» » Травы, таблетки и музыка, успокаивающие нервы

Травы, таблетки и музыка, успокаивающие нервы

Травы, таблетки и музыка, успокаивающие нервы


Говорят, что в наш век мало кому удаётся оставаться спокойным в любых ситуациях, хотя не совсем понятно, почему так происходит. XXI век модно называть «веком стрессов», как будто стрессов у людей было меньше в другие эпохи: например, во времена мрачного Средневековья, когда человеческая жизнь часто не стоила и одной монеты, а эпидемии косили людей миллионами.

Однако, как бы там ни было, люди сейчас действительно часто жалуются на «расшатанные» нервы, причём это люди трудоспособного возраста, и даже совсем молодые – студенты и школьники. Конечно, наше состояние всегда зависит от нас самих: от того, как мы относимся к миру и окружающим людям, а главное – как мы относимся к себе, и всё же оставаться всегда спокойным и невозмутимым, когда вокруг все нервничают, довольно трудно. Если сдерживаться, и весь негатив «копить» в себе, оставаясь спокойным внешне, можно быстро заработать серьёзные хронические заболевания – от язвы желудка до онкологии, так что лучше заняться состоянием своей нервной системы вовремя, и не пускать ситуацию «на самотёк».

Сразу бросаться пить таблетки и капли не стоит: сначала можно попробовать народные и домашние средства – возможно, они помогут успокоить нервы, и всё «встанет на свои места». Если же это не получится, можно прибегнуть и к лекарствам, только не надо назначать их себе самостоятельно – для этого есть врачи.

Контрастный душ, успокаивающий нервы




Отлично успокаивает нервную систему контрастный душ, но его могут выдержать не все. Однако необязательно чередовать очень холодную и горячую воду: контраст температур может быть не слишком резким – горячую воду можно чередовать с тёплой.

Сильной встряски от такого душа организм не получит, но она и не требуется: в течение 5-10 минут нужно стоять под горячей, но не обжигающей водой, а следующие 5-10 минут – под слегка тёплой, почти комнатной температуры, но не холодной. Чередовать тёплую и горячую воду нужно 5-6 раз, и это занимает примерно час времени, но на нервную систему такая процедура действует прекрасно: после месяца приёма такого душа нервы становятся если не стальными, то очень крепкими. Если всё-таки вам кажется, что часа времени у вас нет, начните с 30 минут – лучше меньше, чем совсем ничего.



Ванны тоже помогают успокаивать нервы. Надо приготовить отвар из трав: липу, полынь и розмарин смешать в равных частях, залить 1 кг сырья холодной водой (4 л), довести до кипения и варить 5 минут. Настоять около 10 минут, процедить и вылить в ванну, наполненную до половины, а потом – при необходимости – долить ещё тёплой воды. Принимают такие ванны перед сном, по 30 минут, 1-2 раза в неделю.

Продукты, успокаивающие нервы


Успокаивающее воздействие на нервную систему оказывают многие продукты питания, если употреблять их регулярно, в свежем и натуральном виде. Обычный лук не только успокаивает, но и снимает головную боль: есть его лучше сырым, как зелёный, так и репчатый, добавляя в салаты и другие блюда, или просто с чёрным хлебом и растительным маслом.

Если в рационе каждый день присутствуют кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты, нервная возбудимость постепенно приходит в норму.

Из ягод хороша калина – её можно есть с сахаром или мёдом, а из коры калинового дерева готовить успокаивающий отвар.

Мёд относится к лучшим успокаивающим продуктам: если нет аллергии, можно есть его каждый день, как нравится, но лучше добавлять по вкусу в зелёный и красный чай, или в тёплое молоко – его можно выпивать на ночь.

За 20-30 минут до еды хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, или свекольного, разбавленного чистой кипячёной водой 1:3.

В качестве успокоительных приправ можно использовать кунжут, кориандр (семена), мускатный орех, розмарин, фенхель, чабрец и др.

Травы, успокаивающие нервы


Отвары и настои многих лекарственных растений применяются для успокоения нервов чаще всего.

Можно просто заваривать травы вместо обычного чая, и пить такой чай утром, в обед и вечером. На стакан кипятка надо брать 1 ст.л. сухой травы пустырника, либо мелиссы, листьев мяты, корня валерианы или цветков ромашки. Все эти растения обладают успокаивающими свойствами, и чай из них можно чередовать – например, утром выпить мятный чай, а на ночь – ромашковый или мелиссовый.

Отвар из коры калины готовят так: сухую кору измельчают, заливают 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, и 5 минут варят под крышкой. Потом настаивают 20 минут, процеживают, и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. до еды – отвар помогает при раздражительности, нервных расстройствах, головной боли и бессоннице. Хранить его можно в холодильнике, но каждые 2 дня надо готовить новый.



Семена кориандра не только добавляют в блюда – с ними готовят успокаивающие отвары и спиртовые настойки. Отвар снижает возбудимость нервной системы: стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут нагревают на водяной бане, а потом настаивают ещё 40 минут и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день. Спиртовая настойка настаивается 2-3 недели; к измельчённым семенам можно добавить измельчённые сухие листья и цветки кориандра. Смесь заливают спиртом 1:10, и ставят в тёмное место. Температура должна быть комнатной. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день.

Таблетки, успокаивающие нервы


Из аптечных препаратов наиболее популярны таблетки валерианы. Уже после первого их приёма можно почувствовать себя спокойнее, но для того, чтобы эффект был стойким, их надо принимать курсом. Хотя таблетки валерианы считаются безопасными, их нельзя принимать бесконтрольно и превышать дозировку – всё это должен решить врач. При передозировке валерианы реакция организма может быть противоположной – вместо успокоения нервная система возбудится, или появится тошнота, или рвота; возможно также замедление реакции.

Глицин – тоже вполне безопасный аптечный препарат. Он приводит в норму не только обмен веществ, но также процессы возбуждения и торможения в ЦНС, снимает психоэмоциональное напряжение, и помогает мозгу активизировать свои мыслительные способности.

Благодаря рекламе, нам давно известен персен: он снижает повышенную нервную возбудимость и отлично справляется с раздражительностью, и не вызывает сонливости, как и глицин, хотя некоторые противопоказания к его приёму всё же имеются – например, склонность к пониженному давлению.

Препарат Новопассит позиционируется, как мягкий и успокаивающий, снимающий раздражительность и тревожность, и восстанавливающий душевное равновесие. Его тоже называют безопасным и нетоксичным, и это так – он не оказывает вредного влияния на здоровье, однако принимать его можно не всем. Хотя в аннотации говорится, что сонливости и заторможенности он не вызывает, здесь всё индивидуально, поэтому, если работа связана с концентрацией внимания, его лучше не принимать; не следует принимать его и водителям любых транспортных средств.

Музыка, успокаивающая нервы


И народные средства, и таблетки помогают успокоить нервы, но начать лучше с расслабляющей и успокаивающей музыки – вот здесь точно нет никаких побочных эффектов и противопоказаний. Влияние музыки на психику человека исследуется учёными давно, но до сих пор её воздействие не удалось понять до конца, и вряд ли когда-нибудь удастся. Музыка может творить настоящие чудеса – в истории этому много примеров, однако мы хотим узнать о её успокаивающем воздействии. Специалисты отмечают несколько классических произведений: «Лунную сонату» Бетховена, вальсы Чайковского, «Аве Марию» Шуберта, «Итальянский концерт» Баха, «Грезы» Шумана – при желании эту и другую классическую музыку найти нетрудно. Но успокоить нервы может не только классика: многие психотерапевты признают, что успокаивающее воздействие на нервную систему некоторых людей может оказывать даже рок-музыка – конечно, это относится к музыке известных исполнителей. Любая музыка, которая поднимает настроение, а значит, и снимает стресс, может использоваться в качестве лечебной при нервных расстройствах: кому-то поможет музыка из классических опер и оперетт, кому-то – из популярных мюзиклов или мультфильмов.

В лечебной практике произведения разных композиторов и разных музыкальных жанров применяются для лечения мигреней, неврозов, повышенного давления, бессонницы, эпилепсии, гастрита, и даже для снятия алкогольной и табачной зависимости.

Смотрите также

Добавить комментарий