» » » Туберкулез: симптомы и лечение заболевания

Туберкулез: симптомы и лечение заболевания

Туберкулез: симптомы и лечение заболевания
Одной из главных форм туберкулеза считается туберкулез легких.

Раньше данное заболевание называли чахоткой. Больной туберкулезом легких очень опасен для окружающих людей, ведь он является самым главным источником заражения.

Формироваться туберкулез легких может самыми разными способами. Очень часто бывает, что туберкулез легких тяжело отличить от обыкновенной простуды, бронхита или пневмонии. Передается заболевание он воздушно-капельным путем, а формирование его определяется местом инфильтрации данной инфекции в человеческий организм. Каковы же признаки туберкулеза легких у человека?

Первичная форма туберкулеза легких: основные симптомы


Первичная форма начинает формироваться сразу после попадания в организм человека бактерий туберкулеза. После того как палочки Коха попали в организм человека, а именно в легкие, они начинают своей активное размножение. Тем самым образуется очаг воспаления. Вокруг него и концентрируются клетки иммунной системы человека. Так как организму еще не знакомы такие бактерии, он не знает, как бороться с ними. Результатом этого может быть распространение инфекции гораздо шире. Для первичного туберкулеза легких характерно развитие так называемого первичного эффект или первичного очага. Какие же симптомы первичного туберкулеза существуют?

Первичный эффект (очаг) состоит из небольшого участка воспаленной ткани легких, а также воспаления всех лимфатических сосудов, по которым осуществляется отход инфицированной лимфы. Помимо этого, первичный очаг состоит из воспаленных и увеличенных лимфатических узлов средостения, в которых и завершается путь заражения.

Симптомы первичного туберкулеза неспецифичны и проявляются, как правило, очень слабо и незаметно. Обычно у больных наблюдается снижение аппетита, недомогание, усталость и сильная потливость, особенно в ночное время суток. Иногда наблюдается снижение массы тела, слабое повышение температуры тела (но достаточно продолжительное). Чаще всего симптомы проявляют себя очень слабо, что больной просто не обращает на них особого внимания.

После того как первичный очаг заживает, поврежденные ткани легких насыщаются солями кальция и в результате твердеют. Так образуется так называемый очаг Гона. Подобные очаги фиксируются внутри легких множества пожилых людей, которые когда-то перенесли скрытые формы заболевания. Заживление очага воспаления в лимфатических узлах средостения происходит по такому же механизму. Стоит отметить, что как в самих легких, так и в лимфатических узлах еще долгое время сохраняются бактерии туберкулеза. Если появятся благоприятные для них условия, то может возникнуть рецидив заболевания. Такую схему формирования первичного заболевания следует считать самой легкой. Имеет место быть и более тяжелое развитие данного заболевания. На форму заболевания влияет в первую очередь способность организма и иммунной системы противостоять различным инфекциям и бороться с ними.

Люди, чей иммунитет очень ослаблен, наиболее подвержены тяжелым формам туберкулеза и его осложненному течению. Инфекция туберкулеза способна порождать все новые и новые осложнения, спокойно и свободно распространяясь в организме человека. Развитие первичной формы туберкулеза может значительно осложниться за счет появления большого очага воспаления, туберкулезной пневмонии. Заражение из этого очага может легко перейти и на другое легкое. При самых тяжелых случаях болезни может произойти заражение крови или же появление наибольшего количества зон заражения внутренних органов.
Туберкулез: симптомы и лечение заболевания

Вторичная форма туберкулеза легких


В случае повторного инфицирования человека или вследствие реактивации первичного очага инфекции может развиться так называемый вторичный туберкулез. Стоит сказать, что при наступлении вторичной формы заболевания иммунной системе человека уже знаком возбудитель данного заболевания. Именно за счет этого инфекционный процесс и его формирование значительно отличаются от первичной формы.

Иначе вторичная форма заболевания легких носит название диссеминированного туберкулеза (или рассеянного). Для данной формы заболевания свойственно развитие в легких большего количество очагов воспаления, причем размеры их могут быть разными. Вторичная форма болезни может быть как хронической, так и острой, и подострой. Возникнуть рассеянный туберкулез может в результате снижения иммунитета, дефицита необходимых организму витаминов или при наличии хронических болезней.

Чаще всего размеры зон рассеянного туберкулеза не большие по размеру. Здесь уместно применять название мелиарного туберкулеза. Во всех остальных случаях рассеянный туберкулез легких может проявить себя в виде достаточно крупных очагов заражения. Рассеянный туберкулез чаще всего является лишь частью распространения заражения всего организма человека.

Одновременно с поражением легочной ткани может происходить и поражение селезенки, почек, печени, головного мозга, оболочек головного мозга, сердца, суставов и костей.

Симптомы вторичного туберкулеза, как и первичного, носят неспецифичный характер и даже могут быть приняты за проявления обычной простуды, бронхита, пневмонии или ОРЗ. Здесь стоит обратить внимание на то, что симптомы этого заболевания, в отличие от всех других перичисленых заболеваний, сохраняются продолжительное время, а с течением времени лишь усиливаются. При тяжелых формах рассеянного туберкулеза могут наблюдаться нарушения нормального функционирования легких.

Это может проявляться в виде одышки, хрипов и кашля. Могут наблюдаться некоторые из симптомов раздражения оболочек головного мозга. Проявляют они себя в виде напряжения мышц затылочной части, тошноты и рвоты. Возможна и сильная интоксикация всего организма, которая может быть выражена в виде высокой температуры и нарушения сознания.
Туберкулез: симптомы и лечение заболевания

Очаговый туберкулез внутри легких


Для очагового туберкулеза характерно присутствие внутри легких лишь одного очага воспаления разных размеров. Как правило, очаговый туберкулез появляется вследствие пробуждения инфекции в очаге уже ранее перенесенного заболевания. Иначе очаговый туберкулез называют инфильтративным. В результате развития данной инфекции формируется очаг пневмонии легких. Симптомы очагового туберкулеза очень сложно отличить от симптомов пневмонии и бронхита. Тем не менее следует знать, что для очагового туберкулеза характерно кровохарканье, наиболее продолжительные симптомы, нулевая реакция на обычную терапию.

Туберкулема легких считается одной из самых распространенных форм очагового туберкулеза. Иначе это гнойник, который окружен твердой оболочкой из соединительных тканей. В период формирования туберкулемы могут наблюдаться процессы обострения или, наоборот, ремиссии. Размеры туберкулемы со временем увеличиваются, и ее зона может стать каверной. Для кавернозного туберкулеза свойственно появление больших областей разрушения легочных тканей, на месте которых остается полость. Оболочка этой полости состоит плотных соединительных тканей.

Каверна может достичь нескольких сантиметров в высоту. Формирование каверны при туберкулезе занимает длительное время и может сопровождаться легочным кровотечением, а также развитием пневмоторакса.



Диагностика заболевания


Самая распространенная проверка на наличие туберкулеза - это прививка, которая носит название Манту. Данный метод проверки на наличие заболевания считается малоэффективным. Для определения заболевания используют метод исследования мазков и их изучение под микроскопом. Однако данный метод тоже далеко не является эталоном. Посев мокроты способен выявить наличие туберкулеза. Но самым лучшим и современным методом определения заболевания считается ПЦР. Это специальная диагностика ДНК. Для анализа берется мокрота заболевшего, а результат можно узнать уже через 2-3 дня. Достоверность такого метода наиболее высокая.

Как лечить такое заболевание легких?


Заболевание требует незамедлительного лечения. Признаки туберкулеза в легких могут быть самыми разными. Как только начинают проявляться первые симптомы, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Своевременное обращение в больницу поможет избежать осложнений и дает шанс предотвратить повторное заражение.

Для выявления болезни еще на ранних стадиях необходимо проведение медицинского обследования. Даже в случае, если симптомы носят общий характер или не ярко выражены, стоит обратиться к специалистам. И если раньше туберкулез считался смертельной болезнью, то современная медицина и лекарственные препараты способны победить данное инфекционное заболевание.

Ни в коем случае не стоит заниматься лечением туберкулеза самостоятельно. Это может привести к тому, что бактерии инфекции станут устойчивыми к препаратам, что сделает его лечение практически невозможным.

Лечение заболевания длится, как правило, не менее 6 месяцев. В тяжелых случаях болезни продолжительность лечения может увеличиться и до 2-х лет. Лечение должно носить систематический характер, не должно быть никаких перерывов.


После обнаружения туберкулеза легких больного помещают в стационар, нахождение в котором может продлиться до 2-х месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы значительно сократить выделение бактерий заболевания. Лишь после того, как точно известно, что больной больше не представляет никакой угрозы окружающим, его могут отпустить домой, где и продолжится дальнейшее лечение, которое осуществляется под контролем врача.
Смотрите также
Добавить комментарий