» » Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки - вопрос врачу


Ушибы в повседневной практике врача-травматолога встречаются повсеместно.

Действительно, сложно представить себе человека, который не получал за свою жизнь ни ушиба.

Ушиб — это травма, возникающая по причине чрезмерного физического (механического) воздействия на ту или иную ткань или орган.

Главное отличие данного повреждения от частичного или полного перелома — сохранение целостности травмированного органа.

Кроме того, нужно отметить, что ушибить кости нельзя.

Ушибу подвержены органы и мягкие ткани.

К счастью, абсолютное большинство ушибов не несут сколь-нибудь существенной опасности для жизни пациента, однако, несмотря на это сопровождаются массой неприятных ощущений. Так, порой болевой синдром при таких повреждениях столь выражен, что сам пациент подозревает наличие у себя серьезной травмы.

Ушибы грудной клетки стоят в травматологической практике далеко не на первом месте, но все же составляют внушительную долю случаев. Иногда ушибы грудной клетки протекают с минимальным симптоматическим комплексом, потому человек попросту не обращается к врачу. Все же это скорее исключение и чаще всего такие травмы сложно не заметить.

Травмы грудной клетки в целом (ушибы в частности) представляют собой крайне опасные повреждения. Чтобы понять причину, нужно обратиться к анатомии.

В грудной клетке располагаются жизненно важные органы, такие как сердце и легкие. Удар в область грудины (независимо от его силы) всегда сопряжен с опасностью и может привести к непредсказуемым последствиям. В медицинской литературе описаны случаи отсроченного развития опасной для жизни симптоматики, а также неотложных состояний, вплоть до остановки сердца. Усугубляет ситуацию тот факт, что нередко ушибы грудной клетки сопровождаются повреждениями ребер (переломы, трещины).

Понятно, что описанная травма отнюдь не безобидна. Поэтому каждый должен проявлять осведомленность в вопросах здоровья и точно знать, что делать, если такая неприятность произошла — к кому обратиться и как свести к минимуму последствия.

Ушиб грудной клетки: причины


Согласно данным медицинской статистики, ушибы грудной клетки встречаются сравнительно редко (около 10-15% от всех случаев обращения к травматологу с ушибом). Это понятно: причины травмы хотя и не специфичны, но складываются также нечасто. Среди них:



• Автомобильная авария (составляет подавляющее большинство случаев, около 80%). Особенно часто от ушиба страдают водители легкового транспорта: при лобовом столкновении велик риск удариться о руль.

• Драка. Ушиб грудной клетки провоцируется ударом в грудь (как правило, тупым предметом или кулаком).

• Падение с высоты (по тем или иным причинам).

• Иные бытовые причины. Встречаются несколько реже. Среди них — падения в бытовых условиях, при занятиях спортом и т.д.

Если говорить о непосредственной причине травмы, она типична для любого ушиба. Ушиб грудной клетки возникает в результате чрезмерного механического воздействия на ткани, расположенные в этой области (мышцы).

Демографических различий между пациентами не замечено. Зависимость существует между частотой травмы и профессиональной деятельностью. Как было сказано, чаще страдают водители.

Ушиб грудной клетки: симптомы


Симптоматический комплекс носит строго индивидуальный характер и зависит от двух факторов:

• Тяжести полученной травмы (чем сильнее ушиб, тем быстрее проявятся симптомы и интенсивнее будет их течение).

• Давности полученной травмы.

Кроме того, симптомы подразделяются на общие и местные.

Симптоматика ушиба грудной клетки специфична и включает в себя следующие проявления:

• Боли в месте повреждения. Как правило, интенсивность болевых ощущений высокая. Боли тупые, ноющие, могут быть пульсирующими. Пульсирующая боль после полученной травмы грудины — тревожный знак, поскольку может указывать как на повреждение нервных окончаний, так и на поражения сердца. Болевые ощущения сохраняются в состоянии покоя и усиливаются при движениях. Также боли могут становиться сильнее при дыхании, кашле и даже разговоре.

• Развитие гематомы. Гематома формируется в месте повреждения мягких тканей грудины. Возникновение синяка связано с разрушением окружающих капилляров и последующим кровотечением в подкожную клетчатку. Гематома может распространяться на область за пределами повреждения.

• Отечность места ушиба. Любое повреждение тканей сопровождается скоплением жидкости и нарастающим отеком.

И гематома, и отек начинают развиваться с момента получения повреждения.

К сожалению, редко ушиб грудной клетки это изолированная травма. Анатомическая близость легких, плевры, сердца обуславливает высокий риск их повреждения.

В большинстве своем ушибу грудины сопутствуют:

• Ушибы ребер.

• Переломы ребер (полные и частичные).

• Ушибы легких.

Если ушиб грудины осложнен другими повреждениями, симптоматика будет выражена ярче. В этом случае наблюдаются:

• Боли высокой интенсивности при вдохе, пальпации и даже легких прикосновениях.

• Проблемы с дыханием (могут свидетельствовать о проблемах с легкими либо сопровождать сам ушиб грудной клетки или ребер: болевой синдром настолько выражен, что пациент не может сделать полноценный вдох).



Еще тяжелее протекают ушибы, которые сопровождаются повреждением легких или плевры. Они чреваты развитием тяжелых осложнений, среди которых:

• Пневмоторакс.

• Гемоторакс.

Если в результате полученной травмы повреждаются крупные кровеносные сосуды грудины, брюшной полости или легких, формируется опасная гематома: кровь изливается в плевральную полость и, не найдя выхода, загустевает. Такое состояние в медицинской практике называется гемоторакс. Гемоторакс сопровождается серьёзными нарастающими нарушениями дыхания, а также выраженной общей симптоматикой: головной болью, слабостью и др.

При пневмотораксе в грудную полость проникает большое количество воздуха, в результате чего происходит компрессия легкого и его "съеживание". Пневмоторакс сопровождается характерными проявлениями:

• Серьёзные нарушения дыхания.

• Повышение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений.

• Развитие подкожной эмфиземы (в результате проникновения воздуха в подкожную клетчатку).

• Общее тяжелое состояние.

Оба описанных состояния крайне опасны и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Если объем потерянной крови велик, у пациента развиваются признаки малокровия.

Ушиб грудной клетки: диагностика


Если был получен ушиб грудной клетки, следует обратиться к травматологу или хирургу.

Диагностика ушиба грудной клетки не отличается сложностью. Куда важнее исключить наличие сопутствующих повреждений ребер и органов грудной клетки: речь может идти об угрожающих жизни состояниях.

При первичном обращении к специалисту стандартная диагностическая стратегия включает в себя:

• Сбор анамнеза. Врач задает пациенту вопросу о его общем состоянии, условиях получения травмы, после чего может составить общее впечатление о полученной травме.

• Осмотр. Визуально оценивается состояние грудной клетки: форма и размеры, подтверждается или исключается наличие деформации (обычно наблюдается при травмах ребер), размеры гематомы.

• Пальпация. Проводится с осторожностью, поскольку болевой синдром при ушибе ярко выражен. Позволяет оценить наличие переломов ребер.

• Рентгенография грудной полости. Применяется для оценки костных структур грудной полости.

• МРТ. Назначается и проводится при подозрениях на повреждения органов грудной полости. МРТ дает возможность визуально оценить мягкие ткани и кровеносные сосуды, исключить или подтвердить внутренние гематомы.

• КТ. Назначается для более тонкой оценки костных структур, если после рентгенографии остаются вопросы.

Конкретный перечень диагностических мероприятий определяется врачом.

Ушиб грудной клетки: лечение


Лечение непосредственно самого ушиба грудной клетки консервативное, однако подходить к нему "спустя рукава" ни в коем случае нельзя. С выраженным ушибом, сопровождающимся развитием гематомы и болевого синдрома в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Дело в том, что опасные симптомы (нарушения дыхания, вплоть до его остановки, нарушение сердечной деятельности) могут быть отсроченными и проявиться спустя 1-2 дня.

Суть лечения заключается в снятии болевого синдрома и воспаления. Как правило, достаточно применения комбинации обезболивающего (препаратов-анальгетиков) и противовоспалительных препаратов.

Применяются такие препараты, как:

• Баралгин.

• Кеторол.

• Найз.

Снятие острого периода занимает от 7 до 14 дней.

По окончании курса лечения назначается физиотерапия (электрофорез, магнит).

Ушиб, осложненный гемотораксом или пневмотораксом, лечится только хирургически. В задачи хирургического лечения осложнений ушиба грудной клетки входит устранение крови либо удаление скопившегося в грудной полости воздуха. В обоих случаях лечение должно быть проведено как можно быстрее: существует риск необратимых изменений со стороны легких.

Таким образом, назвать ушиб грудной клетки легким нельзя. В большинстве случаев это серьезная травма, требующая серьёзного к себе отношения, потому как последствия ее могут быть самыми непредсказуемыми. Во всех случаях рекомендуется обратиться к специалисту. Он подберет необходимый комплекс диагностических мероприятий и определит стратегию лечения. Самолечением в данном случае заниматься опасно.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий