» » » Тональные средства: заблуждения и реальность

Тональные средства: заблуждения и реальность

Тональные средства: заблуждения и реальность. Нанесение тональной основы. Использование тональных средств: советы


Что нового можно узнать о тональных средствах? Мы пользуемся ими давно и долго, каждая из нас регулярно приобретает пудры, кремы, корректоры, тональные основы, консилеры и т.п. Но некоторые нюансы их применения будут интересны, пожалуй, любой из нас. Тем более, что в нас прочно засели некоторые стереотипы, отказаться от которых не так-то просто. Как, например, заблуждение о том, что для того чтобы определить наиболее подходящий оттенок, нужно сделать штрих на запястье. В действительности, цвету кожи лица более всего соответствует оттенок кожи на подбородке и шее. А вот кожа запястья, имеющая синеватый оттенок из-за наличия ярко выраженных вен и сосудов, для такого теста совсем не подходит.

Давайте рассмотрим некоторые заблуждения, касающиеся использования тональных средств:

Заблуждение: пудра, как и тональный крем вредны для кожи, так как они забивают поры.



Реальность. В действительности еще каких-то 20-30 лет тому назад так оно и было, и пудра была скорее вредна, чем полезна. Но все это абсолютно не относится к тональным средствам нового поколения. Каждая частичка теперешней пудры имеет настолько микроскопический размер, что засорить ею поры просто невозможно. А современные тональные основы производятся с использованием силиконовых микроволокон, которые очень хорошо пропускают воздух.

Заблуждение: подбирая оттенок, нужно ориентироваться на тон собственной кожи.



Реальность. К примеру, ваша кожа имеет красивый бронзовый оттенок, нанося на нее коричневое тональное средство, вы будете выглядеть в лучшем случае как девушка, уснувшая в солярии, а в худшем – как будто не умывались несколько дней.
Предпочтительнее нейтральные тона с соблюдением нужного оттенка, но никак не подбор средства «тон в тон». Бежевый оттенок подойдет розовой коже. А вот розовый оттенок эффектно оттенит бронзовую кожу, избавляя ее от землистости.

Заблуждение: если ежедневно использовать тональную основу, то кожа быстрее состарится.

Реальность. Здесь все в точности до наоборот. Наблюдения врачей-дерматологов свидетельствуют о том, что кожа тех, кто использует тональные средства дольше остается молодой и выглядит более здоровой.
Причиной возрастных изменений в коже в первую очередь является воздействие на нее окружающей среды, в том числе ультрафиолетовых солнечных лучей, от которых и является защитой тональное средство. Современная тональная косметика anti-age (антивозрастная) способствует моделированию овала лица, а ее особые частицы выравнивают кожу, скрывая морщинки.

Заблуждение: только спонжем можно идеально нанести тональное средство.

Реальность. Хотя экономичность и не показатель качества нанесения косметики, но если вместо спонжа использовать собственные пальцы, то можно сберечь до 30% тонального средства. К тому же пальцами рук почувствовать рельеф самой кожи куда проще, чем спонжем. Тепло пальцев сделает крем податливым, позволяя ему ложиться абсолютно ровным слоем и проникать в те места, которых не достать при помощи спонжа.

Заблуждение: тональные средства со светоотражающими частицами помогают коже не только выглядеть более молодой, но и скрывают морщины.

Реальность. К сожалению, с помощью светоотражающих тональных средств глубину морщинок можно наоборот только подчеркнуть. В этом случае идеальным решением будет применение жидкого средства ненасыщенного розового оттенка с лифтинг-эффектом. Жидкие тональные основы имеют очень нежную текстуру, благодаря чему прекрасно впитываются. Они как бы растворяются на поверхности кожи, становясь невесомой дымкой. Розовый оттенок средства поможет справиться с сероватым цветом кожи подверженной возрастным изменениям.


Рекомендуется жидкую основу наносить небольшими порциями и очень быстро, так как она обладает свойством моментального впитывания.

Заблуждение: тональный крем – лучшее средство замаскировать мешки и темные круги под глазами.

Реальность. Это одно из самых грубых заблуждений на тему тональных средств, потому как тональный крем сделает даже самые мелкие морщинки яркими и выразительными. А кожа вокруг глаз нуждается в специальной косметике, которая предназначена для таких нежных мест.
Идеальным средством для борьбы с этой проблемой можно считать консилер. Он идеально замаскирует и темные круги под глазами и мешки. Правильнее будет подобрать консилер с желтоватым или оранжевым оттенком. Его необходимо наносить не на все нижнее веко полностью, а лишь в самое темное место, которое располагается под внутренним уголком глаза. Консилер нельзя ни в коем случае размазывать, после аккуратного точечного нанесения, его нужно вбивать пальцами в кожу до получения однородного тона.

Нанесение тональной основы


  • очень полезно, перед тем как наносить тон в течение 2 минут сделать легкий массаж кожи лица;
  • после массажа небольшое количество тонального средства нужно выдавить на руку с тыльной стороны ладони;
  • наносить крем нужно точечно, небольшими капельками сначала на подбородок, потом на нос, позже на щеки, затем на скулы и в конце нанесения – на лоб;
  • распределять крем по коже нужно подушечками пальцев по массажным линиям, двигаясь в направлении от центра лица к периферии;
  • с особой тщательностью нужно отнестись к переходам в районе шеи и основания волос, так как именно они обычно бывают слишком заметными.


Использование тональных средств: советы


И еще пара полезных советов, касающихся использования тональных средств.

  • Существует секрет правильного нанесения тонального крема, позволяющий избежать «эффекта маски» и резкого перехода тона. Тональным кремом должны быть покрыты и мочки ушей тоже.
  • Ни в коем случае нельзя смешивать тональные средства разных производителей и марок, так как они могут содержать вещества, не способные взаимодействовать, которые при сочетании могут вызвать аллергическую реакцию.

Смотрите также

Добавить комментарий