» » Швейцария. Женева – маленькая столица больших возможностей

Швейцария. Женева – маленькая столица больших возможностей

Швейцария. Женева – маленькая столица больших возможностей


Хотите - верьте, хотите – нет, но самое лучшее место в Европе, куда можно поехать осенью – это Женева.

Женева – третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля. Он стоит среди гор на высоте 375 метров. Это протестантский Рим, земля миротворцев, часовщиков, банкиров и шоколадных фабрик. Женева изумительно элегантна. Здесь приятно трудиться, но еще лучше отдохнуть.

Другие европейские города, разумеется, тоже неплохи, хотя в Риме в это время года часто идет дождь, в Берлине – уже прохладно, а в Париже даже в ноябре сохраняются очереди. А вот в маленькой старушке Женеве именно осенью открывается какое-то неизъяснимое очарование. Не случайно звезды мировых сцен, коронованные особы и нефтяные короли, остаются в Женеве жить.

С одной стороны – что в ней особенного? Обычный европейский городок, в котором нет ни музеев, сравнимых с Лувром или Дрезденской галереей, ни оперных театров, подобных Ла Скала или Гранд Опера. Это всего лишь рай для обывателей, чинный, уютный и до невозможности упорядоченный маленький рай.

Конечно, как же ему не быть упорядоченным, если это качество старательно прививалась здесь целых шестьсот лет, еще со времен Реформации, и привилось настолько успешно, что приверженность к порядку, обстоятельность и размеренность стали отличительными чертами характера практически каждого женевца.

И все же осеннее утро, встреченное на ажурном балкончике в одном из женевских отелей, останется в памяти навсегда, как одно из самых прекрасных переживаний. Подарят свое очарование необыкновенные пейзажи вечно юной Женевы, представляющие собой странно гармоничную смесь природы и чисто городского ландшафта. Поразят чистые геометрические формы темнеющих вдалеке Альп. Ворвется в легкие прохладный и свежий осенний воздух, прилетевший прямо с Женевского озера и заставит глубоко-глубоко вздохнуть.



Вы не знали, что в Женеве есть озеро? О, есть, и еще какое! Лак Леман, главный бриллиант Женевы. Огромное голубое зеркало, сверкающим полумесяцем раскинувшееся у подножия Альп. Из его юго-западной части вытекает река Рона, и вдоль нее, как и вдоль самого озера, и расположилась красавица Женева. Ее банки и отели задумчиво рассматривают свое отражение в водной глади, наблюдая, как мимо медленно проплывают яхты и катера, а прекрасные парки, особенно живописные осенью, когда листья на деревьях горят всеми оттенками от пурпурного до золотого, украшают собой берега.



И лишь гигантский фонтан, бьющий прямо из середины озера, придает динамику этому мирному пейзажу. Ветер, часто меняющий свое направление, делает его похожим на огромный развевающийся флаг и ни на минуту не дает застыть в неподвижности. Потоки воды рассыпаются брызгами, время от времени достигающими набережной. К фонтану ведет длинный мол, по которому, при удачном ветре, можно сухим дойти до самого фонтана, но если с ветром не повезло, даже зонтик окажется бесполезным.

Этот фонтан, несмотря на свой юный возраст, стал главным символом Женевы и потому изображается на всех открытках, магнитах и прочей сувенирной продукции. Так как туристы обязательно посещают Же До, то власти города решили не отключать его вовсе. Ну разве только во время ураганного ветра. Правда, на зиму фонтан отключают, но осенью у вас есть еще возможность полюбоваться на него. Особенно чарует и завораживает Лак Леман ночью.

В его глади, теперь уже не бирюзовой, а темной, почти агатовой, отражаются пышные неоновые рекламы, тонким длинным ожерельем сверкают огни Монт Блана, и особую феерию красок создает Же До (второй по высоте фонтан в мире), когда его струи подсвечиваются. И кажется, что магический световой столб взметнулся до самых небес, а потом рассыпается на мириады мельчайших огненных цветов, которые поглощает Лак Леман, чтобы вновь и вновь вернуть их к жизни.

Главный символ Женевского озера – лебеди. Для Женевы это все равно, что совы для Афин. Женевцы относятся к ним нежно и трепетно и непременно каждые выходные приходят кормить специально запасенным засохшим хлебом. Это озеро вдохновляло людей во все времена. Потрясенные красотой горного озера, которое больше напоминает море, художники Педер Морк Монстед, Фердинанд Ходлер запечатлели его на своих холстах. И, кажется, глядя на их работы, что вы вновь и вновь ощущаете чуть горьковатый запах прелой листвы, аромат кофе и жареных каштанов.

Да, Женева, возможно, кому-то покажется простоватой, но при этом нельзя не признать, что она восхитительно, замечательно красива. Ее улицы, мосты, дома и площади просто изумительны, а набережной можно смело давать титул самой живописной во всей Европе. Многочисленные цветники, скверы и парки с роскошными ухоженными деревьями хороши в любое время года, однако осенью они просто прекрасны. Таких потрясающих красок не увидишь, наверное, ни в одном городе мира.

Гуляя по Женеве, можно направиться во Дворец Наций, который окружен парком, открываемым для посетителей только в редкие дни, посмотреть здания Всемирной Торговой Организации, Международного Красного Креста, Всемирной Организации Здравоохранения и многие другие. А можно провести время в Старом Городе, и по узким улочкам добраться до Собора Святого Петра – главной культурной достопримечательности Женевы. Его начинали строить еще во времена готики, в 12 веке, а заканчивали уже в эпоху Реформации, и это наложило существенный отпечаток на его облик. Однако вид из башен открывается великолепнейший, ради него стоит преодолеть 157 ступенек неудобной винтовой лестницы.



Еще одной несомненной культурной ценностью женевцы считают построенную русскими в 19 веке православную церковь. Деньги на нее пожаловала сама великая княгиня Анна Федоровна. Эту церковь называют архитектурным шедевром, она и в самом деле очень красива – небольшая, уютная, окруженная стройными золотыми березками. Женевцы очень любят эту церквушку и всегда советуют туристам ее посмотреть.

Скорее всего, она им нравится потому, что очень отличается от местных храмов, выдержанных в духе сурового реформаторского аскетизма. Построенная в византийском стиле, с нарядными куполами, она кажется похожей замысловатую шкатулку, поражая своей яркостью и жизнерадостностью. Что бы там ни говорили, взаимные отличия всегда притягивают.

Возможно, по этой же причине и мне так нравится Женева.
Швейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностейШвейцария. Женева – маленькая столица больших возможностей

Смотрите также

Добавить комментарий