» » Гравилат городской: применение, лечение, народные рецепты и противопоказания

Гравилат городской: применение, лечение, народные рецепты и противопоказания

Лекарственное растение гравилат городской (Geum urbanum), называемое в России гвоздичным корнем, принадлежит к довольно обширному роду Гравилатов - растений семейства Розовых. Род этот очень вынослив, и распространён повсюду на Земле – гравилаты не растут только в Антарктиде.



Гравилат городской: применение, лечение, народные рецепты и противопоказания
Считается, что это русское название происходит от латинского «caryophyllatae» - «гвоздичный»: так аптекари писали в лечебниках ещё в XVI веке, а в народе слово постепенно «упростили», и оно стало лёгким для произношения. Сейчас под этим названием гравилат описывают и ботаники – в частности, гравилат городской, о котором будет сказано здесь. Встречается он в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири; в редколесье, на обочинах дорог, на лугах, в оврагах, у прудов, озёр и других водоёмов. Это травянистый многолетник; стебель у него прямой, внутри полый, высотой более 0, 5 м, а корневище толстое – именно оно, как правило, применяется в народной медицине. Цветёт гравилат мелкими жёлтыми цветочками – мы нередко их замечаем у дорог, но о лечебных свойствах данного растения знают немногие горожане.

Лечебные свойства и состав гравилата городского


Гравилат упоминается ещё у Гиппократа, а в Древней Руси считали, что это растение «магическое»: его носили с собой охотники, чтобы уберечься от нападения хищного зверя.



Ещё недавно гравилат использовали в официальной медицине: его применяли, как антисептик и анестетик, и даже специально выращивали, но теперь он исключен из перечня лекарственных препаратов – по крайней мере, в России.

И всё же некоторые его лечебные свойства получили экспериментальное подтверждение – например, противовоспалительное и антисептическое действие.

Химический состав растения тоже изучался. Корневище и корни гравилата содержат дубильные вещества, эфирные масла и гликозиды – сложные соединения, применяемые при создании лекарств; углеводы, флавоны – вещества с антиоксидантным и противомикробным действием; катехины – биофлавоноиды, обладающие способностью укреплять капилляры и уменьшать их проницаемость; жирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту и др.



О других фармакологических свойствах гравилата говорят, что они не подтверждены экспериментально, но в народе на его основе изготавливаются настои, отвары и другие препараты с успокаивающим, обезболивающим, потогонным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противомалярийным действием.

Обычно в лечебных целях используют траву и корневище растения, по запаху напоминающее гвоздику. Заготавливают корневища после цветения, либо весной – если успевают, а трава заготавливается, как только гравилат начнёт цвести.

С помощью препаратов гравилата в народе лечили и до сих пор лечат многие болезни. Это заболевания желудка и кишечника: острый гастрит, колики, метеоризм, дизентерия и т.д. Применяется гравилат для лечения гельминтозов и холецистита; кашля, астмы, туберкулёза, малярии, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, авитаминозов и заболеваний полости рта – стоматитов, гингивитов и т.д.

Препараты гравилата увеличивают мужскую силу и помогают стимулировать роды.

Сухие листья гравилата, растёртые в мелкий порошок, используют для присыпки ран, а свежими листьями лечат экзему и другие кожные болезни, прикладывая их к поражённым местам.

При указанных выше заболеваниях можно применять и цветки – они также обладают противовирусной активностью.

В народной медицине разных стран гравилат используют по-своему: в Болгарии им лечат конъюнктивит, в Украине – нервные расстройства, в Тибете его принимают при повышенной температуре и нарушениях сердечного ритма.
Гравилат городской: применение, лечение, народные рецепты и противопоказания

Гравилат – народные рецепты


Вот несколько рецептов с использованием травы, корневища и корня гравилата городского.

При сухом кашле, заболеваниях печени и почек, холецистите и гастрите смесь измельчённых корневищ и травы растения (10 г) заваривают в термосе 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 50 мл.



При этих же заболеваниях можно пить отвар травы: 20 г на 250 мл кипятка, полчаса варить на малом огне. Принимать по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день. Этот же отвар используют для полосканий при заболеваниях горла и полости рта, купают в нём детей при диатезах и рахите.

При поносах, бронхитах и бронхиальной астме можно 3-4 раза в день, до еды принимать порошок корня растения, понемногу – на кончике ножа, запивая его водой с мёдом (1 ч.л. мёда на 1/4 стакана).

Как вяжущее и кровоостанавливающее средство, применяется отвар корня. 2 ст.л. измельчённого сырья заваривают 1/2 л кипятка и 10 минут варят на малом огне, остужают, процеживают и выпивают порциями в течение дня.

В более серьёзных случаях, например, при маточных кровотечениях, готовят и принимают концентрированный отвар: 30-40 г измельчённого корня заливают кипятком (1, 5 стакана) и держат на самом слабом огне; когда половина воды выпарится, отвар процеживают и пьют каждый час, по 1 ст.л.

Известен случай, когда в одном из районов юго-запада Сибири для лечения неоперабельного рака желудка с успехом применялась спиртовая настойка корней гравилата городского. 15 г измельчённых корней залить 0, 5 л спирта (водки), настоять 3 дня, процедить. Приём в течение 2-х месяцев, по 1 ст.л. 4 раза в день до еды, потом неделя перерыва и повтор курса.

Специалисты-гомеопаты считают, что в сборах гравилат действует эффективнее. Например, при остром гастрите в течение месяца принимают такой сбор: цветки ромашки – 3 части, листья мать-и-мачехи и шалфея – по 2 части, корневища калгана и гравилата – по 1 части. 10 г сбора заваривают 450 мл кипятка и 10 минут держат на водяной бане, потом настаивают 2 часа; выпивают равными порциями, в течение дня до еды.

Крупный рогатый скот тоже лечат гравилатом: им кормят животных, если у них в моче появляется кровь. Вообще гравилат с удовольствием поедают не только коровы, но и лошади, овцы и свиньи.
Гравилат городской: применение, лечение, народные рецепты и противопоказания

Применение гравилата городского


Гравилат городской применяется в народе не только как лечебное растение.

С молодыми листьями готовят салаты и супы-пюре, а из корневищ готовят приправу, и используют так же, как гвоздику: добавляют в тесто, в заварку для чая, к мясным, рыбным и овощным блюдам; при изготовлении домашних напитков – кваса, пива и др., чтобы они имели особый вкус, красивый цвет и дольше не прокисали. Если к белому вину добавить сухой корень гравилата, апельсиновые корочки, и настоять в течение 1-2 недель, получится импровизированный вермут.

В хозяйстве и производстве гравилат находит и другое применение. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при выделке кож, получают из него красно-коричневую и чёрную краску – ею можно окрашивать шерсть; применяют, как инсектицид, для защиты домашних животных от паразитов. Цветки гравилата любят пчёлы, так что он является ещё и медоносным растением.

Противопоказания


Категорических противопоказаний к применению гравилата городского нет, но принимать его без консультации с врачом не стоит. Не рекомендуются препараты гравилата при повышенной свёртываемости крови и некоторых формах хронического гастрита.



Смотрите также

Добавить комментарий