» » Низкокалорийные рецепты из творога

Низкокалорийные рецепты из творога

О питательной ценности творога – вкусного и полезного продукта, получаемого из молока, рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.



Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Низкокалорийные рецепты из творога
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.



Домашний творог – способов много


Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны. Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.



Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона, и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.

Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.

Низкокалорийные рецепты из творога


Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.

Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.

Из творога с натуральным йогуртом, солью, перцем и свежей зеленью можно приготовить вкусную и нежную пасту. Её намазывают на хрустящие хлебцы из цельного зерна, или подают к свежим овощам – она отлично сочетается с редисом, листовым салатом, огурцами и помидорами.
Низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами, абрикосами, клубникой и др., или даже сухофруктами, тщательно промытыми и распаренными.


Низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.

Рецепт низкокалорийных сырников


Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом, мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом. Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом, через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Низкокалорийные рецепты из творога

Рецепт низкокалорийной запеканки из творога


Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу, порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.

Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.

Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Низкокалорийные рецепты из творога

Смотрите также

Добавить комментарий