» » Болят лимфоузлы на шее: это страшно или пройдёт само

Болят лимфоузлы на шее: это страшно или пройдёт само

Болят лимфоузлы на шее: это страшно или пройдёт само? Если болят лимфоузлы на шее – что делать с этой проблемой


Часто после перенесенного инфекционного заболевания у людей внезапно начинает болеть шея.

Локализация боли не всегда очевидна.

Многие списывают это на то, что "настыли" мышцы, более внимательные и чуткие к своему здоровью обнаруживают на шее болезненные уплотнения, ошибочно принимая их за т.н. жировики.

На самом деле далеко не все так просто.

Почему же болят лимфоузлы и что делать, если после перенесенной болезни появились ноющие боли в шее?

Болят лимфоузлы на шее: причины и диагнозы


Очевидных причин болей в шейных лимфоузлах всего две:

• Наличие лимфаденита (воспаление лимфатического узла или узлов).

• Развитие лимфомы (злокачественного заболевания лимфатической системы).

И при том, и при другом заболевании на шее могут образоваться узелки, наблюдаются боли. Особо впечатлительные лица при появлении уплотнений начинают "накручивать себя" и подозревать рак. Внимательное отношение к своему здоровью — это правильно, но, к счастью, лимфома встречается не так часто. Поэтому подозревать столь серьёзную патологию стоит только в крайних случаях. Но и здесь перспективы весьма радужные: "классическая" (Ходжкинская) лимфома успешно лечится даже на последних стадиях.

Лимфаденит, согласно данным медицинской статистики, выступает причиной болей в шейных лимфоузлах в 85-90% случаев. Причины возникновения самого лимфаденита весьма "прозаичны" и связаны с наличием в организме инфекционного очага (и не только, схожий эффект производит грибковое, вирусное поражения, паразитарная инвазия). Лимфоузел — это биологический фильтр. И как любой фильтр узел может "засориться", что чревато его воспалением. Таким образом, среди непосредственных причин болевых ощущений:



Заболевания горла: хронические ангины, тонзиллит и другие поражения горла способствуют формированию вялотекущего воспалительного процесса.

Кариес. Заболевания зубов инфекционного происхождения — это бомба с часовым механизмом. Годами негативное воздействия бактерий может быть незамеченным и в один момент оно проявит себя тем или иным сбоем (доказано, не только воспаление лимфоузлов напрямую связано с заболеваниями зубов, но и патологии сердца и даже рак). Это достаточная причина держать ротовую полость в порядке и регулярно посещать стоматолога.



Воспаление щитовидной железы. В зависимости от того, какая из долей щитовидки воспалена, поражаются лево- либо правосторонние лимфоузлы. При этом происхождения воспаления самое разнообразное: от инфекционного до аутоимунного, когда иммунная система по ошибке начинает разрушать клетки органа (тиреоциты) и отравлять продуктами распада весь организм.

Заболевания брюшной полости. Если болят лимфоузлы на шее слева и боли не выходят за пределы левой стороны, есть вероятность заболеваний органов брюшной полости. Их происхождение уточняется отдельно.

Метастазы. В крайне редких случаях онкологические заболевания окружающих (и даже отдаленных) органов и тканей метастазируют в шейные лимфоузлы. Но в данном случае пациент, как правило, и сам знает о своем тяжелом диагнозе, поэтому столь страшную причину можно исключить.

Венерические заболевания: сифилис, мягкий шанкр.

Конъюнктивит.

• Отит.

Остальные причины — это скорее экзотика, в медицинской практике они встречаются не так часто:

• Мононуклеоз (вирусное поражение).

• Саркоидоз.

• Туляремия.

И ряд других.

В любом случае, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Можно лишь предположить источник своего недуга. Если болят лимфоузлы на шее лучше всего сходить к врачу. Такой же рекомендации следует придерживаться, если на шее обнаружились безболезненные округлые уплотнения: не всегда лимфаденит проявляется болью.

Болят лимфоузлы на шее: лекарства и лечение


До того как начинать лечение следует пройти полное обследование. Боли в шейных лимфоузлах — симптом не специфический. Они могут быть обусловлены огромным числом заболеваний. Если болят лимфоузлы на шее, первый врач, к которому стоит обратиться — терапевт. По результатам первичных диагностических мероприятий он определит, к какому врачу нужно идти, чтобы избавиться от поражения лимфоузлов.

Мероприятия включают в себя:

• Общий анализ крови.

• Общий анализ мочи.

• Биохимия крови.

• Мазок из зева.

В любом случае, цель диагностики на первом этапе — выявить источник воспаления и/или поражение патологической флорой. Следующий этап диагностики полностью в руках профильного специалиста. Таким специалистом может быть:

• Отоларинголог — при заболеваниях верхних дыхательных путей, отитах и т.д.

• Офтальмолог — если причина в конъюнктивите.



• Дерматолог — когда источник лимфаденита лежит в кожных заболеваниях (иногда случается и такое).

• Стоматолог.

• Эндокринолог — при патологических процессах в щитовидке.

• Онколог — как правило, последний врач, к которому посылают пациентов (только если есть объективные причины подозревать злокачественное происхождение того, что болят лимфоузлы на шее или исключены все вероятные причины). На "пустом месте" такие серьёзные предположения не делаются.

Говорить о лечении в случае со столь распространенным симптомом сложно. Однако в подавляющем большинстве клинически случаев суть его заключается в устранении источника воспаления.

Что назначается:

• Противовоспалительные препараты. Местного или общего действия (в зависимости от локализации). Это могут быть и ушные, и глазные капли, и таблетки (вроде Кеторола, Ибупрофена, Нимесулида и др.).

• Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые медикаменты. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного типа возбудителя. Лечиться ими самостоятельно категорически запрещено, особенно женщинам.

• Антигистаминные лекарства. Если лимфаденит носит аллергическую природу, назначаются антигистаминные препараты.

Эффективно и физиолечение.

• УВЧ. Назначается только, если процесс имеет воспалительное происхождение, но не связан с инфекцией. Когда есть веские основания подозревать новообразования, УВЧ не назначается. Наличие симптомов общей интоксикации организма также является абсолютным противопоказанием.

• Лазерное лечение. Одинаково подходит для лечения острых и хронических процессов в лимфоузлах. Столь явных противопоказаний не имеет.

• Лечение токами (гальванизация). Применяется после проведения курса медикаментозной терапии для устранения остаточных явлений и предотвращения возможных осложнений.

Все три вида способствуют активизации иммунной системы и скорому началу восстановительных процессов.

О народных методах лечения рекомендуется и вовсе забыть. Лечение травами допустимо только по прямой рекомендации врача. Все остальные "рецепты" или бесполезны или откровенно опасны. Так, ни коем случае нельзя прогревать воспаленные лимфоузлы. Такая практика закончится либо стационаром, либо облачением в деревянный макинтош. Если болят лимфоузлы на шее, лечение следует доверить только врачам.

Болят лимфоузлы на шее у ребенка: что делать


У детей боли в лимфоузлах обусловлены все теми же причинами: инфекции, вирусные поражения, грибковые заболевания, глистные инвазии. Самостоятельно разобраться в огромном перечне возможных болезней невозможно. Принципиальных отличий ни в тактике обследования, ни в тактике лечения нет.

Первое, что следует сделать, если болят лимфоузлы на шее у ребенка, отправиться на прием к педиатру.

Если боли носят интенсивный характер можно принять таблетку анальгетика (Анальгин, Темпалгин для взрослых, Тайленол, Панадол в сиропах для детей и др.). Эта рекомендация касается не только детей, но и взрослых. В особо тяжелых случаях рекомендуется вызов скорой помощи.

Таким образом, когда болят лимфоузлы на шее, причиной тому почти всегда являются воспалительные процессы в организме. Сам очаг может быть самого разного происхождения: вирусный, бактериальный, грибковый, но именно так организм аккумулирует свои усилия наиболее рьяно, и именно там следует искать причину. Несмотря на кажущуюся "несерьёзность" проблемы пренебрегать визитом к врачу не стоит: все не так безобидно.

Также категорически не рекомендуется лечиться своими силами. Известны случаи стремительного развития гнойного поражения лимфоузла (а это прямой путь к летальному исходу). Снять боли можно обычным анальгетиком, но проблему это не решит. Увлекаться анальгетиками и противовоспалительными также не рекомендуется: воспаление может стать слабее и источник проблемы затихнет.

Смотрите также

Добавить комментарий