» » Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза

Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза

Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза


Арбузы в России любят все: многие даже выращивают их на приусадебных участках, хотя наш климат далеко не везде этому благоприятствует. К сладкой и сочной арбузной мякоти никто не остается равнодушным, и к тому же целебные свойства арбуза широко известны: особенно хорош арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек – он отлично растворяет камни и выгоняет песок. Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и стараемся всячески от них избавиться, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза тоже не стоит выбрасывать, но здесь речь пойдет именно об арбузных семечках и их пользе.

Свойства арбузных семечек


Оказывается, арбузные семечки прекрасно помогают справляться с теми же заболеваниями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически активные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза обладают также мочегонным и противовоспалительным действием, и могут применяться, как дополнительное средство лечения инфекций мочеполовой системы.

Состав арбузных семечек


Арбузные семечки содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.



Есть в семечках арбуза гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще состав семечек арбуза изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% - о нем мы немного расскажем ниже.



Польза арбузных семечек


Семечки же ценятся в народной медицине в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Лечение арбузными семечками


Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.

Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.

Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.

Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.

В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.

«Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.


Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза

Семечки арбуза в косметологии


Можно использовать семечки арбуза в домашней косметологии – маски с ними придают коже лица гладкость, мягкость и бархатистость. 1 ст.л. семечек надо измельчить, разбавить водой и растереть до густой массы, нанести эту массу на лицо, держать 20 минут и смыть теплой водой.

Масло из арбузных семечек


А теперь немного о масле арбузных семечек. Продукт этот очень ценен: его можно употреблять в пищу, использовать в косметических и лечебных целях. В составе этого масла много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой и линоленовой; есть и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая; витамины – А, Е, С, группы В, минералы – те же, что и в семечках. Масло арбузных семечек обладает теми же лечебными свойствами, что и сами семечки, а еще восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, растворяет камни в почках – уратные и оксалатные, отлично ухаживает за жирной кожей, ногтями и волосами. Для лечения и профилактики заболеваний достаточно принимать его через день, по 1 ч.л. – в течение года. В пищу его можно добавлять по вкусу, сколько захочется: его хорошо добавлять в каши и салаты, готовить с ним соусы и заправки, запеканки, сдобное и другое тесто – только не надо запивать его водой.

Арбузные семечки в кулинарии


Целебные свойства арбузных семечек научились использовать производители так называемых функциональных продуктов питания – натуральных продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом. Создателями этих продуктов считают японских ученых: данный вид продуктов должен обладать высокой энергетической ценностью, оказывать благоприятное действие на все системы организма и предотвращать развитие заболеваний. Кроме того, эти продукты должны быть вкусными – это качество очень важно: раньше такие требования к подобным продуктам не предъявлялись, и популярностью они не пользовались, поэтому большинство людей предпочитали обычные продукты с привычным вкусом.

Российские производители освоили выпуск таких продуктов – в Самаре выпускают каши моментального приготовления, не имеющие никакого отношения к фаст-фуду. Для изготовления каш используются специальные технологии, позволяющие сохранять все полезные свойства входящих в них ингредиентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Производители предлагают есть эту кашу на завтрак каждый день, заливая ее теплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по вкусу соль, сахар и масло.

Такие каши рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Женщинам эти каши помогают нормализовать продолжительные и болезненные месячные.

Кроме того, они помогают облегчить состояние при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы, а также при кожных проблемах - себорее, псориазе и др.

Семечки арбуза используются в кулинарии других стран гораздо активнее: например, в Африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха – в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно.

К сожалению, большинство людей не просто игнорируют эти семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – особенно в больших - бывает очень много семечек, и довольно крупных, так что стоит научиться употреблять их в пищу: так же, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и добавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Смотрите также

Добавить комментарий