» » Разгрузочный день на твороге

Разгрузочный день на твороге

Из множества разгрузочных дней для снижения веса творожный день считается вариантом мягким и комфортным: даже те, кто «слышать не может» о диетах и голодании, переносят разгрузку на твороге вполне спокойно и легко. Героически бороться с голодом не придётся: творог настолько богат питательными и полезными веществами, что чувство голода просто не возникает.


Разгрузочный день на твороге. Как можно проводить разгрузочный день на твороге и результаты
О полезности творога единодушно твердят специалисты – ещё Авиценна считал его одним из лучших продуктов питания. Животного белка в твороге содержится до 20%: он так же питателен, как и мясной, но сбалансирован так, что организму гораздо проще его усвоить – легче усваивается только белок яиц. В белке творога много незаменимых аминокислот, и особенно метионина, снижающего в организме уровень «вредного» холестерина и защищающего печень.

Однако творог повышенной жирности, наоборот, холестерином богат, так что лучше выбирать для разгрузки продукт обезжиренный или средней жирности, ниже 18%. В любом случае, даже нежирный творог (всего 150-200 г) позволит не вспоминать о еде в течение нескольких часов.

Минералы творога считаются его основной ценностью: именно творог рекомендуют пациентам врачи при нехватке кальция и фосфора – это давно известный факт.

Отзывы о творожном дне говорят о большой популярности творога среди худеющих: хотя многие избавляются всего от 0, 5-1 кг, проводить такой день можно 1-2 раза в неделю – это не вредно. Вариантов творожных дней много – это тоже плюс. В любом варианте разгрузки должна присутствовать чистая негазированная вода, в том числе и минеральная – до 2-х л.

Классический разгрузочный день на твороге. Творог с зелёным чаем


Творожная разгрузка может быть «классической», без добавления других продуктов. Пить можно чаи из разных трав: ромашки, мелиссы, мяты, с небольшим количеством мёда – 1-2 ч.л. Кофе обычно не разрешается, но это касается тех, кому не рекомендуется слишком нагружать почки. У кофе много положительных свойств, но кофеин способствует вымыванию кальция, который быстро поступает в мочу; это заставляет почки работать в усиленном режиме, а ведь им нужно ещё выводить продукты распада творожных белков – лучше пить чай.



Кстати, одним из вариантов разгрузки можно считать чайно-творожное меню, и выбирается зеленый чай: именно он часто вводится в рацион худеющих – есть даже диеты на одном зелёном чае. В течение дня нужно съесть 5-6 небольших порций творога (по 100 г) и выпить столько же чашек некрепкого зелёного чая без сахара. К зелёному чаю некоторые люди относятся настороженно: сейчас часто говорится о том, что кофеина в нём намного больше, чем в кофе. Это действительно так: в одинаковых порциях чайного листа и кофейных зёрен содержится разное количество кофеина – в кофе его в 4 раза меньше, чем в чае.

Но скоропалительные выводы делать не стоит: заваривая чай, мы не кладём 2-3 ч.л. на чашку, как бывает с кофе; даже в порции кофе, сваренной из 1 ч.л. молотых зёрен, кофеина может быть больше, чем в чашке зелёного чая. Мы не доводим чайные листья до кипения, а при правильном заваривании кофеин зелёного чая действует медленно: в листьях есть вещества, задерживающие его усвоение – природа позаботилась.

Употребление зелёного чая улучшает кровообращение и состав крови: в нём содержатся рутин и катехины – эти его свойства помогают понижать повышенное кровяное давление. На баланс холестерина зелёный чай тоже действует: уровень «полезного» холестерина он повышает, а «вредного» - снижает, и это положительно влияет на состояние сосудов – давление и в этом случае стремится к норме.

Разгрузочный день на твороге и кефире


Сочетание творога и кефира делает разгрузочные дни более лёгкими и эффективными: есть хочется ещё меньше, а вот пользы получается в несколько раз больше.

Кефир – признанный напиток (или продукт) здоровья: он насыщает организм витаминами А, Е, С, Н, группы В и множеством минералов, а особенно кальцием, фосфором и калием, молочным белком и живыми молочнокислыми бактериями, представляющими огромную ценность – от здоровья кишечной микрофлоры зависит наш иммунитет, позволяющий нам жить (а в последние десятилетия – выживать) в современном мире.



Вещества кефира оказывают благотворное влияние и на обмен веществ, и на работу ЖКТ - а значит, и на вес нашего тела; улучшают работу нервной системы и помогают ей противостоять многочисленным стрессам. Не случайно «кефирные» дни считаются комфортными и мягкими: большинство людей переносит их спокойно, без напряжения и «голодных» срывов.
Разгрузочный день на твороге. Как можно проводить разгрузочный день на твороге и результаты
В творожно-кефирный день достаточно съесть 300-500 г нежирного творога и выпить 1-1, 5 л кефира – соотношение творога и кефира варьировать по вкусу. Вариантов меню много, но лучше брать самый простой.

Например, утром: 3 ст.л. творога, стакан отвара шиповника с 1 ч.л. мёда; ланч – большой стакан кефира; обед – 100-150 г творога и зелёный чай; полдник – кефир; ужин – 100 г творога, стакан кефира, мятный чай с 1 ч.л. мёда; незадолго до сна – стакан кефира. Такая разгрузка полезна не только тем, кто хочет похудеть, но и при многих проблемах со здоровьем: атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей и др.

Разгрузочный день на твороге и яблоках


Творожно-яблочные дни можно проводить, добавляя свежие ягоды и зелень (сельдерей, укроп и др.), но и здесь мы скажем о более простом варианте – его можно использовать в любой сезон.

На завтрак: яблоко и 80 г творога с 1/2 ч.л. мёда и щепоткой корицы, тёплый зелёный чай.

Обед: столько же творога, 2 яблока (можно натереть на тёрке или запечь), 100 г натурального йогурта (кефира, простокваши), чай или отвар шиповника.

Полдник: 1-2 яблока, чай или минеральная вода.

Ужин: яблоко, запечённое в духовке с творогом, и чай. Срезать верхнюю часть плода, аккуратно вырезать мякоть, натереть её на тёрке, смешать с творогом (2-3 ст.л.), заложить обратно, полить жидким мёдом (1 ч.л.) и запечь в умеренно нагретой духовке до мягкости.

Какой творог выбирать для разгрузочного дня


Покупая творог, надо быть внимательнее: производители сегодня нередко кладут в него крахмал – так структура продукта получается более однородной и привлекательной. Проверить такой творог нетрудно с помощью йода: если маленькая капля попадёт на поверхность продукта, появится синее пятнышко. Использовать творог с примесью крахмала для приготовления обычных блюд ещё можно, но разгружаться на нём точно не стоит: лучше выбрать домашний творог, но, если такой возможности нет, его нетрудно приготовить в домашних условиях, из жирного молока – понадобится 1, 5 л.

В банку наливают 1 л молока, добавляют 2 ст.л. сметаны (кефира) и оставляют на кухне. Оставшееся молоко убирают в холодильник; через сутки его доводят до кипения в эмалированной кастрюле и добавляют к нему получившуюся за это время простоквашу; убавляют огонь на самый слабый, держат массу на плите 15 минут; снимают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют при комнатной температуре ещё на 12 часов. Затем массу откидывают на выложенный чистой марлей дуршлаг и ждут, пока стечёт сыворотка – это ещё примерно 2 часа, и свежий домашний творог готов.

При некоторых заболеваниях почек «творожные» дни противопоказаны – лучше консультироваться со своим врачом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий