» » Что делать если не заживает рана – обязательные требования к обработке

Что делать если не заживает рана – обязательные требования к обработке

Что делать если не заживает рана – обязательные требования к обработке. Если загноилась рана – что поможет?


Ссадины, порезы, царапины, ожоги различной степени или любые другие повреждения кожи – нет такого человека, который бы лично, или на примере своих близких не сталкивался с подобными ранами.

Если с серьёзными повреждениями обращаются к врачу, то незначительные раны лечат самостоятельно или просто не обращают на них внимания.

Но организму не всегда удаётся справиться и нередко раны не заживают или процесс заживления длится продолжительное время.

Бывают и случаи нагноения.

Так в чём же причина долгого заживления? Что делать, если не заживает рана?

Или как поступить, если загноилась рана? Когда нужно идти к хирургу? Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Не заживает рана – причины


Процесс заживления во многом зависит не только от тяжести повреждения. Есть немало факторов и причин, напрямую влияющих на это. Кроме того, не все раны заживают одинаково, и зависит это от конкретного их вида. Раны обычно разделяют по характеру повреждения:

1. Резаные – такие повреждения обычно имеют ровные края и незначительную глубину. Их легко нанести любым острым предметом. Например, бритвой, ножом, стеклом и др. Время заживления такой раны длится не более недели и зависит от её глубины.

2. Колотые – возникают в результате воздействия острого колющего предмета (гвоздя, шила, занозы и пр.). Заживление таких ран во многом зависит от её глубины и осложняется отсутствием доступа кислорода внутрь самой раны.

3. Рубленные – можно нанести любым острым инструментом (топором, косой, вращающимися элементами производственного оборудования и пр.). Вылечить самостоятельно такие раны невозможно, так как они очень глубокие и зачастую сопровождаются повреждениями костей.

4. Рваные – края раны в данном случае неровные "рваные". Такие повреждения легко получить при травмировании пилой. Заживают они очень долго (до месяца). Обычно осложняются некрозами и нагноением.

5. Скальпированные – когда кожа висит как "лоскуток". Если рана не инфицирована и имеет незначительную поверхность повреждения, то на её заживление потребуется времени не больше, чем для резаной раны;



6. Укушенные – не заживающие месяцами раны. Их наносят как домашние, так и дикие животные.

7. Ушибленные – такую рану легко можно получить при ударе палкой или дубинкой. Заживление осложняется разможжённостью тканей и тромбированием её сосудов, и заживать они могут до нескольких недель.

8. Ожоги также можно отнести к ранам и время их заживления зависит не только от вида повреждения (химическое или термическое), но и от степени их тяжести.

Из вышесказанного можно сделать неверное заключение, что сроки заживления ран стабильны. Но в реальности это далеко не так. Большое влияние на длительность заживления может оказать характер происхождения раны, неправильно оказанная первая помощь или инфицирование при некачественной обработке.

Возраст, сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов и снижению иммунитета, также могут замедлить данный процесс. У людей больных сахарным диабетом, СПИДом и ВИЧ-носителей раны могут не заживать годами.

Обработка раны или что делать, если не заживает рана – лекарства


Однозначно наилучшая рекомендация, если рана долго не заживает – своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Обработанная рана будет заживать значительно быстрее. Специалист даст рекомендации по правильному уходу за ней и при необходимости назначит препараты для лечения. Но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то постарайтесь следовать следующим обязательным правилам:

1. Если рана свежая постарайтесь остановить кровотечение – промойте рану 3% перекисью водорода. Нельзя прижигать место повреждения йодом. Он вызывает сильный ожог тканей, тем самым осложняя заживление. Им можно обрабатывать только кожу вокруг повреждения.

2. После того как остановили кровотечение и в дальнейшем при уходе, обрабатывайте перед перевязкой кожные покровы вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции. Лучше всего для этих целей подойдёт медицинский спирт. В крайнем случае что-либо спиртосодержащее, по возможности не имеющее в составе эфирных масел.

3. После этого обработайте саму рану перекисью и промокните бинтом или марлей. Следите, чтобы на повреждённых тканях не оставались нитки. Внимательно осмотрите рану и удалите инородное тело, если оно есть (осколки, остатки древесины от заноз и пр.).

4. Затем промойте рану любым асептическим раствором – "Хлоргексидин", "Фурациллин" или слабым раствором марганцовки.

5. Снова промокните и наложите повязку с одним из этих растворов, кроме марганцовки.

Чтобы не занести инфекцию с рук, перед перевязкой их следует хорошо вымыть с мылом и обработать спиртом. Дезинфекцию раневой поверхности следует производить и если сухая рана долго не заживает, не реже двух раз в сутки. Но если рана начала мокнуть, можно воспользоваться другими аптечными препаратами: "Бепантен", "Эплан" или жидкие средства содержащие компонент метилурацил. Ожоги изначально рекомендуется обрабатывать "Пантенолом". Такие препараты способствуют быстрому заживлению и регенерации (восстановлению) повреждённых тканей.



Использование в лечение чистых ран мазей, может замедлить процесс заживления. Рана будет мокнуть или, как говорят в народе, "киснуть".

До сих пор по незнанию раны присыпают "Стрептоцидом". Но специалисты этого делать не рекомендуют. При реакции с выделяющимся прозрачным серозным экссудатом его порошок покрывает рану трудно смываемой "коркой". Под ней, при мокнущих ранах, экссудат накапливается, что может привести к долгому заживлению или нагноению.

Что делать если загноилась рана – возможные последствия


Первый признак нагноения – выделение из раны тягучего, мутного слегка желтоватого экссудата (гноя). При его появлении сразу же следует провести дезинфекцию раневой поверхности. Но прежде чем её промывать, нужно сначала сухой марлевой салфеткой тщательно убрать из раны гной и только после этого обрабатывать края и саму раневую поверхность.

Если есть возможность сразу же обратиться к хирургу – гнойные выделения убирать не следует. Их характерные особенности помогут врачу установить степень запущенности раны.

Если загноилась рана и её правильно не лечить, могут возникнуть серьёзные осложнения как местного характера, так и общие. В месте нагноения в лучшем случае может образоваться абсцесс – когда гной собирается в месте инфицирования и не расходится по другим тканям (имеет чёткие границы). Такой гнойник вскрывают, и на его заживление может потребоваться до месяца. В худшем – флегмона. В этом случае гной может разойтись по другим тканям и привести к более тяжёлым осложнениям, вплоть до ампутации конечностей, возникновению сепсиса и летального исхода.

Что делать если загноилась рана – народные средства


Есть немало рецептов народной медицины, позволяющих очистить рану от гноя, и ускоряющих процесс заживления гнойных ран.

Наиболее распространённый – сок растения алоэ. Им следует обильно орошать гнойную рану после промывания, перед наложением повязки.

Быстрейшему рассасыванию инфильтратов и абсцессов способствуют примочки из травы донника лекарственного.

Замечательное средство при гнойных ранах, особенно порезах, сок горькой полыни. Им, как и соком алоэ, нужно орошать промытую гнойную рану, а по её краям накладывать мятные листья.

Широко популярным способом является народная методика лечения гнойных ран крапивой. Хорошо высушенными и растёртыми в порошок крапивными листьями присыпают очищенную от гноя рану, а через полчаса смывают его отваром той же крапивы. Чтобы приготовить такой отвар нужно 100 граммов крапивы залить полулитрами кипячёной воды и довести до кипения. Затем добавить 50 граммов мёда, хорошо размешать и остудить. Перед применением отвар обязательно процеживают.

Не следует забывать, что не каждое средство может подойти конкретному человеку, а в некоторых случаях и ухудшить состояние раны. Поэтому перед их применением следует проконсультироваться со специалистом.

Что делать если не заживает рана – когда нужно идти к хирургу?


Если даже незначительная рана долго не заживает (более недели). Если через 2–3 дня из неё появились гнойные выделения, а края покраснели и воспалились. Возникла пульсирующая боль в области повреждения, температура тела резко повысилась до 38 градусов – сразу нужно идти к хирургу. Специалист сделает первичную обработку раны, проведёт обследование и назначит соответствующее лечение.

Также, если долго незаживающая рана возникла на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, затрудняющих кровообращение. Если человек болеет сахарным диабетом, имеются онкологические или хронические инфекционные заболевания – не следует откладывать визит к врачу, нужно незамедлительно посетить специалиста.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий