» » Бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение

Бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение

Бадан лекарственный толстолистный: состав, свойства и применение. Лечение баданом: народные рецепты


Бадан толстолистный лекарственный


Бадан толстолистный лекарственный – это травянистое многолетнее растение, распространённое в Сибири, в Забайкалье, в Саянах и на Алтае.

Корневища бадана толстые и мощные, листья крупные и кожистые – вечнозелёные, а цветки очень красивые – небольшие, ярко-розовые, собранные в кисть. Их очень любят пчёлы, и поэтому с цветков бадана получается отличный мёд; шмели, бабочки и даже птицы тоже слетаются туда, где цветёт бадан – его цветки могут быть не только розовыми, но и лиловыми, и белыми.

Бадан ещё называют камнеломкой, или монгольским чаем – чай из него действительно получается вкусный и полезный, и в Сибири об этом прекрасно знают. И конечно, растение обладает множеством целебных свойств, и с давних времён используется в народной медицине. Чай и холодный напиток из бадана обладает общеукрепляющим действием, укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и стимулирует работу сердца.

Состав бадана лекарственного


Официальная медицина использует бадан, как лекарственное сырьё; используется он и в производстве косметики. Корни и листья растения богаты биологически активными веществами, обладающими множеством лечебных свойств. В корневищах и листьях много дубильных веществ – до 20-28%, и с годами их количество увеличивается.



Другие вещества: полифенолы, отличающиеся высокой антиоксидантной активностью; натуральные сахара; аскорбиновая кислота и другие витамины; арбутин, также оказывающий антиоксидантное действие и защищающий клетки от разрушения; бергенин, полезный для желудка и кишечника, и препятствующий накоплению жира в организме.

Кроме того, корневища бадана содержат много минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций; танины, камедь, смолы, эфирные масла.

В листьях бадана арбутина в 2 раза больше, чем в толокнянке, считающейся его основным источником, и вообще больше, чем в любом другом растении.



Корневища бадана отмывают, вымачивают в воде и употребляют в пищу, а из тёмных, переживших зиму листьев - готовят чай.

Из корневищ делают муку, их можно варить и жарить, но вряд ли стоит выкапывать многолетнее растение ради этого – ведь у нас хватает другой еды.

Другое дело – чай; для него заготавливают сухие листья. Их надо тщательно промывать и просушивать, разложив в один слой на ткани; хранить их можно 2-3 года, а заваривать надо в термосе, или доводить до кипения 2-3 раза подряд – так получится лучший настой. Такой чай обладает тонизирующим действием, хорош при заболеваниях щитовидной железы и мочевыводящих путей – его можно пить с сахаром, мёдом и молоком.

Свойства бадана лекарственного толстолистного


Препараты бадана могут оказывать бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, успокаивающее и вяжущее действие.

В народной медицине эти препараты – отвары, водные экстракты, настои, - применяются при поносах, дизентерии, колитах, маточных кровотечениях, туберкулёзе, воспалении лёгких и лёгочных кровотечениях, ОРВИ, гриппе и других инфекциях; заболеваниях горла и полости рта, головной боли; в лечении женских заболеваний.

Официальная медицинская наука также использует препараты бадана - в стоматологии, гинекологии, гастроэнтерологии и т.д.

В Тибете его до сих пор применяют при воспалении лёгких, туберкулёзе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме, лихорадке.

Экстракт бадана давно и с успехом применяется в лечении эрозии шейки матки, фибромиомы и кровотечений. Он уничтожает микробы, вызывающие гниение в кишечнике, но не оказывает негативного воздействия на здоровую кишечную флору.

Экстракт листьев растения обладает успокаивающим действием, предупреждает развитие кислородного голодания и улучшает работоспособность, а из его корневищ получают препарат с высоким содержанием витамина Р.

Лечение баданом лекарственным толстолистным
Народные рецепты


При дизентерии принимают отвар бадана, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Измельчённые корневища (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и в течение получаса нагревают на водяной бане. Потом остужают в течение 10 минут, процеживают, отжимают, и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают 3 раза в день перед едой по 1-2 ст.л.



При колитах, зубной боли, обильных месячных и фиброме матки принимают экстракт корней бадана. 3 ст.л. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Полученный экстракт процеживают и принимают 3 раза в день по 30 капель. При кольпитах и эрозии шейки матки с этим же экстрактом делают спринцевания, разбавляя его водой – 1 ст.л. на 1 л воды.

Спринцевание можно делать и с настоем корневищ бадана. 2 ст.л. измельчённого сырья заливают 1 л кипятка (лучше вскипятить родниковую воду), настаивают в термосе 6-8 часов. Используют на ночь.

При стоматитах, пародонтозе, катаральной ангине полощут горло и полость рта настоем листьев бадана. 2 ч.л. измельчённого сырья заваривают 0, 5 л кипятка, настаивают полчаса, фильтруют и используют. Можно также использовать для полоскания разбавленный дистиллированной водой жидкий экстракт: 10 мл экстракта на 90 мл воды.

При суставном ревматизме принимают отвар бадана: заливают 1 ст.л. измельчённых корневищ кипятком (250 мл), кипятят на слабом огне около 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Почти так же готовят отвар для лечения цистита, только используют и корни, и корневища. Измельчённое сырьё (6-7 г) заливают стаканом кипятка, и 20 минут кипятят на слабом огне, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.

Бадан толстолистный входит в сбор для улучшения работоспособности и укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно смешать по 2 ст.л. корней бадана, аира, элеутерококка и пиона, по 4 ст.л. корней солодки и плодов рябины, по 1 ст.л. корней аралии и родиолы розовой, 3 ст.л. корня девясила. 2 ст.л. полученной смеси заливают кипятком (1 л), кипятят на слабом огне 15-20 минут, настаивают в течение 8-12 часов, процеживают и выпивают в течение дня. Настой принимают около 2-х месяцев.

Иммунитет можно укрепить даже чаем из одних листьев бадана. Для этого надо взять почерневшие листья, пролежавшие зиму под снегом – как раз весной с этим нет проблем, - промыть их, заварить кипятком, настоять полчаса, добавить мёд и пить в течение дня.

Из сухих корневищ бадана получают порошок, которым присыпают язвы и раны. Для их заживления, а также для рассасывания гематом и ушибов, применяют компрессы с отварами и настоями бадана.

Такие же компрессы используются в косметологии – ими лечат угри и прыщи; с отваром и настоем бадана делают маски для волос и кожи головы – они избавляют от перхоти.

Бадан входит в состав различных препаратов для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы: например, комплекс с баданом и боровой маткой – быстродействующий фитокомплекс для женщин; комплекс «Бадан-Бадан» - с добавлением экстрактов корня одуванчика, хвоща, листьев берёзы и других растений – для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения бадана


Препараты бадана не рекомендуется принимать в течение долгого времени, иначе может развиться стойкий запор. Нежелательно принимать бадан и при повышенной свёртываемости крови и гипотонии – пониженном артериальном давлении. Если это необходимо, то надо сочетать его приём с другими травами – например, золотым корнем (родиолой розовой). При тахикардии надо принимать бадан с осторожностью и небольшими порциями.

Смотрите также

Добавить комментарий