» » Что приготовить из риса с мясом в духовке

Что приготовить из риса с мясом в духовке

Что приготовить из риса с мясом в духовке? Идеи для кулинарного вдохновения: рецепты блюд из риса с мясом в духовке


Сочетание риса и мяса – классика мировой кулинарии.

Эти два компонента в одном блюде встречаются едва ли не в каждой национальной кухне мира.

Рис и мясо идеально подходят друг другу, и даже не обязательно запоминать наизусть тот или другой рецепт риса с мясом в духовке, если, конечно, нет конкретной цели приготовить оригинальное блюдо.

Понравилось блюдо из риса с мясом в духовке – попробуйте угадать, из чего оно состоит, если не удалось узнать точный рецепт.

Не получится угадать – выйдет другое блюдо, ничуть не хуже оригинала.

Такие ингредиенты невозможно испортить, да ещё при запекании.

Рис с мясом в духовке – основные принципы приготовления


Невероятно огромный ассортимент блюд из риса и мяса остаётся в стороне от внимания домохозяек совершенно незаслуженно, и женщины ограничиваются приготовлением плова, голубцов, ризотто и ещё трёх-четырёх блюд. Между тем плов и голубцы можно ещё вкуснее приготовить в духовке, получив совершенно новый оттенок вкуса. Кроме того, блюда, приготовленные в духовке, сохраняют намного больше полезных свойств, чем при варке или жарении.

Ещё одно преимущество приготовления блюд ив духовке заключается, помимо уже перечисленных в экономии времени. Если при варке или тушении блюда нужно стоять у плиты, закладывать компоненты в определённой последовательности, перемешивать, непрерывно следить, чтобы не пригорело, то приготовление в духовке предполагает, в основном, одновременную закладку всех компонентов и запекание в установленном температурном режиме. Если при этом духовой шкаф оснащён таймером, то после того, как он включён, можно приступить к приготовлению следующего блюда, или спокойно покинуть кухню и заняться другими делами, или просто отдохнуть.

Рис – ингредиент, сочетающийся практически с любыми видами продуктов, благодаря его нейтральному вкусу. В кулинарии сорта риса различают по твёрдости и содержанию крахмала, что имеет значение для приготовления тех или других блюд с его использованием. Более мягкие итальянские сорта применяют для приготовления ризотто. Азиатские виды, более твёрдые, используют для приготовления рассыпчатых пловов.

Предварительные этапы обработки риса заключаются в его тщательном промывании. Зерно моют холодной водой, пока она не станет прозрачной, смывая при этом излишки крахмала, после чего рис дополнительно выдерживают в воде для набухания и образования более твёрдой структуры, которая позволяет приготовить рис рассыпчатым. Если для приготовления блюда необходим клейкий рис, то достаточно непродолжительного промывания, чтобы удалить только грязь с поверхности зёрен. Для тефтелей или фарша из риса его крахмалистые свойства позволяют создавать клейкую массу, связывающую между собой компоненты фарша. При недостатке крахмала добавляют яйца или другие ингредиенты.

Что касается остальных компонентов блюд с рисом, то из перечень и описание основных этапов обработки настолько велики, что удобнее рассказывать об этом в каждом отдельном из предлагаемых ниже рецептов, чтобы не ограничиваться изучением теоретических вопросов, и перейти к практическому вопросу – приготовлению блюд с рисом и мясом в духовке.

Рецепт 1. Рис с мясом в духовке: запеканка


В этом простом блюде "изюминкой" является правильное соотношение основных компонентов. Рис при тепловой обработке увеличивается на 30-40%, впитывая влагу. Мясо, наоборот, её теряет и уменьшается на 35-40%. Но находясь в замкнутом пространстве влага из мяса переходит в рисовые зёрна, поэтому получается баланс. Для того, чтобы запеканка имела связанную структуру достаточно добавить яйца, а сохранить её сочность при запекании поможет сырная корочка и фольга. К рису с мясом в качестве дополнения выбирайте любые ингредиенты, по своему вкусу. Их можно менять, включая виды мяса и сорта риса, и получать каждый раз совершенно новое блюдо.



Состав продуктов:

Фарш (по выбору) 400 г

Репчатый лук 100 г

Рис, круглый 150 г

Яйца 1 шт.

Бульон или вода 75 мл

Шафран (или куркума)

Мускат, молотый

Смесь перцев, соль

Сыр, твёрдый 200 г

Ядра орехов (грецкий) 50 г

Рубленый чернослив 60-70 г

Чеснок 20 г

Розмарин

Кулинарный жир (для формы)

Гарнир: "черри", свежие огурцы, зелень

Соус – медово-клюквенный

Приготовление:

Чернослив можно не запаривать, но помыть и измельчить вместе с чесноком. В отдельную посуду сложите измельчённый орех, сыр. В мясной фарш средней жирности добавьте рубленый лук, подготовленный рис, яйцо, перемешанное с бульоном или кипячёной водой. В эту же массу добавьте рубленный чеснок и чернослив.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180º?. Приступайте к подготовке формы для запекания. Можно воспользоваться силиконовой формой для пирога или кекса. Если хотите, чтобы запеканка была порционной, возьмите отдельные формы, например, для выпечки пасок, но без дна, одинакового размера. Выбранные формы смажьте жиром и заполните их не слишком плотно подготовленным фаршем. Сверху фарш посыпьте смесью сыра, орехов и зелени. Накройте формы фольгой. Переместите полуфабрикат в формах в глубокий противень, заполненный водой на 2-3 см и ставьте в подготовленную духовку для запекания, на 30-40 минут. Потом достаньте запеканку, на минутку, чтобы снять фольгу с поверхности и подрумяньте сырную корочку.

Подавайте на порционных тарелках с дольками помидоров "черри", свежими огурцами, веточкой розмарина и клюквенно-медовым соусом.

Рецепт 2. Рис с мясом в духовке: фаршированные кабачки


Список продуктов:

Кабачки, молодые 900-1000 г

Отварной рис 350 г

Рубленое мясо 800 г

Перец, сладкий 200 г

Морковь 250 г

Лук 400 г

Мука 50 г

Томатная паста 100 г

Вода 300 мл

Сельдерей (стебли) 90-100 г

Петрушка 120 г

Базилик 70 г

Чеснок 30 г

Кориандр, молотый

Смесь из пяти перцев (молотых)

Гвоздика, молотая

Лавровый лист

Сахар

Соль

Масло (для пассировки), оливковое

Приготовление:

Молодые кабачки, маленького размера, помойте, срежьте плодоножки и разрежьте их вдоль на две половины. Подержав их минут 10 на пару, достаньте ложкой внутреннюю часть, подготовив овощи таким образом для фаршировки: толщина стенок кожуры должна быть не больше 1 см. Мякоть измельчите блендером – она нужна для приготовления фарша. В большую миску сложите пюре из кабачков, отваренный рис, мелко нарубленные и пассированные овощи (лук, перец, морковь и стебли сельдерея) и рубленое мясо, по выбору. Заправьте фарш специями и рубленой зеленью; перемешайте и выдержите 20-30 минут в холоде. Половинки кабачков заполните начинкой и уложите в противень с высокими бортиками, выстланный фольгой. В воду добавьте томатную пасту, перетёртую с молотыми специями, солью, сахаром и мукой. Подготовленным соусом (можно не кипятить) полейте фаршированные кабачки, накройте их фольгой сверху и тушите до готовности при 180-200º?.

Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 3. Рис с мясом в духовке: курица с перцем, помидорами и баклажанами


Ингредиенты:

Синие баклажаны 400 г

Рис, пропаренный 300 г

Перец 250 г

Филе курицы 1, 5 кг

Помидоры, мясистые 450 г

Морковь 200 г

Лук 350 г

Рубленая зелень 100 г

Томатный соус 0, 35 мл

Мука 70 г

Специи

Масло для жарки 100 мл

Кунжут 150 г

Сыр, сливочный 250 г

Способ приготовления:

Очищенные баклажаны, перец и бланшированные томаты без кожицы нарежьте кольцами, лук и морковь – соломкой, филе курицы - кусочками среднего размера, сыр – кубиками. Пассеруйте лук и морковь с добавлением муки и томатного соуса. При необходимости долейте воды и добавьте специи.

Это блюдо можно приготовить двумя способами: обжарить все ингредиенты по отдельности, а затем сложить в форму для запекания, залить заправкой и тушить в духовке до готовности, или уложить все компоненты на смазанный любым кулинарным жиром противень в сыром виде и приготовить полностью в духовке, без предварительного обжаривания.



Вне зависимости от выбранного способа приготовления, укладывайте продукты слоями в форму для запекания: баклажаны, перец, мясо, рис, томаты, сыр. Сверху присыпьте рубленой зеленью и кунжутом. Если ингредиенты для запекания закладываются в сыром виде, то 20-30 минут готовьте блюдо по фольгой, а до готовности доводите в открытом виде, при 200º?, 5-10 минут. Если блюдо подвергалось предварительной тепловой обработке, то достаточно двадцатиминутного запекания, без применения фольги.

Рецепт 4. Рис с мясом в духовке: рулет с ананасами и черносливом под соусом из петрушки


Ингредиенты:

Вырезка, свиная 2, 0 -2, 2 кг

Консервированные ананасы (кубики) 400 г

Лук 300 г

Сливочное масло, топлёное 120 г

Чернослив 200 г

Петрушка, свежая 250 г

Сметана (20%) 500 г

Специи: шафран, мускат молотый, смесь перцев, карри, кориандр, вяленая паприка (сладкая)

Рис, отварной ("басманти") 600 г

Чеснок 30-40 г

Мёд 50 г

Горчица 30 г

Кунжут 70-80 г

Порядок приготовления:

Вырезку без плёнок разрежьте так, чтобы получился целый пласт мяса. Тщательно отбейте мякоть, натрите смесью перцев, кориандром и молотым мускатом, слегка посолите. В глубокую посуду положите рис, рубленый чернослив, кубики ананасов, приправьте специями, добавьте пассерованный на топлёном масле лук и, тщательно перемешав массу, выложите её на подготовленное мясо, распределив по всему пласту ровным слоем. Заверните рулет и уложите его на подготовленный противень, швом вниз. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 200º?, накрыв полуфабрикат фольгой. За десять минут до окончания запекания смажьте поверхность рулета смесью мёда, разбавленного водой, и горчицы; посыпьте кунжутом и подрумяньте рулет.

Чеснок и свежую, сочную петрушку нарубите, приправьте специями и хорошо перебейте блендером со сметаной до однородной консистенции.

Перед подачей разрежьте рулет пластинами по 1, 5-2 см, на порции и полейте соусом.

Рецепт 5. Рис с мясом в духовке: фаршированная утка, с яблоками и корицей


Ингредиенты:

Тушка мускусной утки 2, 5 кг

Кисло-сладкие яблоки 300 г (нетто)

Рис "басманти" 400 г

Шафран

Корица

Кайенский перец

Мускат, молотый

Корица

Лук, белый 250 г

Клюква 300 г

Мёд 100 г

Приготовление:

Выдержите промытый рис в холодной воде около трёх часов. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их дольками. Лук порежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним 100 г свежей клюквы и специи: корицу, мускат, шафран и перец. Перемешайте и фаршируйте подготовленную тушку. Зашейте брюшко и уложите на противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу (200º?) 50-70 минут. В само конце запекания достаньте утку и смажьте кожицу смесью мёда и горчицы, чтобы получить румяную корочку. Подержите ещё минут пятнадцать в духовке, уменьшив температуру до 160º?. У готовой тушки удалите нитки и выложите её на блюдо.

Проварите 200 г клюквы, протрите её через сито, чтобы удалить кожицу, добавьте мёд, 100 мл воды, варите на медленном огне до "тонкой нитки", добавьте кайенский перец и подавайте соус к утке.

Рецепт 6. Рис с мясом в духовке: свиные зразы с печенью "на подушке"


Ингредиенты:

Вырезка из свинины 1, 2 кг

Морковь 150 г

Печень 0, 5 кг

Сметана (15%) 100 мл

Тыква 400 г (нетто)

Топлёное масло 50 г

Лук 200 г

Рис, отварной (пропаренный) 300 г

Перец "Ратунда"

Зелёный горошек

Вишня

Цветная капуста

Соль

Смесь молотых перцев: чёрный, душистый, чили

Петрушка

Соевый соус или белое вино

Приготовление:

Вырезку порежьте на порционные куски, толщиной по 1, 5 см и отбейте. Нарезанные лук и морковь пассеруйте на масле до мягкости. Подготовленные ломтики или кубики печени обжарьте в течение 3-4 минут, добавьте сметану и доведите до кипения. Пассированные овощи соедините с готовой печенью, и, приправив специями, перебейте массу до состояния однородной пасты. В подготовленные, отбитые куски мяса заверните печёночный паштет, свернув мясо конусом.

Тыкву и перец нарежьте одинаковыми, мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия. Смажьте форму маслом, и уложите в неё подготовленные овощи, вместе с вшей без косточек и свежим зелёным горошком. Сбрызните вино и посыпьте смесью специй. Сверху положите мясные полуфабрикаты и запекайте до готовности. При подаче украсьте зеленью.

Рецепт 7. Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом


Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Гуляш из телятины, обжаренный 700 г

Рис, варёный 400 г

Молоко 150 мл

Сливки (20%) 200 мл

Белые грибы, варёные 300 г

Лук 150 г

Рубленная зелень 100 г

"Пармезан" (или другой твёрдый сыр) 250 г

Мука 70 г

Специи

Приготовление:

Отваренные белые грибы обжарьте до золотистого цвета, добавьте рубленный лук, пару ложек муки и молоко со сливками (1:1). Тушите до закипания, после перебейте блендером и добавьте рубленный укроп. Отваренный рис и обжаренный гуляш из телятины выложите в форму, залейте соусом, а сверху - взбитыми яйцами с молоком и сливками. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 минут выпекаться при 170-180º?. Готовому суфле дайте немного остыть и выложите на блюдо, перевернув форму. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром, поставьте на 30 секунд в микроволновку.

Рис с мясом в духовке – полезные советы и хитрости


  • Выбирайте качественный рис, чтобы он не разварился в процессе приготовления.

  • Овощи требуют менее продолжительной тепловой обработки, чем рис, а некоторые виды мяса готовятся, наоборот, дольше. Составляя блюдо по собственной рецептуре, учитывайте длительность приготовления каждого компонента и применяйте несложные приёмы их компоновки, например, отваренный рис и доведённое до полуготовности мясо можно отправлять в духовку для запекания одновременно с овощами.

  • Составить блюдо из риса с мясом в духовке по своему вкусу просто. Нужно немного кулинарной фантазии - и всё получится.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий