» » Полипы в кишечнике - что это такое

Полипы в кишечнике - что это такое

Полипы в кишечнике - что это такое? Как распознать полип кишечника, причины, способы лечения и профилактики
Существует множество опасных для здоровья и жизни состояний, тихо таящихся до поры до времени. Чаще всего без специальных методов диагностики их невозможно отличить от естественных физиологических проявлений.

Одним из таких состояний считается полипоз кишечника.

При этой патологии на стенках толстой кишки образуются особые наросты – полипы. Сами по себе они не представляют опасности. Главная проблема заключается в потенциале полипов к малигнизации.

Полипоз считается предраковым состоянием, с течением времени эти наросты озлокачествливаются, трансформируясь в рак. Поэтому – то так важно своевременно выявить их, и начать предпринимать необходимые действия. Узнаем же о проблеме подробнее.

Полипы в кишечнике: причины


Причины образования полипов в кишечнике многообразны. Рассмотрим их подробнее.

1) Первая и основная причина – это инфицирование вирусом папилломы человека. Чаще всего вирус папилломы человека поражает кожные покровы, образуя кондиломы и другие виды образований. Однако под угрозой и другие эпителиальные структуры, в том числе слизистая толстого кишечника. Медицинская наука недостаточно осведомлена о ходе инфицирования, однако полипы – часто прямой результат заражения ВПЧ.

2) Недостаток местного иммунитета. Ни одно образование не появится, если иммунитет функционирует в достаточной мере. Достаточно защитной системе организма дать слабину, как тут же формируются всевозможные опухолевидные структуры, в том числе полипы.

3) Неправильное питание. Не последнюю роль в формировании полипоза играют алиментарные причины. Неправильное питание приводит к застою в работе кишечника, запорам. Особенно опасен недостаток клетчатки в рационе.

4) Прием препаратов слабительного действия. По не до конца известным и понятным причинам, входящие в состав слабительных препаратов действующие вещества, приводят к ускоренному образованию полипов в толстой кишке.

5) Генетические причины. По мужской линии передается предрасположенность к формированию полипоза. К счастью, сами по себе полипы по наследству не передаются.

6) Недостаток движения. Гиподинамия – враг организма в целом.

7) Возраст. Чем старше человек, тем выше риск образования полипов в кишечнике. В особой группе риска лица старше 50 лет.

8) Курение. Еще один провоцирующий фактор.

9) Заболевания кишечника. В том числе болезнь Крона, колиты и т.д.

Часто речь идет не об одной, а о целом комплексе причин.

Полипы в кишечнике: первые симптомы


Важно понимать, что у разных пациентов и признаки полипов в кишечнике будут различными. Можно говорить о следующем комплексе первых симптомов полипов в кишечнике:

• Чувство боли в области заднего прохода, в животе. В зависимости от размеров образований и их локализации боль может быть как весьма интенсивной, так и полностью отсутствующей. Также немалую роль играют особенности организма больного. Боли могут отдавать в правое подреберье, левое подреберье, эпигастральную область, имитируя гастрит, гастродуоденит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Чтобы разобраться в источнике боли даже опытному врачу придется изрядно попотеть.

• Кровь в стуле. Может быть как явной, так и скрытой. О явной крови говорят, когда кровь появляется непосредственно в кале и ее можно увидеть невооруженным глазом. Но даже в этом случае полипы можно лишь заподозрить: точно так же проявляется геморрой. Важное отличие: при полипозе кровь обнаруживается чаще в виде прожилок, в структуре стула, в то время как при геморрое она обволакивает кал. Скрытую кровь можно обнаружить, только проведя специальное исследование. Положительный результат может говорить об уже начавшемся злокачественном процессе.

• Ощущение инородного тела в прямой кишке. Также является результатом появления в структуре эпителия толстого кишечника инородных тел. Хорошо этот симптом проявляется только при низком расположении полипов. Если они локализованы в сигмовидной кишке и выше, ощущения, как правило, отсутствуют.

• Явления обструкции кишечника. Полипы по понятным причинам могут долго не переходить в рак. Но от этого их нельзя назвать более доброкачественными. Порой такая "доброкачественность" проявляется крайне опасно. Так, могут наблюдаться явления непроходимости кишечника, когда крупный полип перекрывает просвет кишки полностью или частично. Это опасно и требует немедленного хирургического вмешательства. Если же размеры образования не столь критичны, речь может идти об изменении размеров кала: каловая колбаска принимает карандашевидную форму, истончается. Это грозный признак, поскольку характерен он больше не для полипов в кишечнике, а для развернутого рака толстого кишечника.

Все эти симптомы могут наблюдаться у одного пациента. Однако, как уже было сказано, все зависит от особенностей организма конкретного человека и характера течения процесса. Мелкие полипы реже дают яркую клиническую картину.

Диагностика полипоза кишечника


Диагностика полипов в кишечнике может представлять определенные сложности. Вся проблема в локализации патологического процесса. Кроме того, не всегда с первого взгляда врач может понять, что перед ним: полипы или рак.

Поэтому прибегают к специальным исследованиям.

Что нужно знать пациенту? Прежде всего, при любом дискомфорте в проекции толстого кишечника рекомендуется обращаться к врачам гастроэнтерологу и проктологу (профильный специалист). В проблеме нет ничего зазорного, поэтому при первых же подозрениях нужно немедленно идти к доктору.

Диагностика начинается со сбора анамнеза (истории болезней пациента) и устного опроса на предмет текущих жалоб. Это стандартная процедура, важно максимально честно отвечать на вопросы специалиста, так будет проще поставить верный диагноз, кроме того, это займет меньше времени.

Сама диагностика, преимущественно, инструментальная. Главное и наиболее информативное исследование — это колоноскопия (эндоскопическое исследование, позволяющее визуально оценить состояние слизистой толстого кишечника). Это весьма неприятная процедура, которая, однако, с лихвой компенсирует все дискомфортные ощущения своей информативностью. При подозрениях на низкое расположение полипов проводится ректороманоскопия: осмотр начальных отделов толстого кишечника.

По ходу диагностических манипуляций эндоскопист удаляет обнаруженные полипы и берет ткани для последующего гистологического исследования. Это необходимый этап диагностики.

Не стоит пугаться словосочетания "гистологическое исследование". На гистологию забирают абсолютно все удаленные образования, это не значит, что начался рак. Подобная практика распространена и к ней прибегают для верификации диагноза: нужно быть уверенным на все сто.

Несколько реже прибегают к контрастной рентгеноскопии толстого кишечника. Это исследование позволяет выявить все образования эпителия и, кроме того, обнаружить распространенность процесса, то есть то, насколько конкретное образование успело прорасти вглубь кишки. Более всего подобное исследование применяется для стадирования рака, но и при полипах оно имеет право на жизнь.

Из лабораторных исследований назначают анализ кала на скрытую кровь. Оно не всегда необходимо и оправдано, особенно после проведения колоноскопии.

Лечение полипов в кишечнике


Лечение полипов в кишечнике всегда хирургическое. Другое дело, что речь может идти об эндоскопической операции при небольших полипах (проводится сразу вместе с колоноскопией), а может о полноценной полостной операции, при крупных образованиях. Конкретную методику терапии избирает врач.

Профилактике полипов в кишечнике


Профилактика полипов в кишечнике проста и включает в себя всего несколько рекомендаций:

• Правильно питание. Первый и главный совет — нужно правильно питаться. В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки. Важно избегать запоров, это прямой путь к полипозу.

• Не стоит перегружать организм слабительными препаратами. Они вызывают развитие полипов. Если есть необходимость — предпочтение следует отдавать натуральным слабительным средствам: черносливу и т.д., либо препаратам на основе растительных компонентов.

• Нужно больше двигаться.

• Регулярно следует проходить профилактические осмотры.

В комплексе этих мер достаточно, чтобы забыть об описанной проблеме или, говоря точнее, никогда с ней не сталкиваться.

Важно вовремя обращаться внимание на все сигналы организма. А еще лучше — не допускать проявления проблемы, соблюдая меры профилактики.
Смотрите также
Добавить комментарий