» » Донник лекарственный: состав, свойства, применение

Донник лекарственный: состав, свойства, применение

Растение семейства бобовых донник лекарственный в России имеет много разных названий. Например, его называют мольной и итальянской травой, буркуном и буркунцом, а также женским донником: последнее название объясняется тем, что растение издавна и с успехом применяется в лечении женских заболеваний.



Пахнет донник лекарственный кумарином: это вещество группы сложных эфиров, часто применяемое в производстве парфюмерии и табачных изделий, пищевой промышленности и – иногда – в медицине.
Донник лекарственный: состав, свойства, применение
Донник лекарственный – растение довольно высокое, до 1, 5-2 м, с десятками мелких желтых цветков, собранных на длинных кистях, торчащих в разные стороны из прямого, стройного стебля. Растение считается сорняком, и встречается на полях и вдоль дорог, на лугах, у леса, в оврагах – в общем, как и многие сорняки, однако его любят пчелы: донниковый мед считается одним из самых полезных и отличается превосходным вкусом.

В медицине же используется трава донника вместе с цветками: она и заготавливается во время цветения – с июня по сентябрь, так как в это время биологически активных веществ в растении становится особенно много. Значение имеет верхняя часть растения: стебель с листьями и цветами длиной около 30 см срезают, а нижнюю часть, с толстыми и грубыми стеблями, оставляют расти дальше; размножается донник, как и другие бобовые, семенами.



Состав и свойства донника лекарственного


Состав растения донник лекарственный богат и сложен: кроме кумарина, определяющего биологическую активность, в доннике есть органические кислоты, гликозиды, жирные и эфирные масла, белки, сапонины, флавоноиды, смолы, дубильные вещества и слизи; каротин, витамины С, Е, холин – В4; минералы – калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен и др.

Кумарин обладает свойствами, использующимися в разных областях медицины: повышает артериальное давление, стимулирует образование лейкоцитов и работу сердца, улучшает кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, оказывает угнетающее действие на ЦНС. Химическое соединение дикумарол является антикоагулянтом и препятствует тромбообразованию, не давая крови сворачиваться в сосудах.



Холин, витамины Е и С также оказывают множество лечебных действий: помогают организму усваивать жиры, улучшают работу печени и нормализуют кроветворение, снижают количество холестерина в крови, улучшают внимание и укрепляют нервную систему; стимулируют деятельность сердца, эндокринных желез, действие гладкой мускулатуры; помогают усвоению железа и выводят токсины, снимают отеки, защищают кожу от множества негативных воздействий, замедляют старение и т.д.

Смолы, дубильные и слизистые вещества оказывают вяжущее, бактерицидное, обволакивающее и смягчающее действие; сапонины устраняют воспаление, регулируют водно-солевой обмен – благодаря им, препараты донника действуют, как потогонные, мочегонные, отхаркивающие и общеукрепляющие средства.
Донник лекарственный: состав, свойства, применение
Отдельно можно упомянуть о стимулировании выработки эстрогена: из-за этого свойства донник и называют «женским». Перечислять все свойства и лечебные действия донника лекарственного пришлось бы довольно долго – лучше кратко рассказать о его применении в официальной и народной медицине.

Препараты и рецепты с донником лекарственным


Например, в фармацевтической промышленности на основе донника изготавливают противосудорожные препараты, смягчающие сборы и пластыри для лечения опухолей и нарывов. Еще донник входит в состав аптечных сборов, назначаемых для лечения ревматизма, стенокардии и некоторых сосудистых заболеваний. Можно купить в аптеке чай из донника, и пить его по 2-3 чашки в день: для профилактики, при предрасположенности или в начальной стадии определенных заболеваний, в качестве успокаивающего или общеукрепляющего средства.

Из донника готовят отвары, водный настой, спиртовые настойки, экстракты и мази.



При заболеваниях печени и почек, бронхитах, ОРВИ и бессоннице помогает следующий отвар. Измельченную траву донника заливают водой (2 стакана), доводят до кипения и 30 минут держат на малом огне. Процеживают и принимают 2-3 раза в день, по 1 ст.л.

Спазмы и боли при различных заболеваниях снимает настой свежего растения. Сырье – измельченную свежую траву (2 ч.л.) заливают холодной водой (2 стакана), настаивают 4 часа и процеживают. Пьют 3 раза в день за 40 минут до еды, по 1/3 стакана.

При гипертонии пьют водный настой. Стаканом прохладной воды заливают 1 ч.л. травы донника, и через 2 часа процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Если уровень лейкоцитов в крови слишком высок, такой настой пить нельзя.

Препараты, которые готовятся на водяной бане, могут называться как настоями, так и отварами, но между ними есть существенная разница. Отвар держат на бане не меньше 30 минут и процеживают горячим. Усваивается отвар медленнее, но действует дольше. Если же нужно быстро успокоить боль, снять спазм или получить другой лечебный эффект, лучше использовать настои.

Настойка донника эффективна при мигренях, а также при бесплодии и многих заболеваниях женской половой сферы - например, эндометриозе и проблемах, связанных с гормональными сбоями. Сухую траву донника (100 г) заливают водкой (0, 5 л) или разбавленным до 40° спиртом, настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 15 капель с водой 3 раза в день до еды. Такая настойка может храниться в холодильнике 2 года.

Для быстрого лечения гнойных ран, карбункулов и фурункулов используется мазь из цветков донника лекарственного. Высушенные цветки (2 ст.л.) перетирают в порошок и тщательно смешивают его с обычным вазелином (растительным маслом, свиным или гусиным жиром и др.). Мазь прикладывают к ранам и другим пораженным местам на коже и фиксируют повязками; применяют несколько дней подряд.

В дополнение к мази можно использовать компрессы с настоем донника. 2 ст.л. травы заливают кипятком (0, 5 л), закрывают крышкой и настаивают полчаса. Процеживают и используют для компрессов и ванночек.

При боли в суставах можно курсами делать с этим же настоем горячие компрессы: ежедневно, по 20 минут в течение 10 дней.

Донник лекарственный в кулинарии. Противопоказания


Донник лекарственный: состав, свойства, применение
Донник иногда добавляют в салаты, супы и другие блюда, как приправу. Можно заквасить с ним капусту: она станет полезнее и приобретет «интересный» вкус. Все делают, как обычно: капусту шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью, добавляют порошок травы и цветков донника, соль и все перетирают. Укладывают капусту в бочку, банки или другие подходящие емкости.

Донник лекарственный противопоказан при беременности и плохой свертываемости крови; не рекомендуется при заболеваниях почек. При передозировке могут наблюдаться головокружение, сонливость, головная боль и тошнота; более тяжелые последствия – кровоизлияние, паралич и др. – проявляются редко.

Смотрите также

Добавить комментарий