» » Тайные преимущества «гражданского брака»

Тайные преимущества «гражданского брака»

Тайные преимущества «гражданского брака»


Кокетливо крутя гладкое золотое колечко на безымянном пальце, понимаешь, что менее удачливые подруги, так и не перешагнувшие порог Загса, не вытянули свой счастливый билет в жизненной лотерее. Это тебя привели на торжественную роспись под строгим взглядом монументальной дамы-регистратора, для твоих ушей прозвучал марш Мендельсона, и именно тебе так громко кричали "горько" подвыпившие гости. Но горько вовсе не тебе, а той, кто тратит драгоценные годы своей жизни в доме со стенами из папье-маше, а вместо надежного плеча супруга получает лишь временную поддержку от "гражданского мужа".

Не секрет, что именно такие мысли иногда проносятся в хорошеньких головках замужних дам, со знанием дела рассуждающих о тех, кто предпочел жизнь без официального штампа о браке. Как часто таким парам пророчат недолгое существование и винят в несерьезности намерений! Вот самые расхожие клише о парах, не спешащих уплатить госпошлину, получив официальное свидетельство о браке:



  • "для него это несерьезно"
  • "с ней он просто живет, а женится на другой"
  • "если бы женщину, отстаивающую плюсы "гражданского брака", позвали в ЗАГС, она моментально забыла бы обо всех своих принципах и убеждениях"
  • "вы не муж и жена, а сожители"

- и это только начало списка. А между тем, такие пары продолжают существовать, невзирая на критику подруг и соседей. И по сравнению с официально женатыми и замужними друзьями и родственниками, успешно пользуются преимуществами своего положения.

Плюсы незарегистрированных отношений

  • Деньги и имущество. Удивлены? Конечно, ведь это один из самых сильных аргументов противников "гражданского брака", пугающих женщин, что при первой же возможности партнер оставит их ни с чем, и ни один суд не возьмется заниматься вопросами дележа у такой неофициальной семьи. Но далеко не каждая девушка ждет от брака значительного улучшения собственного материального положения, претендуя на половину нажитого, в случае развода. Многие женщины вступают в серьезные отношения, имея за плечами собственный багаж – активы, счета, недвижимость, дальнейшие сделки с которыми они предпочли бы совершать, не вовлекая в них супруга.
  • Дети. Несмотря на то, что часть невест панически боятся не успеть расписаться до родов и до алтаря доходят уже со значительно округлившимися формами, есть и те, которым заполненная в свидетельстве о рождении малыша графа "отец" не сулит ничего хорошего. И дело вовсе не в плохих педагогических качествах непризнанного родителя – кое-кто желает воспользоваться предложенными от государства пособиями и льготами, а другие, не столь меркантильные, уже столкнулись с цепкой хваткой бюрократической системы и предпочитают не вовлекать партнера в бумажную волокиту. Ведь официально признанный супруг автоматически получает и отцовство – а значит, от него будут требоваться бесконечные согласия, справки и подтверждения.
  • Свободолюбие. Да-да, то качество, которое автоматически приписывается мужчинам, присуще и слабому полу. Зарегистрированный брак, особенно при наличии детей, просто не даст возможности любительницам свободы упорхнуть из семейного гнездышка, собрав лишь чемоданчик с косметикой и нарядами. Развод, раздел детей и имущества и затяжные бумажные отношения с уже опостылевшим мужчиной некоторым женщинам кажутся чрезмерно дорогой ценой за официальный брак.

Все эти аргументы выглядят слишком практичными, лишенными всякого налета романтики? Что ж, глубина чувств проверяется и у самых прагматичных пар – и мужчины, и женщины, собирающие сливки с незарегистрированных браков, откровенно признаются, что при возникновении острой необходимости готовы предстать перед служителем Загса и оформить свои отношения по всем правилам. Просто момент еще не настал…

Текст: Вера Гюлер

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий