» » » Поврежденные и ослабленные волосы: причины и признаки

Поврежденные и ослабленные волосы: причины и признаки

Поврежденные и ослабленные волосы: причины и признаки. Маски и рецепты для поврежденных и ослабленных волос


Здоровые волосы блестят и переливаются на солнце, они хорошо переносят расчесывание, не путаясь при этой процедуре, хорошо укладываются и выглядят гладкими. С такими волосами проблем не будет, и весь уход за ними состоит из регулярного мытья, ополаскивания травяными отварами, массажа и общеукрепляющего компресса. При соблюдении этих нехитрых правил и сбалансированном питании ваша шевелюра будет в порядке. Здоровье волос в основном зависит от состояния кератинового слоя. Если он разрушен, волосы ломаются и выпадают. Больные волосы имеют неоднородную структуру: у корней они более здоровые, а на кончиках секущиеся.

Причины поврежденных волос


Что может навредить волосам и сделать их не совсем здоровыми? Как ни странно, это может быть или избыточное тепло, или избыточный холод. Это также может быть обычное окрашивание или химическая завивка. А также можно навредить своей шевелюре, не обращая внимания на качество питания – особенно на достаточное содержание в еде тех минеральных веществ, которые полезны волосам. Иногда мы вредим своим волосам, увлекаясь частым мытьем, сушкой или используя травмирующие расчески, заколки и ободки. Как видно, очень большая группа людей входит в «зону риска», поэтому важно знать средства профилактики ослабления волос, а также лечебные средства, если волосы уже повреждены.



Признаки поврежденных и ослабленных волос


  • Волосы стали суше и начали ломаться;
  • Секутся кончики;
  • Волосы выпадают;
  • Появилась перхоть;
  • Волосы выгорели;
  • Волосы окрашены или обесцвечены химическими красителями.



Все это признаки поврежденных или ослабленных волос. В некоторых случаях можно предотвратить дальнейшее разрушение структуры волос и не допустить их ослабления. Например, после окрашивания необходимо использовать качественный бальзам-ополаскиватель, который питает волосы, «приглаживает» чешуйки волосков и не дает им расслаиваться. Этот же способ поможет при обесцвеченных волосах и после химической завивки.

Это так называемая скорая помощь, которая избавит от некоторых проблем. Однако бальзам действует лишь внешне, приглаживая чешуйки. Он не устраняет причины разрушения волос и не лечит их. Поэтому косметологи разработали специальные лечебные средства для всех типов волос, в том числе на основе природных компонентов. А мы сегодня попытаемся поставить всю силу природы на службу красоте своих волос, узнав о народных средствах по уходу за поврежденными волосами.

Уход за поврежденными волосами


  • Мыть волосы надо средством для своего типа волос (для поврежденных волос это будет питательный шампунь);
  • Выбирайте средство с уровнем pH от 0 до 7, они более бережно относятся к структуре волоса;
  • Долго держать шампунь на волосах нельзя, т.к. даже самые щадящие средства нарушают структуру волоса;
  • После мытья оберните голову мягким полотенцем для впитывания лишней влаги, и только потом расчешите их расческой с редкими зубьями.


Рецепты для поврежденных и ослабленных волос


Листья алоэ пропустить через мясорубку, отжать, а полученный сок разбавить в равных пропорциях с тройным одеколоном и водкой. Эту смесь необходимо ежедневно втирать в корни волос. Действие этого средства имеет комплексный характер, т.к. микроэлементы алоэ обогащают корни, волос, а водка и одеколон играют роль стимулятора роста.

Алоэ используется еще в одном рецепте: берем 2ст.л. алоэ, столько же меда и 2 ч.л. чесночного сока. Перемешиваем, добавляем желток, смазываем корни волос и кожу головы. Через 30 минут волосы тщательно ополоснуть, затем вымыть, применив вместо шампуня яичный желток. Сушить естественным образом.



Укрепить волосы и сделать их блестящими поможет настой трав шалфея, крапивы и подорожника и душицы, смешанный с мякотью черного хлеба. Для приготовления этого средства возьмем стакан воды, 1ст.л. смеси трав, а хлеба столько, чтобы получилась кашица. На два часа нанести эту маску на волосы, накрыть пленкой, затем смыть все под теплым душем.

Еще один способ для борьбы с выпадением волос – соляные маски. Разделяя вымытые волосы по проборам, нанесите на кожу головы обычную соль и подержите эту маску под пленкой в течение 15 минут, затем смойте водой. Делать эту маску надо после каждого мытья. По опыту, через 6-10 масок волосы уже не выпадают.

Маски для поврежденных и ослабленных волос


Маска для сухих поврежденных волос. 1 ст.л. репейного масла (можно взять оливковое), желток одного яйца, 1 чайная ложка меда, 1 ч. л. коньяка перемешать и нанести состав на волосы. Голову закрыть пленкой на 2-3 часа, затем хорошо промыть шампунем.

Ополаскивание для жирных поврежденных волос. 2 ст.л. сухой крапивы, 2 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. коры дуба залить кипятком (полтора литра), настоять 30 минут. Состав процедить, ополоснуть им волосы несколько раз. Смывать ополаскиватель не нужно.

Маска для нормальных волос. 1 ст.л. цветов ромашки, 1 ст.л. цветов липы, 1 ст.л. сухой крапивы залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 30 минут. Затем отвар процедить, добавить в него витамины А, В1, В12, Е (на масле) и смешать все с корками ржаного хлеба. Настоять 15 минут, затем нанести маску на волосы и накрыть их пленкой и полотенцем. Через час тщательно промыть под душем.

Ополаскивание для светлых волос. 1 ст.л.ромашки и 1 ст.л.розмарина залить 3/4 стакана водки. Состав залить в посуду из темного стекла, поставить в тепло. Черз две недели при ежедневном встряхивании настойка будет готова. Процедить, вылить в чистую посуду. Применение: протирать кожу головы 2 раза в неделю.

Ополаскивание для темных волос. Равные части хмеля и татарника залить литром воды, кипятить 20 минут, процедить и остудить. Этим отваром споласкивать волосы после мытья.

Репейное масло для блеска волос. 1 часть измельченных корней лопуха (сырых) настаивать в течение суток в 3 частях подсолнечного или миндального масла, затем прокипятить 10—15 мин при частом помешивании, отстоять и процедить. Наносить на волосы 1 раз в неделю.

Профилактическое средство. Водка с лимонным соком - идеальное профилактическое средство для здоровых волос. Смешать 50 мл водки с 1ч.л. сока лимона и втирать в кожу головы на протяжении 2-3 недель через 2 или 3 дня.

Смотрите также

Добавить комментарий