Железноводск

Железноводск. Достопримечательности, развлечения и гостиницы Железноводска


Железноводск – это небольшой, богатый зеленью курорт, расположившийся на севере Кавказских минеральных вод. Композитор М. А. Балакирев после нескольких дней, проведенных под горой Железной, пребывал в восхищении от этого места. Настолько оно поразило своей красотой, чистотой и неописуемой силы энергетикой.

Название городу дали солдаты, охотившиеся среди источников минеральных вод. Воды имела красновато-ржавый цвет, за что их и прозвали железными.

Застройка городка началась только в 20-30 годах 19 века, в те времена там были казачьи поселения. Позже в Железноводске появилась железная дорога, но до гражданской войны город всё ещё состоял только лишь из частных дач и особняков. После революции все эти имения были переделаны в санатории. А позже, когда экономическое положение в стране улучшилось, начали строить новые пансионаты, санатории, диетические столовые и ванные здания. Сейчас этот курорт имеет довольно развитую инфраструктуру, а люди приезжают сюда на отдых в любое время года.

Железноводск расположен в Железноводской долине, окружённый густым лиственным лесом. Если смотреть на это место с высоты, то может показаться, что это тёмно-зелёное море, которое волнуется от порывов ветра.

Весной и летом климат в Железноводске достаточно умеренный, здесь тепло, но жары нет. А воздух насыщен ароматами цветов, которых здесь множество. Однако лучше всего приехать сюда осенью. В это время в Железноводске очень тепло, солнечно и сухо. А опадающие листья различного окраса и формы представляют собой прекрасное зрелище. Это прекрасная возможность для желающих продлить лето ещё на какое-то время.



Многие отечественные и зарубежные специалисты называют этот российский курорт «маленькой Швейцарией» благодаря прекрасной природе, отдалённости от экологически загрязнённых зон и отсутствию крупных промышленных предприятий. Местный климат похож на климат средних Альп: в воздухе очень много кислорода и фитонцидов, вырабатываемых деревьями. В Железноводске можно вылечить не только физические недуги, но и душевные, ведь всё здесь дышит покоем, всё настраивает на мирный лад.

Достопримечательности Железноводска


Главная достопримечательность Железноводска – это его леса. Все парки в этом городе имеют естественное происхождение, в отличие от других курортов Кавказских минеральных вод. Среди деревьев здесь чаще других встречаются ясень и дуб. Растений здесь более 1350 видов, много среди них лекарственных и витаминосодержащих. Можно встретить в Железноводских парках и диких животных – косуль, оленей и фазанов.



Особый интерес представляет Лечебный парк, в котором находится самый известный лечебный ключ «Смирновский». На площадке перед источником построен цветомузыкальный фонтан, а неподалёку находится скульптура орла, который является символом Кавказских минеральных вод.

Интересно будет взглянуть и на каскадную лестницу, которая так же находится в парковой зоне. Она представляет собой внушительных размеров аллею каскадов, которая соединяет Верхний парк с Нижним. Начинается она на площадке у «Смирновского источника». В центре аллеи из каштанов располагается Славяновский источник. Температура воды в нём около 55 градусов, её используют при лечении заболеваний желудка, желчных путей и печени, а также при нарушенном обмене веществ. Пьют её и для профилактики различных заболеваний.

Отдыхающие очень любят проводить время у декоративного озера. Оно имеет замечательную историю происхождения. Сами жители Железноводска в начале 50х годов каждый день собирались после работы и лопатами копали котлован. Сейчас это красивое место, где люди с удовольствием купаются и загорают. Есть здесь и лодочная станция, и детские аттракционы, и кафе.
Железноводск. Достопримечательности, развлечения и гостиницы Железноводска
Одна из достопримечательностей архитектуры Железноводска – дворец эмира Бухарского. Недалеко от дворца можно увидеть Музыкальную беседку и скульптуру «Знаки зодиака». Также интерес представляет лечебница «Островские ванны». Её фасад украшен арабской вязью, а построена она по чертежам петербургского зодчего Сюзора. Отдыхающие обязательно посещают селитряные скалы. В них учёные обнаружили пещеру, где жили древние люди. На своде пещеры можно разглядеть потёки селитры, а её стены покрыты копотью.

Развлечения в Железноводске


Развлечения в Железногорске есть на любой вкус. Как и во всех курортных городах, здесь много кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов. Среди развлекательных центров самый особую популярность имеет «Аркада», в котором среди других развлечений есть дорожки для боулинга. Кино можно посмотреть в кинотеатре «Синтез». Среди ресторанов особенно популярны «Никос Палас», «Дом лесника», «Кавказский домик» и «Тройка».



Сходить на концерт знаменитости или посмотреть представление местных коллективов можно в Городском Дворце Культуры, который находится в центре города. Интерес представляет и само здание Дворца. Его крыша состоит из стеклянных декоративных элементов, а по фасаду здания расположены скульптуры в виде муз и героев русских народных сказок. Это учреждение включает в себя городскую библиотеку, детскую художественную школу, центр детского и юношеского кино и ещё множество творческих коллективов. Театральные представления можно увидеть в Зелёном театре.

Желающим подробнее узнать историю курорта и проникнуться атмосферой этого небольшого но удивительного городка советуют посетить местный Краеведческий музей. В нём находится постоянная выставка, посвященная природе, палеонтологии и археологии Железноводска. Там можно узнать об известных людях, побывавших на этом курорте, о судьбе города в годы Великой Отечественной Войны и ещё множество других интересных фактов об основании и развитии Железноводска.

Ещё один памятник истории – это дом Карпова. Тот самый, где когда-то проводил лето Лермонтов. Конечно, с тех пор многое изменилось, другой вид имеет и сам дом. Однако мысль о том, что по этим самым дорожкам среди вековых дубов и ясеней ходил великий поэт, не оставляет равнодушным никого. Также можно посетить минеральный источник №1, который назвали в честь Лермонтова.

Для тех, кто предпочитает посещению развлекательных центров или учреждений культуры более подвижный отдых, рекомендуют пройтись по терренкуру – пешеходной тропе. Она начинается в курортном парке, огибает подножие горы Железной и заканчивается у санатория «Горный воздух». На всём пути время от времени можно увидеть таблички, на которых написаны названия произведений Пушкина и Лермонтова. Иногда встречаются барельефы с изображением головы козла.

Также любители природы могут подняться на одну из окрестных гор и полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с высоты. Особенно популярны среди туристов такие горы как Развалка, Бештау, Медовая, Орлиные скалы и скалы Кука.

Отели, гостиницы и санатории Железноводска


В центре города располагается гостиница «Жемчужина Кавказа», она окружена лечебным парком с одной стороны и сосновым бором – с другой. Вместимость гостиницы – 97 человек, количество номеров – 60, среди них есть стандартные одно- и двухместные, номера класса «люкс». Все комнаты оборудованы холодильниками, мини-барами, кондиционерами, телефонами, телевизорами и ванной комнатой. На территории «Жемчужины Кавказа» находится кафе «Кураж», а также оздоровительный центр. Предусмотрена возможность проведения семинаров, конференций и деловых встреч. В гостинице есть всё, что необходимо для отдыха – от детской площадки до косметического кабинета.

Более дорогой вариант – фешенебельный гостевой дом «Княжна Мери», который находится недалеко от лечебного парка. Это двухэтажный коттедж вместимостью 12 человек с номерами класса «люкс». В каждом номере есть спутниковое телевидение, санузел, телефон и кухня. На первом этаже гостям предлагается посетить сауну или поиграть в бильярд. Еду можно готовить самим, а можно заказать у повара блюдо на любой вкус. В гостиницу подведена вода из Лермонтовского источника.

В Железноводске очень много санаториев. Один из самых известных – санаторий им. 30летия Победы вместимостью 400 человек. Здесь можно пройти лечение при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, а также при гинекологических, урологических и болезнях опорно-двигательного аппарата. На территории санатория есть бассейн. Сам санаторий представляет собой 2 спальных корпуса, клуб, столовую и лечебно-диагностический корпус, окружённые лесным массивом и расположенные на берегу озера. На территории также находится бювет с лечебной минеральной водой. По уровню медицинского обслуживания – это лучший вариант для туристов.

Смотрите также

Добавить комментарий