» » » Душица: полезные свойства орегано

Душица: полезные свойства орегано

Душица: полезные свойства орегано. Где используется душица, противопоказания к употреблению растения


Орегано – это неприхотливое морозоустойчивое растение, которое успешно применяется в народной медицине, кулинарии и даже косметологии.

Душица, полезные свойства которой многие недооценивают, характеризуется богатым составом, благоприятно сказывающимся на человеческом здоровье. Однако пряность разрешается употреблять далеко не всем.

У душицы противопоказания так же имеются, как и у любой другой лекарственной травы.

Что входит в состав душицы


Состав душицы многогранен. Туда входят вещества, незаменимые для поддержания человеческого здоровья.

Состав включает в себя:

• витамин С, дающий растению свойства антиоксиданта;

• эфирные масла;

• розмариновая кислота;

• дубильные вещества, карвакол;

• клетчатка;

• биофлавоноиды;

• тимол.

Душица: полезные свойства растения


1. Отвары на основе растения способны снимать судороги, их часто рекомендуют людям, которые страдают от головной боли и бессонницы.

2. Душица успокаивает нервную систему, снимает стрессы.

3. Настои нормализуют работу желчного пузыря, печени и желудка. Их прописывают при снижении аппетита и пониженной секреции желудочного сока.

4. Теплый настой на основе душицы эффективен при простуде, человеку рекомендуется пить его на ночь, чтобы хорошо пропотеть.

5. Растение также может прикладываться в виде компрессом и примочек при заболеваниях кожи, трава убивает микробы.

6. Орегано снимает воспаление десен и лечит стоматит.

7. Способствует общему укреплению иммунной системы. Это особенно актуально осенью и зимой, когда большинство людей подвержены простудным заболеваниям.

Это лишь малая часть того, что дает душица. Полезных свойств орегано гораздо больше, перечислить их все невозможно.



Душица: полезные свойства и применение в народной медицине


Спектр действия орегано велик, каждая хозяйка должна знать несколько рецептов народной медицины и пользоваться ими в домашних условиях. С некоторыми недугами душица справляется в разы лучше, чем любой аптечный препарат.

Рецепты нетрадиционной медицины

1. Средство, чтобы успокоить нервную систему. Нужно залить 200 мл кипятку 1 столовую ложку высушенного растения. Средству необходимо дать настояться в темном месте 20 минут, потом его процедить. Настой принимается 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по 100-150 мл.

2. Душицу можно добавлять в ванну во время купания. Предварительно сухая трава заваривается в кипятке (200 грамм на 3 литра), настаивается до остывания и процеживается. Полученное средство вливается в ванну.

3. При заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. 2 столовые ложки растения в сушеном виде запариваются теплой водой, варятся на водяной бане 20 минут, затем средство настаивается до полного остывания. Полученный настой нужно принимать 2 раза в день по половине стакана перед едой. Такое средство улучшает перистальтику кишечника, снимает желудочные спазмы и колики.

4. При простуде рекомендуется делать отвар из таких растений, как душица, корень алтея, мать и мачеха. Ингредиенты по 1 столовой ложке смешиваются в отдельно емкости, затем заливаются кипяченой водой – на 1 ложку смеси 250 мл жидкости. Лекарство настаивается 40 минут, процеживается и употребляется в подогретом виде 3 раза в сутки. Уже на следующий день человек будет чувствовать себя намного лучше.

5. При головной боли. Если таблетки не помогают снять головную боль, нужно заварить душицу – на 1 столовую ложку 200 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут и в теплом виде выпивается.

6. При кожных заболеваниях и укусах насекомых. Сухая душица заливается водой так, чтобы образовалась кашица. Полученная масса прикладывается к коже в виде компресса 2-3 раза в день.

Душица противопоказаний не так много имеет, данное растение является отличным "домашним доктором" практически на все случаи жизни. Мало кто знает, что растение используется и для борьбы с молью. Нужно просто поставить в шкаф мешочек с высушенным орегано, и быть спокойным за сохранность своих вещей. Пряный насыщенный аромат эффективно отгоняет моль.



Душица: полезные свойства для красоты


Считается, что душица – это женская трава. Оказывается, что растение полезно для организма не только изнутри, но и снаружи.

Душица: полезные свойства для красоты

1. Помогает избавить с такими дерматологическими проблемами, как акне, угревая сыпь, прыщи.

2. Способствует эффективному, глубокому и бережному очищению пор.

3. Регулярные косметические процедуры с использованием средств на основе душицы делают кожу гладкой, эластичной, здоровой.

4. Масло орегано полезно также для волос, оно питает и увлажняет локоны, дарит им объем и блеск.

Рецепты для красоты

1. Очищающий настой для лица. 2 столовые ложки сушеного растения запариваются 200 мл кипятка и оставляются настояться 2 часа. Смесь процеживается, ей нужно протирать лицо ежедневно утром и перед сном.

2. Средство для борьбы с целлюлитом. Для этого понадобится приобрести масло душицы, смешать его с растительным маслом (на 1 часть душицы 8 частей масла). Полученное средство нужно втирать в проблемные зоны на протяжении месяца.

3. Для здоровых и красивых волос. Нужно залить 50 грамм душицы 200 мл кипятка, настоять 1, 5 часа, потом хорошо процедить через марлевую салфетку. Полученную жидкость можно применять каждый раз после мытья головы. Нужно просто ополаскивать настоем локоны, не промывать после этого водой. Уже спустя несколько косметических процедур волосы станут шелковистыми, упругими и порадуют сияющим здоровым блеском.

Применение в кулинарии


Орегано является одной из любимых пряностей многих хозяек. Растение в сушеном виде придает особенный аромат колбасам, блюдам из мяса и бобов. Душица обладает очень специфическим вкусом, однако он редко кому не нравится.

В некоторых странах хозяйки используют душицу при консервировании овощей, так как трава позволяет лучше сохранить заготовки и не позволить им скиснуть.

Ароматный картофель в духовке

1. Картофель почистить, нарезать ломтиками, выложить ровным слоем на смазанную маслом форму для выпечки.

2. Сверху выложить слой нарезанных помидор, можно ломтиками, можно кубиками.

3. Блюдо подсаливается, посыпается душицей (примерно 1, 5 столовые ложки), сверху кладется натертый на терке сыр.

4. Форма для выпечки отправляется в духовой шкаф на 30-35 минут. Ароматный картофель придется по вкусу всем членам семьи.

Душица: противопоказания к применению


У душицы противопоказаний есть не много, но в любом случае их нужно знать, во избежание неприятных последствий.

1. Категорически пряность запрещена женщинам в период беременности.

2. При высокой кислотности желудка добавлять сушеное растение в блюда запрещено.

3. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

4. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что у душицы полезных свойств очень много, употреблять ее нельзя при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Во время лактации женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать растение в рецептах народной медицины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий