» » » Диета на ягодах

Диета на ягодах

Летом, когда наступает пляжный сезон, от набранных зимой килограммов приходится «срочно» избавляться, и не всегда подобная срочность бывает безопасной для здоровья. К счастью, когда созревают свежие овощи, фрукты и ягоды, «похудеть без вреда» проще, чем зимой или весной, но потребуется немного творчества и терпения.



Диета на ягодах позволяет корректировать вес быстро, считается эффективной и очень полезной. За пару дней можно «сбросить» 2-3 кг, а за пару недель – все 10-12 кг; к тому же свежие ягоды вкусны и ароматны, а множество содержащихся в них ценных веществ помогают «параллельно» привести в порядок кожу, волосы и ногти.

Большинство ягод настолько полезны и целебны, что их приравнивают к лекарствам. К примеру, всем известны лечебные свойства малины, помогающей избавляться от простуды без врачей, или вишни, употребление которой весьма благотворно влияет на состав крови.
Диета на ягодах

Почему стоит выбирать диету на ягодах?


Ягод в природе множество, и «наши» отличаются особенной полезностью: в холодном климате многие растения вынуждены синтезировать больше биоактивных компонентов, обеспечивая себе нормальный цикл жизни. Из ягод можно составить вкусный и разнообразный, яркий и нескучный рацион; разные ягоды могут сильно отличаться по цвету и размеру, вкусу и аромату; есть ягоды с косточками и без них; одни растут на кустарниках, другие – на деревьях, третьи – на грядках, и это только те, что окультурены человеком.



Ягоды малокалорийны, усваиваются легко и оказывают выраженное очищающее действие на организм. Они богаты клетчаткой - улучшают работу желудка, кишечника, печени и почек; ускоряют обмен веществ, стимулируют кровообращение и ток лимфы. Готовить их не надо – достаточно тщательно перебирать и хорошо мыть.

При всей полезности некоторые из них содержат немало сахара, поэтому злоупотреблять сладкими ягодами не стоит. Зато жира в ягодах мало, а в некоторых почти нет: например, как в красной и белой смородине – 0, 2%.

Самые доступные и полезные ягоды для диеты




Клюква может стать спасением для женщин в любое время года: из неё даже создают лекарства против гинекологических заболеваний и цистита. Ещё клюкву называют природным антибиотиком, за мощный антибактериальный эффект, и «молодильной» ягодой – за выраженное антиоксидантное действие.

Малина полезна при нехватке магния и железа, фолиевой кислоты и цинка; улучшает работу щитовидной железы, обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний и онкологии женских органов. Регулярно питаясь малиной, можно уменьшить проявления целлюлита, избавиться от перхоти и «оживить» ослабленные волосы; правда, то же самое можно сказать и о других ягодах.
Диета на ягодах
Черника – ягода лесная, богатая пектинами; полезная тем, кто живёт и трудится в не слишком благоприятной экологической обстановке. Пектины способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов, а другие вещества – антоцианы, замедляют старение и улучшают память, сохраняют зрение и восстанавливают нервную ткань, облегчают многие недуги и ускоряют выздоровление.

С черникой часто путают голубику, не менее полезную и целебную. Голубика «работает» так же: снимает воспаления, поддерживает женское здоровье, тормозит старение, нормализует обмен веществ, защищает клетки от радиации и т.д., - но считается, что в её свежем соке содержится ещё больше антиоксидантов. Немаловажно, что эта ягода рекомендована для профилактики ожирения.

Клубника желанна для многих, и женщинам она всегда нравилась особенно. Сладкая, сочная и ароматная, ягода эта быстро выводит из организма соли и лишнюю жидкость, нормализует давление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему: её называют «природным антидепрессантом».

Лесная земляника по размеру мельче, но ароматнее и полезнее: в любых дикорастущих плодах, как правило, всегда больше ценных веществ. Содержание кальция в землянике выше, чем в других полезных ягодах; она оказывает заметное тонизирующее действие, но одновременно помогает избавляться от раздражительности и бессонницы.

Смородина любого цвета содержит много «аскорбинки», да и по количеству других витаминов далеко опережает многие садовые ягоды. Достаточно съесть 50 ягодок чёрной смородины в день, чтобы не беспокоиться о нехватке витамина С, но вот витамина А, которого так не хватает коже и волосам, больше в красной смородине.



Вишня, очищающая кровь, полезна для сердца и сосудов, нервной системы и пищеварения; богата редкими минеральными веществами: это бор, кремний, медь, хром, калий, рубидий и др. Хотя её употребление стимулирует аппетит, для похудения ягода считается идеальной: её органические кислоты помогают организму быстрее «тратить» подкожный жир.

Кисло-сладкая, чёрно-синяя ароматная ежевика сродни малине: так же богата витаминами и микроэлементами, вкусна и ароматна, и замечательно помогает справляться с простудными заболеваниями, ОРВИ и пневмонией. При этом в ней всего 35 ккал на 100 г, и для похудения эта ягода подходит как нельзя лучше: её часто используют в лечебном питании и разгрузочных диетах.

Монодиета на ягодах


Простой и быстрый вариант – ягодная монодиета, позволяющая «убрать» 2-3 кг. Можно есть один вид ягод, или ягодный микс. 1-й день – 500 г ягод разделить на 5 приёмов; есть сырыми, запекать или готовить пюре, но первый способ полезнее.

Во 2-й день, кроме ягод, съесть 200 г творога, 50 г маложирного сыра (лучше адыгейского) и выпить 0, 5 л кефира (простокваши, натурального йогурта и др.). Из ягод с добавлением кефира и творога получится вкусный освежающий десерт; можно добавить 1 ч.л. мёда.

В 3-й день, в зависимости от самочувствия, повторить меню 1-го или 2-го дня, но диету можно сократить и до 2-х дней.

Пятидневная диета на ягодах


Пятидневный вариант: ягоды и нежирное мясо. Здесь разрешается больше ягод – до 1-1, 5 кг в день, а один приём пищи должен быть «мясным», чтобы организм получал белки. Можно брать курицу, индейку, кролика, нежирную говядину; отваривать в воде (на пару), без соли. Больше ничего есть не надо, но пить, сколько угодно: чистой негазированной воды, чая из листьев и плодоножек ягод. Заваривать листья смородины, малины, вишни и т.д. Жира в диете почти нет, так что 5-6 кг «сбрасывается» наверняка, а самочувствие заметно улучшается.

Одно-двух недельная диета на ягодах


Одно-двух недельный вариант. «Уходит» 5-10 кг. Меню чередующееся, всего на 2 дня.
Диета на ягодах
  • Овсяные хлопья 1:1 со свежими ягодами, без масла, соли и сахара, стакан ягодного сока с водой – на завтрак; в обед - молочный суп с клубникой, отварной рис (100 г), кусочек отварной тыквы, сок смородиново-крыжовниковый; ужин – малина с 1 ст.л. сливок, стакан вишнёвого сока. Перед сном – стакан молока с ягодным соком или пюре.
  • Маложирный творог с ягодами, сок шиповника – утром; обед – рагу из овощей с сельдереем и ягодами барбариса, сок крыжовника, тыква со сливками; на ужин – овсянка с орехами и ягодами, сок арбуза; за 15 минут до сна – стакан клубничного сока.

Ягоды можно брать любые доступные, но только свежие и экологически чистые, со своего участка, либо купленные у надёжного продавца. Противопоказана ягодная диета при обострениях заболеваний ЖКТ, но с лечащим врачом лучше советоваться в любом случае.

Смотрите также

Добавить комментарий