такое индустрия красоты и здоровья – в лучшем случае женщины посещали парикмахерские, делали причёски и маникюр, но об уходе за кожей всего тела говорили мало – на это у советских дам не было времени.

Сейчас салонов красоты много, и услуги они предлагают самые разные, но время на их посещение по-прежнему есть не у всех, да и стоят эти услуги не так уж дёшево. Однако в домашних условиях ухаживать за собой тоже можно, и довольно эффективно: средств для этого достаточно – стоит зайти в любой магазин, где продаётся косметика.

Важность ванн для тела


Ванны – это важная составляющая ухода за телом: они поддерживают красоту и молодость кожи, помогают похудеть, успокаивают, поднимают тонус или расслабляют мышцы. Принимать их можно, когда это удобно, и выбирать те ингредиенты, которые вам подходят – кстати, домашние средства применяются чаще покупных.

Увлажняющие и питательные ванны для тела


Увлажнять и питать кожу должны любые оздоровительные ванны, однако есть ванны, называемые увлажняющими – их особенно хорошо принимать осенью, зимой и весной, когда кожа пересушивается: на неё влияют перепады температур, батареи центрального отопления, плотная одежда и ещё многие факторы.

Увлажняющие добавки для ванн эффективно избавляют кожу от шелушения и раздражения. Для этого хороши ванны с мёдом и морской солью, фруктовым и ягодным соком, соком алоэ, сливками и молоком, эфирными маслами – лавандовым, шалфея, илнг-иланга и др.



Увлажняющие ванны для тела хороши перед сном: тёплые, но не горячие – иначе кожа пересохнет ещё сильнее; потом тело смазывают любым косметическим маслом – миндальным, абрикосовым, - или питательным кремом для тела, или молочком.

Шелковистость и гладкость приобретает кожа после ванны с такими травами, как шалфей или мелисса. Такую ванну принимают около 20 минут, добавив в тёплую воду следующую смесь: литром кипящей воды заливают 100 г трав, 30 минут настаивают и процеживают, добавляют к настою литр нежирных сливок, 7 капель масла пшеничных зародышей и перемешивают.

Увлажняет кожу ванна с льняным семенем и ромашкой аптечной. Сырьё смешивают по 100 г, заваривают кипятком (1 л), дают постоять час и процеживают. Тёплую ванну с настоем принимают около 15 минут. Можно применять с успехом и покупную косметику для увлажняющих ванн: например, в японских сетевых магазинах «Мегуми» продаются средства для увлажняющих ванн с природными компонентами – соевым молоком, гидрогенизированным шёлком, маслом рисовых отрубей, экстрактом листьев сакуры и др. – использование подобных продуктов хорошо чередовать с применением народных средств.



Успокаивающие ванны для тела


Успокаивающие ванны тоже увлажняют кожу, но они ещё и помогают расслабляться, избавляют от раздражительности и улучшают сон.

Чтобы сделать менее заметным целлюлит, а пигментные пятна осветлить, примите ванну с любыми цитрусовыми. Колечками нарежьте апельсин или лимон, залейте кипятком (1 л) и оставьте на час. Настой смешайте с 1 ст.л. оливкового масла и используйте для приёма ванны – 20 минут.

Около 15 минут принимают увлажняющую и успокаивающую ванну с настоем мелиссы, смешанным с овсяной мукой и молоком. Стаканом горячего молока заливают 3 ст.л. муки, растирают, добавляют настой мелиссы (тоже стакан), размешивают и используют для принятия ванны.

Ванна с пивом, оказывается, может не только успокаивать, но также очищать кожу, и делать её мягче. На полную ванну потребуется 1 л пива; принимать её можно до 20 минут. Конечно, пиво берут свежее и «живое», нефильтрованное, а не то, которое мы часто видим в рекламных роликах.

Омолаживающие ванны для тела


Ванна с одуванчиком омолаживает кожу тела и насыщает её влагой. Её принимают 20 минут; температура воды не более 40°C.

Если одуванчики свежие, их нужно 2 кг (листьев), а сухих достаточно 1 кг; залить траву надо 5-ю л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. На слабом огне кипятить всё 10 минут, 30 минут настаивать, а потом использовать процеженный отвар для принятия ванны.

Для похудения, улучшения состояния суставов, при женских болезнях помогает ванна с морской солью. Кожу она освежает и питает полезными микроэлементами. В тёплой воде (2 л) растворяют до 3 кг соли, и выливают раствор в ванну с не очень тёплой водой – не больше 33°С. Принимают ванну утром, около 20 минут, растираются насухо полотенцем и ещё на 20 минут ложатся на диван.

Ванны с мёдом всегда омолаживали и питали кожу – это знали женщины ещё в старину. Около 200 г мёда размешивают в тёплой воде, добавляют 3 капли масла цитрусовых – апельсина, грейпфрута, лимона, бергамота; смесь выливают в тёплую воду ванны и принимают ванну около 15 минут.



Ванны с эфирными маслами для тела


Эфирные масла используются не только для красоты, но и для оздоровления организма, поэтому их рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, органов дыхания, и нервной системы. Кожу они тонизируют, устраняют шелушение и уменьшают раздражение; уменьшают симптомы депрессии; залечивают гнойники; делают кожу упругой и нежной. В этом отношении полезны масла герани, хвойных деревьев и кустарников, а также розовое масло – оно возвращает коже молодость.

Иланг-иланг – это эфирное масло, полезной для сексуальной активности, поэтому и мужчинам тоже стоит их принимать. Красивая кожа нужна всем, а после подобных ванн мы становимся энергичнее и чувствуем прилив сил. Проявления целлюлита существенно уменьшаются после ванн с эфирным маслом хвоща полевого, розмарина и шалфея. Лёжа в тёплой воде ванны, нужно аккуратно массировать ягодицы и бёдра – целлюлит отступит быстрее.

Ванны с различными эфирными маслами принимают обычно по 20 минут, но вода должна быть не очень тёплой – около 34°C. Однако добавлять масла надо в более горячую воду – около 40°C, сначала растворяя их в эмульгаторах – сливках, мёде и др., а потмо ждать, пока вода немного остынет. После «эфирных» ванн ополаскиваться не надо: можно только слегка промокнуть тело мягким полотенцем и смазать кожу увлажняющим средством.

Ванны для тела с продуктами питания


Очень эффективны ванны для кожи с ингредиентами, являющимися обычными продуктами питания. Например, молоко и масло есть на кухне у любой женщины. Лучше всего масло оливковое, а молоко – свежее и жирное. К стакану молока добавляют 1 ст.л. масла, взбивают в миксере и выливают полученную массу в ванну с водой. Для сухой кожи эта ванна просто прекрасна – принимать её достаточно 15 минут.

Для шоколадной ванны тоже требуется молоко. Его хватит 0, 5 л: надо положить в тёплое молоко поломанную на кусочки плитку горького шоколада, поставить на водяную баню и нагревать. Когда шоколад расплавится, всё перемешать и добавить в воду для ванны. Дольше 20 минут принимать ванну с шоколадом не следует, иначе кожа начнёт терять влагу. 2-х раз в неделю вполне достаточно, и к тому же можно таким способом избавиться от пары килограммов лишнего веса.

Овсянка приносит пользу не только изнутри, но и снаружи. Если вы хотите устроить себе классическую «овсяную» ванну, залейте 0, 5 кг овсянки холодной водой (4 л), доведите до кипения, дайте постоять 30 минут, профильтруйте и вылейте в ванну.

Другой вариант: развести литром воды овсяную муку (1 стакан), вылить смесь в ванну и перемешать. Но можно нанести овсяную смесь на тело, а потом аккуратно лечь в тёплую воду, и медленно, круговыми движениями, массировать всё тело. Очень полезна данная процедура при угревой сыпи, а шелушащуюся и раздражённую кожу она смягчает и успокаивает.

Чем хороши для кожи домашние ванны? Конечно, тем, что их можно принимать когда захочется, и для этого не нужны особые материальные затраты, а ингредиенты для них не надо долго искать – они обычно всегда находятся на кухне и в холодильнике. Травы же можно собрать самостоятельно – в тех местах, где нет автомобильных дорог и предприятий, или купить в любой аптеке; эфирные масла лучше покупать у серьёзных производителей.

Главное условие успеха – регулярность приёма ванн: в противном случае эффект будет временным и нестойким.

Смотрите также

Добавить комментарий