» » » Эфирное масло имбиря: польза, состав, свойства и применение

Эфирное масло имбиря: польза, состав, свойства и применение

Эфирное масло имбиря: польза, состав, свойства и применение. Имбирное масло в косметологии для кожи и волос


Эфирное масло имбиря


Имбирь, означающий в переводе с санскрита «рогатый корень», представляет собой травянистое растение семейства Имбирных. Он имеет камышеобразные длинные стебли, которые могут достигать полутора метров высотой, и оранжево-жёлтые цветы. Родиной имбиря считается Индия, но это растение с успехом произрастает и в Японии, Китае, на Цейлоне, других странах Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Идеальные условия для его роста – тёплый, влажный климат и высота не более 1500 над уровнем моря. Однако его выращивают и как садовое, и как комнатное растение – в цветочных горшках или специальных ящиках.

Единственной ценной частью имбиря является его корень. Он обладает множеством полезных свойств и может употребляться в пищу. Существует два вида корней – белый имбирь и чёрный имбирь. Их различие сводится к способу обработки. Белый (бенгальский) имбирь тщательно очищается с помощью щётки, ошпаривается кипятком, ополаскивается в 2% растворе сернистой кислоты либо хлорной извести и затем высушивается на солнце. Чёрный (барбадосский) имбирь не очищается, а просто промывается и просушивается. Из-за того, что чёрный имбирь подвергается меньшей обработке его вкус и аромат более терпкий, острый и насыщенный.



Применение имбирного масла


Корень имбиря может использоваться по-разному. Его активно применяют в медицине, фармацевтике, косметологии и кулинарии. Из него заваривают чай, варят супы, делают маски, крема и многое другое. И конечно из имбиря экстрагируют эфирное масло. Его получают из размельчённого сырья дистиллированного с водяным паром. Так как содержание эфирного масла в корневище не велико от 1 до 3%, то для получения 1 кг натурального масла требуется не менее 50 кг высушенных корневищ. Эфирное масло имбиря в среднем можно приобрести по цене 700 рублей за 10 мл, но его стоимость может существенно разнится в зависимости от страны производителя. Считается, что лучшее эфирное масло имбиря производится на Малабарском побережье Индии.



Польза и состав эфирного масла имбиря


Эфирное масло имбиря содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Такие микро- и макроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, комбинируются с витаминами С, А, группой В, и в комплексе оказывают значительное оздоравливающее действие на организм человека.

Свойства эфирного масла имбиря


К основным свойствам эфирного масла имбиря относится его способность оказывать противовоспалительный и антисептический эффект. Его успешно применяют для лечения заболеваний нервной системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита, артроза, различных степеней растяжений. Эфирное масло улучшает память, помогает избавиться от страхов, апатии, снижает агрессивность и заставляет человека поверить в себя и собственные силы. Оно также помогает справиться с головными болями, мигренью и тошнотой, вызванной нервными расстройствами.

Кроме того, с древних времён корень имбиря считается афродизиаком, способным не только долгое время сохранять половое влечение, считающееся первостепенным признаком молодости и жизненной энергии, но и излечивать женскую фригидность. В 19 веке в европейских странах существовали даже, так называемые, «гаремные леденцы», основу которых составлял имбирь.



Применение имбиря в любом его проявлении следует ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло имбиря в косметологии
Имбирное масло для кожи и волос


Эфирное масло имбиря – незаменимое средство в составе многих масок для лица, кремов, тоников для кожи. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов. При применении на проблемную кожу имбирное масло останавливает воспалительные процессы разной природы возникновения: от бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний и герпеса. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи.

Масло имбиря добавляется и в средства по уходу за волосами. При контакте с кожей головы имбирь питает корни волос, укрепляет их, помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысением.

Имбирную маску для волос можно легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо натереть корень имбиря на мелкой тёрке и затем соединить с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Получившуюся смесь нанести на кожу головы на 15-20 минут и затем вымыть голову вашим обычным шампунем.

Имбирь эффективно используется в антицеллюлитных программах, так как он отлично согревает и увлажняет, а также для лечения рубцов и предотвращения появления растяжек (стрий).

Эфирное масло имбиря добавляют в ванны, в массажное масло, на его основе делают компрессы и используют для ингаляций. Кроме того, его можно добавлять в ваши любимые косметические средства для лица, тела, волос, в том числе в шампуни и гели для душа, из расчёта одна капля на одну порцию средства.

Как приготовить имбирное масло в домашних условиях


В домашних условиях можно приготовить имбирное масло для кулинарных изысков и для наружного применения.

Чтобы приготовить имбирное масло для салатов, для мясных блюд или для основы различных соусов, имбирь режут ломтиками и прогревают в необходимом количестве растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, арахисовому или кукурузному маслу. Имбирь прожаривается до тех пор, пока не приобретет тёмный оттенок.

Для приготовления «несъедобного» имбирного масла, имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.

Смотрите также

Добавить комментарий