» » Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус)

Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус)

Где растет зайцегуб опьяняющий (лагохилус)


Лекарственное растение – колючий многолетний полукустарник под названием зайцегуб опьяняющий, скорее всего, незнакомо большинству жителей России. В природе его можно встретить только в Средней Азии, а в Красную книгу оно внесено ещё в 80-е годы XX века. Распространён зайцегуб опьяняющий в Узбекистане, встречается в Таджикистане и Туркмении, и больше нигде – за это его даже считают эндемиком. Но даже там он растёт не везде: чаще вблизи гор и некоторых водоёмов, в руслах сухих ручьёв и рек, в степях – среди полыни и злаков. Возможно, зайцегуб опьяняющий встречается и в других частях мира – например, в Англии известно растение «опьяняющая мята», но там же его называют мятой туркестанской, так что Средняя Азия может являться его настоящей родиной.
Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус)
Растение это относится к многочисленному роду Зайцегубов, или Лагохилус: оно в этом роду самое известное и целебное, но его название отражает не губительность для зайцев, как думают некоторые. Зайцегубы, входящие в семейство Губоцветных, ещё называют заячьей губой: на неё очень похожи верхние части венчиков его белых или бледно-розовых цветков, цветущих с начала лета до сентября. «Lagos» на греческом означает «заяц», «cheilos» - «губа», а «inebrians» на латыни – «опьяняющий»; короче будет называть растение лагохилусом.

Из-за выраженных лечебных и полезных свойств Lagochilus inebrians заготавливается слишком активно и нерационально: листья и цветки, являющиеся основным сырьём, собирают в период цветения, и семена не успевают попасть в почву, однако можно выращивать лагохилус и в культуре – например, сейчас это делается в Казахстане и Краснодарском крае. На приусадебном участке его тоже можно легко вырастить, используя простые способы и соблюдая определённые правила. Кстати, в растениях, выращенных в культуре, содержание основных активных веществ резко увеличивается – примерно на 20%.

Зайцегуб опьяняющий: состав и фармакологические свойства


Химический состав лагохилуса уникален. Основной биологической активностью обладают терпеноид лагохилин, играющий важную роль в жизни многих растений – его больше в цветках и листьях, и вещество стахидрин, применяющееся в медицине как компонент лекарств, нормализующих состояние кровеносных сосудов и работу системы кровообращения в целом. Также в разных частях растения содержатся каротин и витамин С, органические кислоты, сахара, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, и множество минералов – кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк и т.д.

Надо сказать, что в народной практике препараты лагохилуса применялись не очень широко – ведь в России его знают мало, зато учёные, и медики в том числе, в 50-е годы XX века очень им заинтересовались. Препараты лагохилуса изучены достаточно хорошо – они проходили немало клинических испытаний, и самым ярким их действием считается кровоостанавливающее.

Также лагохилус снижает артериальное давление, обладает седативным, противовоспалительным, спазмолитическим действием; снижает чувствительность к боли, стимулирует гладкую мускулатуру матки и работу ЖКТ; уменьшает проницаемость капилляров; повышает выносливость и работоспособность в некомфортных для организма условиях; улучшает зрение и т.д.

Наиболее выраженное лечебное действие оказывают отвары и настои лагохилуса. Прежде всего, они назначаются врачами при гемофилии и разных видах кровотечений – геморроидальных, маточных и др., а также во время хирургических операций, чтобы уменьшить вероятность кровотечений. Отмечено, что у больных гемофилией значительно улучшается самочувствие, заметно уменьшаются боли и интенсивность кровотечений, гематомы рассасываются намного быстрее, а периоды ремиссии становятся более продолжительными.
Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус)
Ещё препараты лагохилуса назначают при нарушениях работы ЦНС, гипертонии, ревматизме, глаукоме, язве желудка и 12-ти перстной кишки, кожной аллергии, экземе, плоском лишае и т.д.

Лекарственные формы лагохилуса, получаемые из сырья способом экстракции, нетоксичны и вполне безопасны. Поэтому при необходимости – например, при сильных кровотечениях, дозировку можно повышать в 2-3 раза.

Настои и отвары лагохилуса можно купить в аптеках – их можно применять наружно и внутрь, в зависимости от заболевания; выпускается также спиртовая настойка – ароматная, прозрачная жидкость в стеклянных флаконах, с жгучим вкусом, - и экстракт лагохилуса в таблетках. Продаётся и сухое сырьё – листья и цветки, так что отвары, настои и настойки лагохилуса можно готовить в домашних условиях.

Настойка лагохилуса (зайцегуба опьяняющего)


Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт, и заливают им измельчённое сухое сырьё 1:10. Настаивают 2 недели в тёмном месте, процеживают и принимают. Если кровотечение не слишком сильное, настойку лагохилуса пьют по 1 ч.л., разводя в 1/4 стакана воды, 3 раза в день; при сильных кровотечениях - до 6-8 раз в сутки, с тёплой водой, по 1 ч.л. на 1/2 стакана, или даже каждые 2 часа, по 2 ч.л. в 1/41 стакана воды; уменьшают дозу по мере уменьшения кровотечения.

Народные рецепты лечения настойкой зайцегуба


Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус)
При геморрагическом диатезе, проявляющемся повышенной кровоточивостью – например, частыми кровоизлияниями и кровоподтёками при разных заболеваниях, пьют по 3 ч.л. настойки с водой, 5 раз в день.

С этими же целями применяется водный настой, по 1 ст.л. 6 раз в день, с 1/4 стакана воды, или по 1/3 стакана настоя при геморрагическом диатезе, в течение 2-х месяцев.

Для лечения плохо заживающих ран и экземы применяют отвар. Листья лагохилуса заливают водой 1:10, доводят до кипения, остужают (настаивают) в течение часа, процеживают. На поражённые места накладывают примочки, смачивая в отваре стерильный бинт; держат примочки по 3-5 минут, потом бинт меняют – так делают много раз в течение дня.

При ревматизме 3-6 раз в день по 1 ст.л. употребляют настой: стаканом кипятка заливают 2 ч.л. сухих цветков и листьев лагохилуса, настаивают 6 часов и процеживают.

Стоит отметить, что настои и отвары лагохилуса при различных заболеваниях применяются примерно по одной схеме, с разницей в дозировке и количестве приёмов в день. Например, при глаукоме настой, приготовление которого описано выше, назначается по 2 ст.л. 3 раза в день.

При всех упомянутых проблемах и заболеваниях применяются и таблетки лагохилуса – обычно по 1 таблетке 3-4 раза в день, но купить их в аптеках не так просто. Вместо них часто предлагаются другие лекарственные формы – настойки или сухое сырьё.

Противопоказания и предосторожности лагохилуса


Противопоказаний немного: тромбофлебит, инфаркт миокарда, тахикардия; нельзя принимать препараты лагохилуса при повышенной свёртываемости крови.

Тахикардия или расслабление стула иногда проявляются при слишком высокой дозе приёма, так что бывает достаточно уменьшить количество препарата. Слишком длительный приём лагохилуса может также привести к тромбозу и другим подобным проблемам, так как свёртываемость крови обычно повышается.
Смотрите также
Добавить комментарий