» » Энтеросорбенты: действие и применение

Энтеросорбенты: действие и применение

Любому зоологу известно, что животные, пережив зиму, весной начинают облизывать и грызть определённые виды камней, или просто едят землю: так проявляется природный инстинкт, помогающий им сохранять здоровье – животные очищаются. Древние люди тоже знали, что вредные вещества надо выводить из организма: возможно, они ещё в каменном веке использовали для этого золу и древесный уголь, но вот о египтянах это известно наверняка, и уголь можно назвать древнейшим природным энтеросорбентом.


Энтеросорбенты: действие и применение. Продукты и препараты энтеросорбенты
Энтеросорбенты – это вещества, которые, попадая в желудок и кишечник, впитывают в себя яды и токсины, а потом выводят их естественным образом – во время дефекации. Многие сорбенты умеют нейтрализовать яды, и такие препараты действуют быстрее и эффективнее, но в любом случае пользу приносят они все, и область их применения сегодня стала довольно широкой. Как и многие термины, слово «энтеросорбент» имеет латинское происхождение: энтеро – внутрь, сорбент – всасывать, или впитывать.

Сегодня активно развивается отдельная область медицины – энтеросорбция, и интерес к ней растёт: окружающая среда сильно загрязнена, а продукты питания мы часто потребляем несвежие и ненатуральные - вредных и ненужных веществ в наш организм поступает достаточно.

Наверное, каждый знает, что при пищевых отравлениях принимают активированный уголь – известнейший сорбент, но о том, что подобные препараты сегодня широко используются для очистки всего организма – тканей, органов, клеток, пока известно не всем – вернее, большинство людей этими их свойствами пока не интересовались.



Между тем, если принимать энтеросорбенты 1-2 недели, то липидный состав крови улучшится – это актуально для больных гипертонией и атеросклерозом. Для лечения этих заболеваний используют химические лекарства, но сорбенты действуют мягче, а диапазон их действия шире: кроме снижения уровня общего холестерина в крови, они направленно уменьшают количество ЛПНП - липопротеидов низкой плотности и других вредных жиров. Холестерин они связывают в кишечнике с желчными кислотами, не позволяя им долго воздействовать на слизистые оболочки и одновременно защищая сосуды, поэтому сорбенты облегчают язвенный колит, язву желудка, гепатиты и даже цирроз печени. Полезны сорбенты и при аллергии: они существенно снижают её проявления, выводя из организма многие аллергены, и пищевые в том числе.



Любое заболевание, как и его лечение, добавляет организму множество токсичных продуктов: поэтому после болезни так трудно восстанавливаться, и здесь энтеросорбция может стать отличным дополнением к лечению, ликвидировать его последствия и значительно ускорить выздоровление.

Энтеросорбентов сейчас много: как природных, так и созданных научным путём в лабораториях, и все они разные – может использоваться и древесный уголь, и ионообменные материалы – сорбенты нового поколения.

Стоит помнить и о природных сорбентах, содержащихся в продуктах питания: это целлюлоза, пектины, альгинаты – полисахариды бурых водорослей, обычные отруби и др.

Препараты энтеросорбенты



Энтеросорбент активированный уголь


Рассмотрим коротко основные энтеросорбенты, начиная с активированного угля: он применяется чаще других, очень прост и доступен, но при этом довольно эффективен – помогает не только при пищевых отравлениях, но и при отравлении газами, алкалоидами, промышленными и бытовыми ядами и т.д. Этот препарат есть в любой аптечке, но он применяется и при заболеваниях: повышенной кислотности желудка, диарее, метеоризме, хронических вирусных гепатитах, циррозе печени, кожных заболеваниях, бронхиальной астме.

Патогенную флору кишечника активированный уголь не уничтожает, хотя другие современные сорбенты это могут; токсичным он не является, но не нужно лечиться им дольше недели – он может вызвать механическое повреждение слизистых оболочек.

Препарата Энтеросгель


Энтеросгель обладает более выраженным лечебным действием: он активен в отношении любых токсинов, выводит аллергены и вирусы, способствует восстановлению тканей и слизистых оболочек. Патогенные микробы он разрушает, и выводит из организма все продукты распада, а полезная микрофлора и микроэлементы от него не страдают, даже если применять его достаточно долго. Энтеросгель эффективен при дисбактериозе: он создаёт условия для восстановления полезной микрофлоры и защищает слизистые оболочки от патогенных микробов. Очень быстро Энтеросгель устраняет алкогольную интоксикацию, химически связывая алкоголь.

Применяется он и в косметологии – например, при угревых высыпаниях, как у подростков, так и у взрослых людей.



Препарат энтеросорбент Смекта


Смекта действует подобным образом, и часто применяется при различных патологических состояниях у взрослых и детей: при дисбактериозах, изжоге, метеоризме, заболеваниях ЖКТ; хорошо брать Смекту с собой в дорогу – она быстро прекращает так называемую «диарею путешественников». При кишечных инфекциях, ещё до того, как приедет вызванный на дом врач, можно принять 1-2 пакетика Смекты – это оправдано, особенно при высокой температуре, поносе и рвоте одновременно. Смекта ещё до начала основного лечения уже начинает собирать и выводить токсины, но другие лекарства принимать вместе с ней не стоит – она выведет и их тоже, поэтому лучше принять их через 1-2 часа. Помогает Смекта при похмелье: выводит алкогольные токсины и восстанавливает слизистые оболочки, защищая весь ЖКТ от вредных веществ. Известно, что Смекта безопасна даже для новорождённых детей, но лечиться ею дольше недели не следует. Запрещено использовать её при непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости компонентов.

Препарат Полисорб


Препарат Полисорб в России считается эффективным и безопасным, однако его производитель, немецкая компания «Evonik Degussa AG», не считает его самостоятельным лекарственным препаратом: в Европе, США и Японии он применяется, как вспомогательный, и не позиционируется, как абсолютно безопасный. У нас же Полисорб считается даже препаратом для лечения рака, причём в любой стадии: он действительно связывает токсины, повышает иммунитет, уменьшает негативные последствия химиотерапии, а также усиливает действие противоопухолевых лекарств. Назначают его при злокачественных опухолях, по 1-2 ст.л. 3 раза в день, в течение 2-х недель; через 1-2 недели курс (при необходимости) повторяют.

Лигнин – природный энтеросорбент


Лигнин – природный, и тоже очень эффективный энтеросорбент, получаемый из древесины хвойных пород. Рекомендуется при различных видах отравлений – от пищевых до химических; при диарее, метеоризме, колитах; аллергиях; острых инфекциях ЖКТ и печени; пиелонефритах, почечной недостаточности; при гнойных ранах, ожогах, воспалениях кожи и тканей; при атеросклерозе, гипертонии, ожирении; при подготовке к хирургическим операциям и т.д.

Долго применять лигнин нельзя: он повреждает слизистую кишечника и вызывает запоры. Противопоказан при поражениях слизистой ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном и анацидном гастрите.

Продукты энтеросорбенты


Энтеросорбенты, не являющиеся лекарствами, входят в состав многих продуктов.

Например, полисахарид пектин в больших количествах есть в водорослях и фруктах: он снижает уровень холестерина, связывает и выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов – в сутки желательно употреблять его 4-8 г, а при радиоактивной опасности - 15-16 г. Пектины используются в пищевой промышленности: их получают из сахарной свеклы, корзинок подсолнечника, фруктового жмыха и др. Как загуститель и гелеобразователь, пектин используется при производстве кетчупов, майонезов, молочных продуктов, десертов; с ним выпускаются и биологически активные добавки.

Другой нелекарственный энтеросорбент – отруби. В них много грубых пищевых волокон, а также есть витамины группы В. Купить отруби можно в магазинах – в отделах здорового питания, и в аптеках; их выпускают в гранулах и в порошке, с добавками и без.

Отруби добавляют в разные блюда, или просто едят с кефиром, йогуртом, соком, чаем; можно выпекать с отрубями хлеб – он тоже очень полезен.

Во многих продуктах есть клетчатка: в овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках – эти продукты надо стараться есть как можно чаще.

Очистку энтеросорбентами лучше проводить под наблюдением специалиста, и не надо глотать их постоянно: многие препараты выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества, так что не стоит превращать очищение в манию.

Смотрите также

Добавить комментарий