» » Эрозия шейки матки - причины, симптомы, диагностика, лечение

Эрозия шейки матки - причины, симптомы, диагностика, лечение

Эрозия шейки матки - причины, симптомы, диагностика, лечение


Эрозия шейки матки – патологическое изменение эпителиального слоя шейки матки, имеющее доброкачественный характер. Многие женщины современности сталкиваются с этой проблемой. Как правило, серьезной опасности для здоровья эрозия не представляет, если процесс не в запущенной стадии. Этот факт не дает права полагать, что лечение необязательно.

Эрозия – причины


В некоторых случаях причины остаются невыясненными. Однако чаще всего развитию заболевания способствуют такие факторы как:

- перенесенные воспалительные или хронические заболевания женских половых и тазовых органов, а также ЗППП;
- микротравмы шейки матки вследствие аборта или родов;
- нарушение гормонального баланса, менструального цикла;
- снижение защитных сил организма, перенесенные стрессы.

Многие специалисты утверждают, что эрозия может возникать как врожденный дефект.

Эрозия – симптомы


Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Врожденный и незначительный дефекты в подавляющем большинстве протекают бессимптомно. И только врач на плановом осмотре может выявить эрозию.



Иногда признаки довольно яркие и ощутимые. Эрозия может проявлять себя в виде тянущих тупых болей в нижней части живота, дискомфортных ощущениях во влагалище, обильными или мажущими кровянистыми выделениями.

Эрозия делает женщину уязвимой перед различными инфекциями. Поврежденный эпителиальный слой служит "входными воротами" для болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Увеличивается вероятность передачи венерических болезней, ВИЧ-инфекции в том числе.

Во время беременности эрозия может спровоцировать преждевременное открытие матки, приводя к выкидышу или ранним родам.

Самыми грозными осложнениями данного дефекта могут стать бесплодие и развитие злокачественной опухоли.

Эрозия – диагностика


Визуальная диагностика осуществляется врачом-гинекологом с помощью прибора кольпоскопа, который позволяет рассмотреть пораженный участок в 30-и кратном увеличении.

Для подтверждения диагноза проводят биопсию (самый надежный и информативный метод на сегодняшний день).

При выявлении эрозии в обязательном порядке нужно пройти дополнительное обследование на наличие половых инфекций: трихомониаз, герпес, хламидиоз, уреаплазмоз и др., а также сдать анализы на ВИЧ и сифилис.

Диагностика эрозии и возможных сопутствующих инфекций позволит врачу сориентироваться и выбрать верную тактику лечения.

Эрозия – лечение и профилактика


Химическое удаление – воздействие на эрозированный участок химическими препаратами, обычно для процедуры используют Солковагин. Данный метод подходит для незначительного отклонения и неглубоких поражений.

Прижигание – является радикальным, но, с другой стороны, эффективным методом. Эрозию прижигают электрокоагулятором, способным разрушить очаг посредством высокой температуры.

Обработка жидким азотом (криотерапия) имеет широкое применение в лечении заболевания. Преимущество низкотемпературного метода в том, что процесс заживления идет без рубцов, и шейка матки при этом не теряет эластичности, это важно при будущих родах.

Оперативный метод. Скальпель становится оружием онкологов, если эрозия трансформировалась в злокачественную опухоль. Это происходит довольно редко. После хирургического вмешательства женщина подвергается химиотерапии – только таким образом возможно полное излечение.

Применение хирургического лазера – самый эффективный, результативный и безболезненный метод на сегодняшний день. Обеспечивает сохранение тканей, высокую точность лечения и быстрое заживление без образования рубцов.

В процессе лечения женщина нуждается в тщательном наблюдении гинеколога. В восстановительный период ей не рекомендуется поднимать тяжести, перетруждаться и вступать в половые отношения.

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать гигиену, содержать половые органы в чистоте.

Также не забывайте посещать гинеколога раз в полгода. Не ведите беспорядочную половую жизнь, так как частая смена партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища, риск развития эрозии возрастает. Предохраняйтесь от нежелательной беременности, поскольку аборты негативно сказываются на здоровье женщины и всех детородных органов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий