Ушиб голени: симптомы и диагностика последствий ушиба
Чаще всего ушиб голени возникает из-за прямого удара или падения.
Для того чтобы быстро восстановиться после такой травмы, необходимо знать о правилах оказания первой помощи и лечении ушибов голени.
Об этом и будет идти речь в данной статье.
Ушиб голени: симптомы
Сразу же после травмы голени пострадавший будет страдать от сильной боли. При этом болевой синдром будет настолько выраженным, то человек может потерять сознание.
Также, при ушибе голени у пострадавшего могут наблюдаться такие симптомы:
1. Хромота.
2. Отечность в мягких тканях.
3. Образование гематомы.
4. Ограниченность в движениях ноги.
5. Обострение боли в течение трех часов после травмы (как правило, боль усиливается вместе с разрастающейся гематомой и отеком).
6. Образование синяков или кровоподтеков под кожей.
7. Интенсивное кровоизлияние под кожей (при повреждении сосудов).
8. Разрыв сухожилий.
При ушибе голени очень важно определить, что это именно травма, а не перелом. При повреждении целостности костей у пострадавшего будут наблюдаться такие симптомы:
1. Костный хруст.
2. Полная потеря подвижности сустава.
3. Деформация голени (выпирание из кожи кости или ее части, неправильное сгибание ноги и т. п.).
4. Образование постоянно растущей гематомы.
5. Очень острая локальная боль в зоне перелома.
Ушиб голени: первая помощь
После ушиба голени следует оказать пострадавшему такую первую помощь:
1. Усадить человека на стул.
2. Осмотреть голень. Если на ней есть открытая рана, то необходимо промыть ее перекисью водорода и обработать антисептиками. Сверху наложить стерильную повязку и забинтовать.
3. К пораженному месту приложить что-либо холодное (лед, замороженные продукты и т.п.). Он поможет снять спазмы в сосудах, а также остановить развитие боли и гематомы.
При этом важно удерживать лед не дольше десяти минут подряд, чтобы не вызвать переохлаждение.
4. Уложить больную ногу на возвышение так, чтобы стопа была выше уровня таза. Это нужно для восстановления нормального кровообращения.
5. Полностью исключить любые нагрузки на ногу в течение трех дней после получения травмы. Также за это время нужно регулярно прикалывать холодные компрессы к голени.
Кроме того, очень важно в первые дни после ушиба не наносить на ногу никаких согревающих компрессов или мазей, так как тепло еще больше усилит отечность и боль у пострадавшего.
Ушиб голени: диагностика
Если человек после травмы голени может ею двигать (подвижность частично сохранена), то, скорее всего, он ограничился только ушибом. Несмотря на это, для получения более достоверной информации, необходимо обратиться к травматологу.
После осмотра врач назначит такие диагностирующие процедуры:
• МРТ (процедура покажет состояние мышц и мягких тканей в целом, особенно если у человека образовалась гематома);
• Рентгеноскопия (покажет состояние кости);
• УЗИ голени (даст возможность подробно увидеть изменения в тканях на наличие кровоподтеков, разрывов сосудов и сухожилий и т.п.).
Ушиб голени: лечение
Лечение ушиба голени зависит от степени поражения мягких тканей и обширности травмы.
При обнаружении пальпируемой гематомы больному необходимо наложить сдавливающую повязку на голень с холодным компрессом. Всю ногу рекомендуется перемотать эластичным бинтом.
Если гематома не рассосется в течение первых двух суток после повреждения голени, то ее придется удалять хирургическим путем, иначе она может вызвать воспаление мягких тканей и их загноение.
В качестве медикаментозной терапии пациенту могут быть назначены такие группы препаратов:
• анальгезирующие лекарства для уменьшения болевого синдрома (Кетанов, Дексалгин);
• противовоспалительные препараты;
• жаропонижающие лекарства при высокой температуре (Нурофен, Анальгин);
• противоотечные лекарства местного применения (Диклак гель, Долобене гель).
Для ускорения периода восстановления и уменьшения болевого синдрома, сразу же после ушиба важно наложить фиксирующую лангету на голень и стопу. Она должна полностью обездвижить ногу.
Иногда после ушиба голени у пациента защемляется нерв. Из-за этого больного беспокоит острая боль и отек конечности. Для устранения данного явления ему назначается лечебный массаж, а также холодные компрессы со льдом.
После уменьшения болей и гематомы пациенту разрешается делать теплые компрессы со спиртовыми настоями.
Если после травмы человек частично утратил подвижность в суставе или же у него развился паралич, то в таком случае необходимо как можно скорее провести хирургическую ревизию и восстановить функции конечности.
После пятидневного курса медикаментозной терапии (при стабильном улучшении в состоянии пациента) ему назначается курс реабилитации. Он включает в себя массаж, тепловые процедуры, компрессы и физиопроцедуры.
При лечении ушиба голени в домашних условиях можно применять такие рецепты:
1. Настойка из чеснока:
• натереть на меткой терке две головки чеснока;
• залить его яблочным уксусом;
• пересыпать смесь в стеклянную посудину и плотно ее закрыть;
• поставить настаиваться на три дня;
• втирать готовое средство в голень два раза вдень в течение недели.
2. Рецепт из полыни:
• измельчить свежую полынь;
• ее соком смазывать место ушиба дважды в день.
3. Мазь для лечения ушибов голени:
• взять корень лопуха и измельчить его;
• залить оливковым маслом (1 стакан);
• поставить на огонь и подогреть;
• процедить и прикладывать на пораженное место ушиба.
4. Мазь из камфоры:
• измельчить одно черное хозяйственное мыло;
• добавить в него пол стакана спирта и 30 г порошка камфоры;
• добавить стакан лампадного масла;
• все смешать и прикладывать к ушибу в виде компресса.
5. Рецепт для снятия отека:
• смешать в равных количествах воду, уксус и растительное масло;
• пропитать готовой смесью марлевую повязку;
• прикладывать к больной голени на два часа каждый день.
6. Средство из дегтя:
• взять еловую смолу, березовый деготь и несоленое свиное сало;
• все смешать в равных количествах;
• оставить настаиваться мазь на два дня;
• после этого готовым средством смазывать больную голень. Сверху можно прикладывать повязку.
Важно знать, что применять народные рецепты для лечения голени можно только после консультации с лечащим врачом. Заниматься самолечением без наблюдения не рекомендуется, чтобы не навредить себе.
Ушиб голени: что будет, если не лечить
При несвоевременно оказанной врачебной помощи ушиб голени может привести к таким осложнениям:
1. Омертвление (некроз) некоторых участков кожи. Чаще всего он случается при сильном травмировании мягких тканей. Сам по себе некроз пройти не может. Его нужно удалять хирургическим путем.
2. Периостит считается одним из наиболее опасных осложнений. Обычно он возникает при повреждении передней зоны голени, поскольку именно там кость меньше всего защищена мягкими тканями. При периостите у человека начинается сильный воспалительный процесс, который сопровождается острой болью и высокой температурой. Лечиться он только сильными антибиотиками, которые подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.
3. Флегмона – это еще одно сложное заболевание, которое может развиться из-за несвоевременного лечения ушиба голени. При флегмоне у человека наблюдается сильный воспалительный процесс в мягких тканях, который сопровождается обильными гнойными выделениями. Провоцируют его стафилококк и стрептококк, которые могут внедряться не только в мышцы, то также и в суставы, кости и связки. Лечение флегмоны проводиться медикаментозным, хирургическим и физиотерапевтическим путем. При сильном поражении есть риск ампутации конечности.
4. Частичная или полная потеря подвижности сустава может возникнуть в том случае, когда сильная гематома не была вовремя устранена. Из-за этого пострадавший может приобрести хромоту.
5. Хронические боли в голени и артрит могут развиться при отказе от реабилитации, так как за время лечения человек не наступал на ногу в течение длительного времени, то на его больной сустав не было никакой нагрузки. Это может привести к воспалению, а также поражению хрящевой ткани.
Именно по этим причинам сразу же после ушиба глени очень важно обращаться за медицинской помощью и проходить полный курс лечения. В противном случае, обычный ушиб может привести к развитию сложных патологий в опорно-двигательном аппарате.
Смотрите также