» » Лекарственные препараты для похудения: таблетки и капсулы

Лекарственные препараты для похудения: таблетки и капсулы

Лучшие способы поддержания стройности – сбалансированное питание и активный образ жизни, но, когда речь заходит об этом, многие люди раздражаются. Красивую фигуру хотят все, но приложить для этого усилия готовы немногие. Большинство людей не желают отказываться от пищевых пристрастий и даже делать зарядку; чаще всего они интересуются «чудесными» таблетками и капсулами – эффективными лекарственными препаратами для похудения.



Лекарства – это не БАД, и выбирать их самостоятельно, а потом бесконтрольно принимать уж точно нельзя. Врач должен провести обследование и назначить препарат, если в нем есть необходимость. Но людям все равно хочется знать, что собой представляет то или иное лекарство, и как именно оно помогает похудеть.
Лекарственные препараты для похудения: таблетки и капсулы

Лекарственные препараты для снижения аппетита


Весьма популярна группа препаратов, снижающих аппетит. Подобные лекарства, обычно выпускаемые в капсулах, считаются самыми эффективными. Хорошо известны немецкий Меридиа, индийский Обестат, чешский Линдакса, российский Редуксин – все на основе Сибутрамина. Аналоги – менее известные Слимия и Голдлайн, производства Индии.

Так что описывать отдельно каждый препарат необязательно. Скажем кратко о Сибутрамине - анорексигенном средстве, снижающем аппетит за счет прямого воздействия на работу ЦНС: фармакологическое действие подробно описано в инструкции. Там прямо указывается, что данное вещество предназначено для комплексного лечения ожирения: алиментарного (первичного) – связанного с пищевыми привычками, и симптоматического (вторичного), связанного не только с питанием, но и с определенными заболеваниями. Также отмечается, что эти заболевания часто вызываются неправильным питанием, так что простой проблему не назовешь.

Уже несколько лет Сибутрамин внесен в список сильнодействующих средств, и его свободная продажа официально запрещена: покупать препараты можно только в аптеках, строго по рецепту. Запрещено принимать его и спортсменам во время соревнований. Сибутрамин имеет массу противопоказаний и ограничений к применению, но особенно опасен для людей с проблемами сосудов, гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени; его нельзя принимать детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам - это неполный список.



Скажем немного о побочных эффектах. Во время исследований у пациентов часто отмечались головные боли, запоры, анорексия, расстройства сна, сухость во рту; в ряде случаев препарат отменили.

Другие эффекты наблюдались реже, но все же имели место: боли различного характера – в груди, шее и т.д.; аллергические реакции, тахикардия, повышение давления, тошнота, жажда, рвота, гастрит; обострение геморроя, заболеваний мочеполовой системы и суставов; головокружение, сонливость и депрессия, насморк и кашель, потливость и сыпь, отеки. Здесь тоже перечислено не все – полный перечень занимает немало места в инструкции.
Лекарственные препараты для похудения: таблетки и капсулы
Тем не менее, препараты с Сибутрамином рекламируются, как средства для похудения, и люди хотят их принимать. В частности, спросом пользуется Меридиа: купить препарат предлагают интернет-аптеки и интернет-магазины БАДов. На многих сайтах представлено очень краткое описание лекарства: немного сказано о противопоказаниях, а о побочных эффектах – почти ничего. Есть и такие утверждения: побочные эффекты проявляются лишь в 1-й месяц – принимать препарат нужно не менее 3-х месяцев, - а потом организм привыкает, и они больше не ощущаются.

О том, почему организм «привыкает» к лекарству, не говорит никто из производителей и продавцов. Но что ж еще организму делать, когда он вынужден буквально выживать в любых условиях? А что будет потом, лучше не думать: ведь хочется похудеть без усилий! Именно эта фраза стоит первой в списке преимуществ Меридиа и других подобных средств: «препарат уменьшает массу тела и поддерживает результат безо всяких усилий с вашей стороны». Далее, общими фразами, говорится о респектабельности немецких производителей; о полной безопасности средства; о том, что, благодаря ему, похудели более 3 млн. человек; что его удобно принимать – проглотил и забыл; что оно одобрено и разрешено в 26 странах мира (США, Западной Европе и др.). Некоторые продавцы честно объясняют, что Меридиа действует на нервные центры: поэтому аппетит исчезает, и есть хочется все меньше – уменьшаются порции еды. Из-за этого препараты с Сибутрамином и считаются эффективными.



Иногда приводятся цифры: например, 86% людей, принимавших препарат без ограничений в пище, похудели на 5%, а еще 54%, отказавшись от некоторых блюд, сбросили 10% веса. Много это или мало? Все зависит от цены похудения – во всех смыслах. Отзывы есть разные: например, за 3 месяца приема лекарства женщины избавлялись от 10-15 кг, но на фоне низкокалорийной диеты. Достичь таких результатов (и более ярких) за такой срок можно и без лекарств, но тогда придется проявлять терпение. Кстати, стоит Меридиа 1500-2500 рублей за упаковку, но спросом все равно пользуется.

Лекарственные препараты «Изгоняющие» жир


Другая группа эффективных лекарств для похудения – препараты, не дающие организму усваивать жир. Так, швейцарский Ксеникал действует не на ЦНС, а на активность ферментов, расщепляющих съеденные жиры, и последние выводятся из организма в неусвоенном виде. Организм, не получая жировых «добавок», начинает потихоньку расходовать запасы – процесс похудения запускается. Эти средства нравятся многим: получается, можно есть жирное, и все равно худеть – правда, и здесь есть свои «тонкости».

Побочных эффектов при приеме Ксеникала и его аналогов – Орлистата и Орсотена, меньше, чем в случае с Сибутрамином, но некоторые из них могут быть весьма неприятными, хотя и не опасными для здоровья. Если жиры не усваиваются, они выводятся из организма в нерасщепленном виде. Результат – частый стул, довольно маслянистый и даже самопроизвольный; либо жир вытекает из ануса, и контролировать этот процесс невозможно. Правда, есть способ этого избежать – «сесть» на низкожировую диету, но Ксеникал, как правило, выбирают те, кто не хочет отказываться от «жирненького» - в некоторых отзывах прямо так и говорится. В целом препараты, выводящие неусвоенный жир, считаются более безопасными, хотя и у них есть побочные эффекты: головокружение, головная боль, бессонница и др., но они проявляются слабо и проходят быстрее, если снизить на 2/3 содержание жиров в рационе. Ксеникал и его аналоги противопоказаны при серьезных заболеваниях печени и почек, беременности и грудном вскармливании.

Слабительные лекарства для похудения – опасное увлечение


Еще одна группа эффективных лекарственных средств для похудения: сильные слабительные препараты. Всем известны таблетки Сенаде, для лечения запоров из-за плохой перистальтики кишечника и гипотонии, при геморрое и трещинах прямой кишки - его тоже «облюбовали» сторонники «легкого» похудения. Препарат, как и многие сильные слабительные, имеет ряд противопоказаний, вызывает много побочных эффектов, и обезвоживание в том числе: бесконтрольный прием таких средств опасен для здоровья.

В заключение напомним: лекарства для похудения без диеты вряд ли будут действительно эффективными, а принимать их можно только по назначению врача. И никак иначе.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий