» » Как преодолеть страх

Как преодолеть страх

Если в жизни не всё ладится и трудно найти путь, обратите пристальное внимание, а не испытываете ли вы чрезмерное количество негативных эмоций и переживаний, особенно страхов. Именно они не дают реализоваться и преодолеть и маленькие, и большие проблемы, отстоять свое право жить так, как хочется, сделать шаг вперед. Когда страх перестает выполнять защитную функцию, он превращается в препятствие, которое надо ликвидировать, иначе о полноценной жизни можно забыть.


Как преодолеть страх

Как побороть страх


Ничто так не парализует или мобилизует человека, как страх. Он заставляет испытывать неприятные ощущения и вызывает желание убежать и сделать всё, чтобы он только исчез. Его привычно относят к негативным эмоциям, но на самом деле это относительно, потому что главной его функцией является защитная. Его главная задача уберечь человека от опасности.

Проблемы же начинаются, когда люди не способны разобраться в том, мнимая это опасность или нет. Поэтому и приходится прилагать множество усилий, чтобы наконец-то для самого себя определить, что делать со своими страхами и стоит ли с ними бороться вообще. Потому что гораздо важнее научиться на них правильно реагировать, а не тратить силы и время на то, чтобы избавиться от них навсегда.

Большинство ученых, вообще сходятся во мнении, что первыми заставляют человека делать какие-то шаги, его эмоции, - ни ум, ни интеллект, ни рациональный и прагматичный подход к жизни, а эмоции, которые возникают мгновенно на любой раздражитель. Именно благодаря этому мы куда-то стремимся, думаем, развиваемся, пытается понять, как сделать то, что хочется или то, что не нравится, но надо. Значение эмоций трудно переоценить, но при этом желательно помнить, что они нередко начинают управлять людьми, превращая их в эмоционально нестабильные личности, у которых настроение и желания меняются как в калейдоскопе.



Нельзя позволять им диктовать, как поступать и что делать. Потому что не все из них полезны, актуальны и принесут благо. Если поддаться ревности, жадности или желанию пустить пыль в глаза, человек рискует оказаться без денег, полностью разоренным и одиноким, потому что от патологического ревнивца убежит любой нормальный человек. Это же относится и к распущенности, и к способу выяснения отношений с помощью крика и оскорблений и т.д. Тем более это касается страха. Это чувство является одним из наиболее сильных и грозных, наряду с чувством вины, боязнью быть отвергнутым или неправильным отношением к себе.



Несмотря на то, что эмоции невозможно контролировать постоянно, управлять ими важно и нужно учиться. Потому что гораздо лучше, когда они являются мотивацией для последующих действий, но никак не главенствующей составляющей при принятии решений. Если бы это было так, люди боялись бы даже выйти на улицу, не говоря уже о попытках чему-то научиться и достигнуть желаемого.

Что касается страхов, то существует мнение, что чаще всего они возникают из-за неуверенности в себе, отсутствии поддержки, критики со стороны родителей или тех, кто рядом. Тревожность, приобретенная привычка страдать, «зона комфорта» тоже оказывают свое влияние и, как правило, связаны не просто с плохим настроением и упадком сил, а со страхами, которые возникают, как только человек решится на какой-то важный для него поступок. Любые попытки изменить ситуацию сразу же наталкиваются на протест, идущий из глубины души, потому что в свое время, будучи детьми, люди, постоянно подвергались критики и слышали не о том, какие они хорошие и успешные, а о том, что они ни на что не способны и им лучше даже не пытаться.

Это печально, но такова жизнь. Некоторые родители, будучи сами с кучей комплексов, прививают их детям, потому что не знают, как можно по-другому воспитать ребенка, не желают это узнать и считают, что они понимают лучше, как надо жить их детям.

Избавившись от низкой самооценки, легче справиться с теми страхами, которые останутся, так как многое из того, что пугало, исчезнет само собой. Те, кто уверен в себе, тоже испытывают страхи, но в отличие от других, способны ими управлять, учитывать их наличие и определять, на какие стоит обратить внимание, чтобы выработать путь, который минимизирует возможный ущерб, а какие не имеют под собой никаких оснований и вызваны внутренними переживаниями, с которыми просто необходимо разобраться.

Например, когда человек уверен в себе и хочет наладить личную жизнь, и при этом не боится быть один, он с радостью отреагирует на зарождающиеся чувства и попробует построить отношения, а не начнет сразу же паниковать, что его бросят, и у него ничего не получится.

Правда, и не испытывать страх тоже ненормально, как говорится, не боятся исключительно глупые люди. Но когда страшно, а вы не пытаетесь успокоиться и проанализировать, настоящая это опасность или нет и что лучше всего предпринять, страх настолько завладеет вашими мыслями, что недалеко и до панической атаки.



Поэтому так важно понять, что провоцирует столь большое количество страхов именно у вас. Одно дело, когда человек боится высоты, потому что понимает, что можно упасть, и совсем другое, когда его пугает общение с другими людьми, построение отношений, карьера или попытка получить желаемое.

Разбираем, как преодолеть страх


Чтобы избавиться от власти страхов, необходимо взглянуть им в лицо, тому, что заставляет потеть ладони, пересыхать во рту и вызывает холодный липкий пот. Найдите место, где вы чувствуете себя спокойно, там, где вам не помешают и попробуйте проанализировать, что вас так пугает в каждой конкретной ситуации.

Рассмотрите свой страх со всех сторон, попробуйте его оценить, как будто вы посторонний наблюдатель. Не давайте ему завладеть собой. Представьте, что это происходит с другим человеком. Чтобы вы ему посоветовали сделать: убежать, вступить в бой, принять или проигнорировать.

Именно со стороны чаще всего виднее, что же пугает на самом деле, чего человек боится больше всего в определенной ситуации: смерти, боли, вины, ответственности или того, что его отвергнут другие.

Поняв, истинную причину страхов, намного легче найти путь, способный дать столь нужную в себе уверенность, что вы сумеете справиться со всем, чтобы не произошло в жизни.

Невозможно бороться с тем, чего не понимаешь. Это то же самое, как лечить простуду с помощью антибиотиков, которые борются с бактериями, а не с вирусами, вызывающими грипп или простудные заболевания. Для каждой причины, которая пугает человека, есть свой метод борьбы. Общение с психологами помогает найти этот путь быстрее, но и сам человек способен сделать это, пусть медленнее и тяжелее, но если он поставил перед собой такую цель и сделал все, чтобы найти время для себя, нет ничего невозможного.

Избавиться от страха можно, если понять, что вы будете делать, когда ситуация, так сильно вас пугающая, все-таки произойдет. Какие действия предпримите, на что готовы пойти, чтобы минимизировать ущерб. В конце концов, важно осознать, что же самое страшное произойдет, если например, вы подойдете к понравившемуся мужчине, а он не ответит вам взаимностью. Рухнут небеса, случится землетрясения или вы лишитесь последнего шанса на счастливую жизнь, а может с вами перестанут общаться родственники, друзья или родители?

Подумайте, какие последствия вас ожидают, когда сделаете так, как хотите. Действительно ли они столь пагубно отразятся на вашей жизни, что стоит опасаться подобных ситуаций, поступков или слов с вашей стороны. Или это причинит серьезную и реальную боль другим, нанесет им настоящий ущерб или просто продемонстрирует, что вы имеете право жить так, как считаете нужным, а не так, как хотят другие. Да и не влияют ли они на вас так, чтобы вы боялись сделать шаг вперед? Не пытаются ли испугав, вернуть себе контроль над вами? Подумайте, а ваши страхи точно ваши или их кто-то вам постарался внушить?
Как преодолеть страх
Бояться чего-либо не означает, что человек обречен на неудачу и у него ничего не получится. Это всего лишь препятствие, которое надо преодолеть. Страхи заставляют людей задуматься о том, что они делают. Они помогают оценить происходящее и проанализировать дальнейшие действия. Но если человек не умеет с ними справляться и правильно реагировать, он обречен на жалкое существование, потому что те эмоции, которым позволяют управлять, обязательно этим воспользуются и не оставят человеку и шанса правильно оценить происходящее. Так что учитесь бороться со страхами и управлять эмоциями ради своего же блага.

Смотрите также

Добавить комментарий