» » » Омолаживающие средства

Омолаживающие средства

Омолаживающие средства


Наверное, о бессмертии, или хотя бы о продлении жизни человечество мечтает с тех пор, как первые люди научились мыслить, но сведения о поисках средств продления молодости дошли до нас с тех времён, когда они научились писать.

Рецепты омоложения искали многие народы: древние египтяне и греки, потом жители средневековой Европы, но больше всех, пожалуй, преуспели китайцы – они использовали корень женьшеня и панты оленей, и сегодня эффективность этих средств подтверждена учёными и медиками многих стран.

За прошедшие тысячи лет изменились технологии, но не стремление людей жить долго и оставаться молодыми. Стройную фигуру, крепкие мышцы и упругую кожу хочется иметь не только двадцатилетним – и в 60, и даже в 80 лет нам хочется хорошо выглядеть, чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Красота и молодость интересуют не только женщин – мужчины тоже готовы на многое, чтобы сохранить тело сильным и здоровым, и, конечно, до преклонных лет оставаться сексуально активными.



Медицинские омолаживающие эксперименты


Медицинская наука сегодня достигла небывалых успехов, и средства омоложения предлагаются самые разные – разумеется, стоят они недёшево, но есть ещё и средства народные, и их накопилось немало - эликсиры молодости искали буквально все народы мира.

Однако попробуем коротко рассказать о некоторых экспериментах учёных в этой области, прежде чем обратимся к помощи народных средств.



Ещё в 1-й четверти прошлого века один из русских учёных, физиолог Сергей Воронов, живший и работавший во Франции, сформулировал так называемую гормональную теорию старения – для того времени она была сенсационной. Воронов предложил брать половые железы молодых доноров и пересаживать их пожилым людям, но с этим ничего не получилось; тем более, что эта идея не слишком соответствовала моральным принципам общества, и к тому же доноры требовали за свои органы очень большие деньги – по крайней мере, так пишут его современники.

Но учёный не сдавался, и решил пересаживать людям железы молодых приматов. Начало было многообещающим, однако потом оказалось, что всё не так хорошо: возникли серьёзные осложнения, о которых долго писали и говорили в научном мире – в общем, идея была признана несостоятельной.

Сегодня многие учёные говорят, что Воронов заложил основы клеточной терапии – направления, которое активно развивает современная медицина. Возможно, так и есть, хотя в последние годы его жизни коллеги над ним просто смеялись, а после него в этом же направлении работали многие учёные – хирурги, химики, фармацевты и другие специалисты, изучавшие действие половых гормонов на организм.

Так что гормональная теория развивалась, и разрабатывались новые направления, и к концу XX столетия уже американский учёный, геронтолог из Чикаго Даниель Рудман, совершил «переворот в медицине» - так о нём говорят до сих пор. Рудман использовал соматотропин – гормон роста человека; сначала он проводил опыты на животных, а потом стал применять инъекции препарата на добровольцах – мужчинах и женщинах от 60 до 80 лет.

Результат был потрясающим: у пожилых людей снизился вес, мышечная масса увеличилась, кожа стала упругой, улучшилось самочувствие и исчезли некоторые проблемы со здоровьем. Многие из них потом говорили, что чувствовали себя моложе на 10-20 лет.

Подобные курсы омоложения можно было пройти не только в США, но также в Мексике и Швейцарии – стоило это около 5000 долларов.

Сторонники метода обычно не упоминают о его минусах, а их не так мало. Прежде всего, его эффективность проявляется только у 1/3 пациентов – это люди пожилого возраста, с сильно сниженным количеством соматотропина в организме; организм воспринимает его только в виде инъекций - при приёме внутрь он быстро распадается; медики считают, что его применение оправданно только для детей с задержками роста – в других случаях его не назначают из-за непредсказуемости последствий, хотя некоторые спортсмены употребляют его нелегально – как мощный допинг.

И конечно, высокая стоимость тоже не является плюсом: гормон получают генетики, и дороговизна способа понятна, но при этом последователи метода Рудмана молчат о том, что есть и другие способы продления молодости: эти направления пока не разрабатывались, хотя стоить могли бы гораздо дешевле.

Вполне возможно, что учёные, наконец, найдут действенные средства омоложения, но ждать, когда это случится, вряд ли стоит – мы просто можем не дождаться.

Омолаживающие народные средства


Так что вернёмся к народным омолаживающим средствам, которые можно приготовить и использовать в домашних условиях, причём они будут не только доступны по цене, но и безопасны.

Скептики отзываются о таких средствах с пренебрежением, и зря: многие наши прадедушки и прабабушки уж точно оставались крепкими дольше, чем наши родители, а о средней продолжительности жизни современных людей – то есть, нас с вами, - не хочется даже вспоминать – дождаться «молодости без проблем» мы вряд ли сможем, если будем рассчитывать только на научные достижения.

Разумеется, ленивым и тем, кто желает получить быстрый результат, эти средства не подходят: у них на это не хватит времени – это обычный аргумент людей, ищущих причины для того, чтобы ничего для себя не делать, а потом обвинять окружающий мир.

Омолаживающие рецепты


Смотрите также

Добавить комментарий