» » Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда

Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда

Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда. Рецепты бигуса с картошкой и грибами, колбасой, вегетарианский


Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой – основные принципы приготовления


Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой


Ингредиенты

лук – две головки;

молотый черный перец;

куриное филе – 600 г;

соль;

морковка – две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок – три крупных зубка;

томатный сок – ½ ст.;

картошка – пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.



7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой


Ингредиенты

картошка – четыре шт.;

соль;

капуста квашеная – 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша – четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем


Ингредиенты

квашеная капуста – 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста – ½ кочана;

черный перец;

картошка – четыре клубня;

масло подсолнечное – 50 мл;

помидор;

болгарский перец – стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук – одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке


Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок – головка;

морковка – три шт.;

болгарский перец – два стручка;

лук – четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.



2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение "высокое давление". Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами


Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

соль;

картошка – две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок – два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой


Ингредиенты

морковка – одна шт.;

соль;

картошка – пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук – головка;

зелень;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

Бигус с картошкой – советы и хитрости


  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий