» » Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. Красавка в медицине


Белладонна лекарственная (красавка)


Человек издавна интересовался ядовитыми растениями. Почему-то людям нравилось придумывать о них всякие таинственные истории, жуткие легенды, приписывать этим растениям магические и чудесные свойства, хотя это вовсе не было правдой. Применение этим растениям тоже находили – и далеко не всегда лекарственное.

Одним из древнейших лекарственных растений считается белладонна, или красавка, однако в медицине это растение люди стали применять не сразу, а вот добывать из него яд научились быстро.

Родовое название - Atropa Bella-Donna, дал растению известный биолог Карл Линней. Атропа – имя одной из древнегреческих мойр, богинь судьбы – именно она в мифологии греков самая неумолимая, перерезающая нить человеческой жизни.

Белладонна – растение смертельно ядовитое. В средние века её часто использовали в составе различных ядов, от которых не было противоядия – неудивительно, что Линней дал ей такое название. В те же времена было известно средство, называемое «мазью ведьм», вызывавшее у человека галлюцинации.

Belladonna – видовое название растения, и оно говорит уже о других его свойствах. Начиная с XV века, а может, и раньше, итальянские красавицы стали использовать сок растения, как косметическое средство – они закапывали его в глаза, и зрачки расширялись. Глаза блестели, и женщины казались прекраснее, отсюда и название bella – «красивая, прекрасная», donna – «женщина, дама».



Атропин - алкалоид, содержащийся в белладонне, является сильнейшим ядом: он может вызывать тяжёлые отравления, воздействовать на нервную систему, и при этом он быстро всасывается, но не распадается под воздействием желудочного сока.

На Руси белладонну тоже называли соответственно её свойствам, и придумывали самые красочные эпитеты: пьяный куст, чёртовы или безумные (бешеные) ягоды, сонная и бешеная вишня, сонная одурь, красуха и красавка. «Бешеницей» белладонну называли потому, что при отравлениях атропином многие люди впадали в крайнее возбуждение. В тяжёлых случаях наступала потеря сознания, паралич, судороги, и всё кончалось смертью, поэтому в Европе в XVIII веке начали издавать циркуляры, в которых говорилось о ядовитости белладонны. Первые такие документы с её подробным описанием были выпущены в Австрии, где отравления белладонной случались очень часто.



Известно, что белладонну в качестве яда использовали даже в войнах. Например, шотландцы оставляли неприятелю бочки с пивом, в которое был добавлен её сок. Когда неприятельские солдаты пили это пиво, их одолевал глубокий и тяжёлый сон, а шотландцы, возвратившись, уничтожали их всех без особых усилий. Способ ведения войны некорректный, но весьма действенный…

Как лекарственное растение белладонна впервые упоминается в середине XVI века, и до XIX века её применяли в качестве противосудорожного, успокаивающего, седативного и обезболивающего средства. Белладонной также лечили кашель, желтуху, и даже венерические заболевания. В странах Востока белладонну знали и применяли ещё 2, 5 тысячи лет назад. Название «красавка» в русском языке, как и в итальянском, тоже связано с косметическим использованием белладонны.

Белладонна – многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. У неё очень длинный корень, и от него каждый год отрастают побеги, достигающие высоты 1, 5 м. Зрелые ягоды белладонны сочные, глянцевито-чёрного цвета, размером с вишню, и появляются они в августе – сентябре. Белладонна растёт во многих регионах земного шара: в Европе, Великобритании, Малой и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Гималаях, Северной Африке и обеих Америках. В России она встречается в Краснодарском крае, и иногда в центральных районах. Красавка любит горные склоны и лиственные леса на них, опушки и лесные дороги, часто растёт на известковых и богатых кальцием почвах.

Собирать и использовать белладонну в качестве лекарственного сырья смертельно опасно – ядовиты все части растения. Ягоды белладонны поедают птицы, однако для человека, и особенно для ребёнка, достаточно нескольких ягод, чтобы получить смертельную дозу яда.

Алкалоиды содержатся во всех частях растения – это атропин, гиосциамин и т.д. В белладонне обнаружены производные кумаринов, флавоноиды, кислоты, сахара, белки, жир, очень много минеральных веществ. Атропин был впервые выделен учёными в 30-е годы XIX века.

Беладонна (красавка) в медицине. Лечение беладонной


Официальная медицина широко применяет белладонну – из всех частей растения изготавливаются лекарства. Препараты белладонны назначаются при болях и спазмах разного характера, при нарушениях работы нервной системы, воспалениях, заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, почечных коликах.



Известно, что атропин, который получают из гиосциамина, содержащегося в корнях и листьях белладонны, часто применяется в офтальмологической практике – с его помощью расширяют зрачки.

Лечебные свойства красавки (беладонны)


На основе белладонны изготавливается множество эффективных лекарств, часто применяемых в лечении различных заболеваний. Белый кристаллический порошок атропина сульфат назначают внутрь; раствор атропина вводят внутривенно и подкожно; применяют в виде мази и таблеток.

Известны также экстракт и настойка беладонны: их назначают при язве желудка и 12-ти перстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры, брадикардии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Красавка входит в состав противоастматического сбора, применяемого не совсем обычным способом – в виде сигарет.

При бронхитах и бронхиальной астме назначают препарат «Солутан», с жидким экстрактом красавки.

Экстракт красавки входит также в состав известных препаратов, назначаемых при заболеваниях ЖКТ: «Бекарбон», «Бепасал», «Беллалгин», «Белластезин» и др.

При раздражительности, неврозах, бессоннице и нарушениях работы нервной системы назначают «Беллатаминал» с алкалоидами красавки. Экстракт красавки входит в состав свечей для лечения геморроя и трещин заднего прохода «Анузол» и «Бетиол».

В медицине препараты белладонны применяются часто и с успехом, однако применять растение самостоятельно нельзя – это опасно для жизни.

Белладонна применяется и в гомеопатии: при подагре, невралгиях, болях в сердце, спазмах внутренних органов, бессоннице, паркинсонизме, энурезе, маститах, аллергии, абсцессах и других заболеваниях.

В народной медицине в настоящее время белладонна почти не используется, так как это опасно, но раньше внутрь и наружно применяли вытяжки и экстракты растения, с соком и вином.

Очень известен в истории медицины случай в Болгарии: там житель города Шипки сумел создать на основе красавки препарат для лечения болезни Паркинсона. Тогда это стало серьёзным открытием, и королева Италии купила этот препарат за большие деньги. Его использовали для лечения энцефалита, и четверть пациентов полностью выздоравливали; 40% больных чувствовали значительное улучшение. В дальнейшем, однако, лекарство не смогли применять в медицинской практике, так как оно вызывало много побочных эффектов.

Беладонна против болезни Паркинсона


Сохранился народный рецепт средства для лечения болезни Паркинсона. Сухие измельчённые корни красавки (30 г) смешивают с активированным углём (100 г), заливают сухим белым вином (3 стакана), и 10 минут кипятят на слабом огне. Отвар процеживают и принимают 3 раза в день до еды, по 1 ч.л. Через 3 часа после приёма употребляют мускатный орех – на кончике ножа, или жуют корень аира. Такое лечение продолжали 3 дня подряд.

При бронхиальной астме 2-3 раза в день принимали порошок белладонны – на кончике ножа. Учитывая то, что даже небольшая доза белладонны может стать смертельной, не стоит самостоятельно готовить препараты и использовать их. В средние века у человека не было особого выбора, но сегодня есть официальная медицина, поэтому лучше принимать те препараты красавки, которые назначены врачом.

Если отравление всё же произошло, это проявляется резким расширением зрачков, головной болью, покраснением лица, рвотой, поносом. Надо немедленно вызвать «скорую помощь», промыть желудок большим количеством воды с марганцовокислым калием, принять активированный уголь – 5 таблеток и более; выпить крепкий кофе без сахара.

При глаукоме, органических изменениях в сердечнососудистой системе, беременности препараты белладонны противопоказаны.

Смотрите также

Добавить комментарий