» » Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина

Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина

Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина


Красное вино – напиток, очень любимый многими людьми: его пьют с удовольствием, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается. Почему вино получается красного цвета? В кожице виноградных ягод содержатся удивительно полезные вещества – антоцианы, способные уберечь нас от многих опасных заболеваний. В современном мире насчитывается очень много сортов красного вина – более 4, 5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино производят, тоже великое множество.

Виноделы разных стран стараются вывести свои сорта винограда, и поэтому вино из разных регионов так отличается: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него разная, хотя полезным можно считать все красное вино – конечно, употреблять его надо в меру и в небольшом количестве.

Состав красного вина


Любое красное вино содержит биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у разных сортов отличается. В сладких красных винах много природных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара почти нет. Красное вино содержит спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но основным его действующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предотвращать появление опухолей, развитие рака, и увеличивающее продолжительность жизни – поэтому в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда больше.

Вкус у красного вина всегда более насыщенный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, необходимым нам для здоровья сосудов и капилляров, и позволяющим нашим клеткам накопить витамин С – известно, что разрушается этот витамин очень быстро, и поэтому получать его мы должны каждый день.

В нашем организме сегодня накапливается много лишнего и ненужного – например, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино освобождает нас от них. Та составляющая вина, которую мы называем букетом, образуется из сложных эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они свои: именно они придают вину особый и неповторимый аромат, приводят в тонус работу нервной системы, укрепляют сердце, а повышенное или пониженное кровяное давление приводят в норму.



Некоторые сорта красного вина помогают избавиться от аллергии, причем даже эффективнее, чем современные лекарства; защищают нашу кожу от воздействия агрессивного солнца; омолаживают клетки внутренних органов и тканей, улучшают состояние кожи и волос.
Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина

Свойства красного вина


Если употреблять хорошее красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная проблема, как болезнь Альцгеймера, никогда не возникает у ценителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм дольше остается здоровым, крепким и молодым.

Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционных заболеваний: это тифозная палочка, холерный вибрион, а также бациллы Эберта, вызывающие брюшной тиф. Не случайно в средние века, когда в Европе свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, употребляя его вместо воды, чая и других напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять поврежденные слизистые оболочки и обеспечивают профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Разумеется, в нашем кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино дезинфицировать полностью не может, но вот некачественные продукты, которые мы едим, и воду, которую мы пьем, оно отлично обеззараживает. Некоторые медики даже советуют пить красное вино специально, когда человек попадает в условия, в которых соблюдение обычных гигиенических норм и правил становится невозможным.

Очень ценно красное вино и потому, что в нем содержится большинство всех необходимых организму аминокислот: для полного здоровья нам их нужно 20, и почти все они есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так важны? Без них организм не сможет справиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет удерживать и передавать наследственную информацию.

Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это делают растения и многие животные, поэтому красное вино для нас является отличным продуктом, позволяющим организму регулярно их получать.



Следующее свойство красного вина должно очень заинтересовать женщин – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире славится своей изысканностью, но и калорийностью тоже, и большинство французов очень любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – особенно по сравнению с американцами, хотя последние только о правильном питании и говорят. Почему так происходит? Да потому, что французы очень любят и ценят хорошее красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, поэтому вес тела у них всегда стремится к норме.

Оказывается, под влиянием красного вина в кровь медленнее поступают углеводы, а желудок начинает медленнее переваривать белки, и это способствует снижению аппетита в целом.

Кстати, те же американцы предпочитают более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – все эти напитки подвергаются перегонке, разрушающей многие полезные вещества.

Вино же не перегоняется, а получается в результате брожения, поэтому в нем так много полезных и ценных природных веществ, а значит, и природной энергии. Поэтому ценители красного виноградного вина считают его «живым» напитком с уникальными целебными свойствами.

Калорийность и лечение красным вином


«Здоровым напитком» называл красное вино Луи Пастер, но сегодня немногие знают о его энергетических свойствах, считая его просто вкусным и бодрящим напитком. Энергия хорошего вина может поддерживать организм много часов: в одном литре сухого красного вина содержится около 700 ккал – такое количество напитка может обеспечить многим людям сразу бодрость и хорошее настроение. Здоровому человеку, не страдающему гепатитами, болезнями почек, хроническими нервными и психическими заболеваниями, а также аллергией на виноградные продукты, можно ежедневно выпивать до 150 мл красного вина – от этого будет только польза.

Лечение гриппа, легочных и простудных заболеваний пойдет быстрее, если применять в качестве средства для ингаляций нагретое красное вино: вино наливают в миску горячим, накрываются и дышат около 7 минут – кашель проходит, и насморк исчезает. Стакан теплого красного вина с небольшим количеством молотого черного перца – прекрасное средство при простудах и ангинах. Выпив такой напиток, надо быстро укутаться и лечь под теплое одеяло, и уже к утру состояние значительно улучшится.
Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина
Красное вино не следует пить просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и другие цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в сочетании с ними будет безнадежно испорчен.

А вот жирное мясо с красным вином хорошо сочетается – именно так и любят есть французы. Можно закусывать его ветчиной, хорошей колбасой и даже салом, а к полусладким красным винам хороши овощи и морепродукты.

Открывать бутылку с красным вином нужно не непосредственно перед тем, как наливать его в бокалы, а заранее, примерно за час до того, как вы сядете за стол – вино должно успеть «подышать».

В кулинарии красное вино считается не только прекрасным напитком, но и компонентом многих оригинальных блюд. Например, горячие соусы с красным вином могут любое застолье сделать изысканным и незабываемым – такие соусы обычно готовят к блюдам из мяса и птицы.

Кроме противопоказаний, перечисленных выше, красное вино нельзя пить в первые 4 месяца беременности.

Полезным может быть и является только настоящее красное вино: не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий