Выращиваем хамедорею – гостью из тропического леса
Солнце, море, песок и, конечно, пальмы.
Это, пожалуй, первое, что приходит в голову, если вдруг захочется устроить в комнате экзотический уголок.
Большинство пальм — крупные растения и не подходят для обычных жилых домов. Однако есть и низкорослые виды.
Хамедорея — одна из самых "удобных" для домашнего содержания пальм.
Описание
Хамедорея (Chamaedorea) — это род однодольных цветковых растений, принадлежащий к семейству Пальмовые (Arecaceae) и насчитывающий более ста видов. Все хамедореи — это низкорослые пальмы, широко распространенные в Южной и Центральной Америке, природе произрастающие в нижнем ярусе предгорных лесов. Несколько видов хамедорей культивируются в качестве комнатных растений и из-за своей неприхотливости пользуются популярностью среди цветоводов. В первую очередь к таким видам относятся хамедорея высокая (C. elatior), х. изящная (C. elegans), х. одноцветная (C. concolor) и некоторые другие.
Хамедорея в природе
Хамедорея – настоящая тропическая пальма. Конечно, загорать под ней вряд ли получится из-за ее небольших размеров, но по всем другим параметрам от своих высоких родственников она ничем не отличается: те же ярко-зеленые рассеченные листья радуют своей тенью круглый год.
Большинство пальм имеют одиночный стебель с единственной точкой роста. Их нельзя укоротить, и когда они достигнут потолка, от них приходится избавляться. Хамедорея, напротив, — кустовая пальма, регулярно формирующая новые побеги. У нее изогнутые перистые листья, укутанные в остатки черешков тонкие стебли, напоминающие тростник. И хотя на каждом побеге не более четырех-пяти листьев, пальма выглядит по-настоящему роскошной за счет молодой поросли.
Хамедорея: выращивание и уход в домашних условиях
Хамедорея медленно растет, но для выращивания в квартире — это только плюс, так как эта пальма не занимает много места. Она прекрасно переносит полутень, и это тоже очень хорошо для квартиры.
Хамедорея: цветение в домашних условиях
При хорошем уходе хамедорея регулярно цветет в домашних условиях. Зацветает она в самом раннем возрасте и делает это в разное время года — в зависимости от настроения.
Цветущая в домашних условиях хамедорея
Когда цветет хамедорея? А когда захочет. Если условия жизни ей нравятся, то может зацвести когда угодно.
Оранжево-желтые цветки хамедореи собраны в рыхлую метелку. "В неволе" эта пальма цветет, но не плодоносит. Может быть, потому, что это двудомное растение. На одних экземплярах только женские цветки, на других – мужские. Пахнут только женские цветки. На молодых хамедореях соцветия следует удалять, так как цветение истощает неокрепшие растения.
Цветки хамедореи
Цветет хамедорея регулярно, обычно зимой и весной. Выбрасывает по несколько стрелок. Похожие на мимозу цветы очень украшают экзотическую пальму.
Сейчас очень популярна низкорослая хамедорея изящная. В домашних условиях ее рост не превышает двух метров. Очень неприхотлива хамедорея одноцветная (Ch. concolor) высотой 2–3 метра.
Уход за хамедореей
Температура
В период роста лучшая температура для хамедореи 20–25 °C. В зимний период покоя оптимальные значения - 16–18 °C. Надо следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 12 °C.
Весной и летом пальму желательно выносить на свежий воздух, прикрывая от сквозняков и ярких лучей солнца.
Не любит хамедорея резких температурных скачков.
Почва
Обычная плодородная, но не слишком тяжелая. Подойдет смесь из компостной земли, торфа и крупного речного песка (2:1:1).
Место
В комнате на прямом солнце ее лучше не размещать. У себя на родине хамедорея живет под пологом леса, поэтому ей хватает небольшого количества рассеянного света. Может расти в полутени даже на северном окне. Наиболее подходящее расположение – вблизи восточных и западных окон. Искусственного освещения достаточно для роста хамедореи.
Полив
Достаточно обильный полив хамедорее нужен круглый год, ее земляной ком не должен никогда высыхать. Однако частота полива зависит от условий содержания, поэтому лучше перед поливом влажность почвы проверить: если на глубине примерно двух фаланг пальца земля сухая, значит, растение пора полить, и полить хорошенько. Избыточный полив губителен.
Для пальм полезен душ, вернее, опрыскивание водой, тогда листья меньше пылятся. К тому же увеличение влажности воздуха сдерживает развитие паутинного клеща, бороться с которым в доме, да еще на раскидистой пальме, непросто.
Поливают хамедорею отстоянной теплой водой, температурой 22–25? С. Летом вода должна быть теплее, примерно такой, как температура воздуха.
Подкормка
Подкармливают пальму только в период роста универсальным удобрением — и под корень, и по листу.
• Весной и летом частота подкормок один раз в полмесяца. Берут специальное пальмовое удобрение или универсальное. Вносят обычно в жидком виде.
• Раствор удобрения нельзя лить на сухую землю. Чтобы не обжечь корни, пальму сначала обильно поливают водой.
• Никогда не удобряют растения сразу после посадки.
• Хамедорею лучше недокормить или полить более слабым раствором удобрения, чем указано в инструкции.
Посадка хамедореи
Особо надо сказать о посадке пальм. Им ни в коем случае нельзя засыпать "ствол", мало того, многие виды при правильной посадке как бы привстают на толстых корнях.
Грунт для нее берут универсальный или специальный, для пальм. Хороший дренаж обязателен. На дно горшка насыпают керамзит.
Пересаживают хамедорею перевалкой как можно реже, только когда корни буквально выпирают из горшка и выступают из дренажного отверстия:
• молодое растение — примерно 1 раз в два года,
• взрослое реже: 1 раз в 4–5 лет.
Делают это осенью перед тем, как пальма отправится на зимний покой. К весне она нарастит корневую систему и порадует новыми листьями.
Важный момент при посадке хамедореи: горшок надо брать по размеру корневой системы, увеличивая его один раз в два — три года.
Размножение
Размножается хамедорея семенами. Посев производят весной. Ждать всходов приходится от месяца до полугода. Все зависит от свежести семян. Чем они свежее, тем быстрее прорастают. После появления первого листика сеянцы пикируют в горшочки диаметром семь — восемь сантиметров.
К тому же это редкая пальма, способная размножаться прикорневыми отпрысками. Молодую поросль отделяют от маточного растения только тогда, когда у нее появятся свои корешки. Рассаживают "детки" по три — четыре штуки в один горшок. Молодые отпрыски, взятые без корня, не приживаются даже в тепличных условиях.
Проблемы
Усыхание листьев
Не надо пугаться, если нижние листья у хамедореи темнеют и засыхают. Это естественное явление для данного вида пальм. Главное, не спутать естественное усыхание с результатом деятельности вредителей – паутинного клеща или щитовки. Естественным путем отмирают только старые отжившие листья. Молодые листья сохнуть не должны. Старые желтые листья можно срезать только, когда они полностью пожелтели, если это сделать раньше, то неизбежно начнет засыхать и листочек выше.
Усыхание кончиков листьев хамедореи
Причиной усыхания кончиков листьев может стать излишняя сухость воздуха.
Пятна на листьях
Причина появления пятен – опрыскивание растений при повышенном освещении или на ярком солнце. Полив жесткой водой также может вызвать появление пятен.
Избыточный полив может вызвать загнивание корней.
Хамедорею очень любят клещи и трипсы. Для профилактики заражения этими вредителями растения опрыскивают водой, устраивают "душ". При заражении хамедореи вредителями применяют инсектициды.
Смотрите также