» » Отруби для похудения

Отруби для похудения

Отруби для похудения. Как принимать и почему отруби помогают похудению


Способы похудения, используемые женщинами ради стройности фигуры, подчас ужасают: они голодают по нескольку дней, «садятся» на жёсткие диеты, полностью исключают из питания соль или жиры, по много часов подряд яростно занимаются на тренажёрах – и это способы ещё довольно «мягкие». Ошарашенный такими подходами организм просто не знает, что ему делать, и результаты всего этого тоже часто приводят в ужас: например, кожа становится землистого цвета, начинает шелушиться, или, напротив, покрывается угрями и прыщами – причём не только на лице. И это, опять же, только видимые последствия: о негативных изменениях внутри организма – вследствие «драконовских» способов похудения - можно написать не одну медицинскую книгу.

Отруби для похудения


Между тем, почти все сегодня слышали, что похудеть помогает употребление отрубей – только далеко не все решались их попробовать. Возможно, кто-то думал, что отруби невкусные, а кто-то вспоминал, что ими всегда кормили скот: в общем, перспектива питаться ими не вдохновляет – это не фрукты, и не овощи, и не соки, да и вообще «вкусных» диет можно найти сколько угодно. Практика показывает, что большинство людей просто не информированы о свойствах отрубей, или имеют об этом продукте весьма поверхностное представление.

Что такое отруби и как они помогают похудеть? Начнём со второй части вопроса. Любая диета предполагает уменьшение количества калорий – это вроде бы всем понятно. Но, когда доходит «до дела», многие стараются уменьшить не калорийность пищи, а её объём, и это тоже понятно: некалорийная пища менее вкусна, и можно получить гораздо больше удовольствия от малюсенького кусочка сдобной булки с маслом, чем от целой тарелки отварной брокколи с лимонным соком.

И вот тут начинаются проблемы, и прежде всего со стулом – одолевают запоры, и человек недоумевает: как же так? Пока ел много, всё было нормально – значит, от диеты только вред? Начинаются поиски других диет, и так без конца.

А дело в том, что кишечник привык переваривать и проталкивать большие объёмы пищи, и снижение её количества напрямую отражается на его работе – она замедляется, вот запоры и возникают. И тут помогают отруби: они увеличивают объём содержимого кишечника, и это только одна сторона их полезной «работы».



Отруби помогают организму во многом: способствуют снятию стрессов, лечат дисбактериозы, приводят в норму работу печени и желчного пузыря – всё это оказывает влияние на общее состояние здоровья, и жир, если он лишний, начинает разрушаться и уходить. Так что похудеть с помощью отрубей намного легче: они наполняют желудок и утоляют голод, а калорий в них мало – около 165 ккал в 100 граммах.

Ещё одна сторона «работы» отрубей – они собирают и выводят калории, которые уже попали в кишечник – известно, что отруби обладают адсорбирующей способностью. Здесь есть и плюсы, и минусы: отруби адсорбируют не только калории, но и полезные вещества – например, минералы, или лекарства, которые вы принимаете, так что приём отрубей лучше отделять по времени от приёма витаминных и лекарственных препаратов. А вот то, что пища, дополненная содержащейся в отрубях клетчаткой, усваивается медленно – это плюс, так как чувство сытости сохраняется у нас гораздо дольше. Клетчатка и является тем действующим веществом, за счёт которого происходит похудение; кроме того, в отрубях содержится много необходимых нашему организму веществ: это витамины – особенно группы В, минералы, белки, углеводы, жиры – причём даже ненасыщенные жирные кислоты.

Почему отруби долго воспринимались нами, как отходы, пригодные только для кормления скота?

Отруби – это и есть отходы, а именно – отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки, называя её «хорошей» - раньше за такой мукой стояли очереди. Кулинарные свойства белой муки неоспоримы: пироги получаются пышными и воздушными, блинчики не расползаются на сковороде, а оладушки отлично переворачиваются; тесто из неё прекрасно вымешивается, лепится, и позволяет легко придавать изделиям любую нужную форму. Теперь попробуйте добавить к тесту отрубей, или хотя бы другой муки – льняной, ржаной, гречневой крупного помола, - и посмотрите, что будет – кулинарные свойства продукта резко снизятся (хотя полезные резко повысятся, но это уже вопрос другой). Вот потому-то отруби и считались кормом для скота – коровы и свиньи на них жили прекрасно, - или «продуктом для бедных» - известно, что в старину, «при царях», белый хлеб в народе ели только по праздникам.

Как принимать отруби для похудения


Начиная использовать отруби для похудения, не ешьте сразу помногу – достаточно 1 ч.л. 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Обязательно надо запить их полным стаканом воды, и лучше сырой, а не кипячёной – чистую воду при желании найти можно. Отруби работают тогда, когда им хватает жидкости для набухания; конечно, это может быть сок, настой трав, кефир, но перед едой лучше выпить чистую воду.



Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в день, и лучше разделить её на 3 раза, чтобы не вызвать обострения проблем с кишечником или метеоризма, да и эффект от их приёма в таком случае будет больше.

Покупать можно любые отруби: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и др.; с морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками, топинамбуром и т.д.

Можно использовать отруби в разных вариантах – например, устраивать с ними довольно строгие (или не очень) разгрузочные диеты, но только после того, как организм немного привыкнет к их употреблению.

Диета с отрубями и кефиром


Строгой можно назвать диету с отрубями и кефиром. Отруби рекомендуется брать порошковые, а кефир – обезжиренный: в течение дня надо через каждые 4 часа съедать стакан кефира с размешанными в нём до однородной массы отрубями (1 ст.л.). Есть медленно, чайной ложкой; последний приём не позже, чем за 3 часа до сна. Диета может длиться 3 дня, или хотя бы день; впоследствии проводить такой разгрузочный день рекомендуется каждую неделю, и придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.

Употребление отрубей с обычным питанием


Другой рецепт мягче – употребление отрубей совмещается с обычным питанием. Разумеется, вредные и ненужные продукты следует исключить – в противном случае ни к чему говорить о похудении и стройности, - а есть то, что вы готовите сами, в домашних условиях, из натуральных и свежих продуктов. Пусть завтрак и обед будут обычными: каши, супы, салаты, закуски и т.д., а на 2-й завтрак и полдник можно съедать какой-нибудь свежий фрукт. Ужин же следует заменять отрубями, как в предыдущем рецепте – 1 ст.л. на стакан нежирного кефира. Можно заменять отрубями с кефиром не ужин, а завтрак – некоторым людям такой вариант подходит больше.

Кисель для похудения с отрубями


Блюд с отрубями много, но для похудения можно приготовить себе простой и полезный кисель. Взять по 2 ст.л. отрубей, измельчённых зёрен пшеницы, ячменя и овса, добавить измельчённую цедру апельсина, залить всё холодной водой (700 мл), довести до кипения и 5 минут варить на малом огне. Потом добавить немного мёда, перемешать, укутать и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Этим киселём тоже хорошо заменять полдник или ужин.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса, но при этом постоянно напоминают, что положительный результат можно получить только на фоне разумно сбалансированного питания в целом.

Почему мы худеем? Да потому, что расходуем больше калорий, чем потребляем – это довольно просто понять. Однако, если судить по отзывам об эффективности отрубей, многие женщины ими не так уж довольны, или недовольны совсем; наверняка случалось встречать такое категоричное высказывание: отруби похудеть не помогают!

При этом многие дамы, желающие обрести стройность, снижать калорийность рациона не желают: они начинают либо дополнять отрубями своё привычное меню, в надежде нейтрализовать жиры и сладости, либо считают отруби продуктом с нулевой калорийностью – таких продуктов питания не существует, и отрубях калории тоже есть.

Более того, ни один самый эффективный препарат для похудения не сможет справиться с последствиями поедания рафинированных, жирных, копчёных и т.п. продуктов, которые и едой-то можно назвать с большой натяжкой, хотя их вкус многим людям кажется восхитительным – производители вкусовых добавок работают активно.

Поэтому не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть, а главное – это наше горячее желание.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Комментарии (1)
Нана - 22 декабря 2017, 08:29
Спасибо, люблю отруби!
Добавить комментарий