» » » Асплениум. Рост, развитие, уход за асплениумом в домашних условиях

Асплениум. Рост, развитие, уход за асплениумом в домашних условиях

Асплениум. Рост, развитие, уход за асплениумом в домашних условиях
В ночь на Ивана Купалу можно обнаружить цветущий папоротник. А уж если обнаружишь, то непременно следом найдешь клад. В придачу может осуществиться самое заветное желание увидевшего такое чудо. Это все, конечно, легенды, и то, что папоротник способен цвести, пусть хотя бы раз в год – тоже. Однако и без цветов данный представитель флоры прекрасен своей ажурной листвой нежного зеленого цвета. Самое приятное так это то, что можно завести папоротник у себя дома. Сейчас такое обилие видов и сортов – на любой вкус! И вполне вероятно, ваш выбор коснется растения с мягким названием «асплениум».

Общие сведения о культуре, виды асплениума


Папоротник асплениум – яркий представитель одноименного семейства Асплениевых. Данный зеленый «клан» объединяет приблизительно 800 видов. Родиной этих удивительных растений является южноафриканский континент, а также Азия и Океания. Сегодня ареал распространения асплениума заметно расширился: в принципе это влажные тропики по всей планете. Среди существующих видов данного папоротника встречаются в основном эпифиты, то есть развивающиеся на других зеленых созданиях без паразитирования. Немало и травянистых листопадных многолетников. Обладают ползучим кротким корневищем в чешуях, вайями (листьями) различной формы: от цельных до кружевных. Имеются у асплениума, конечно же, спорангии, в которых развиваются споры, нужные для размножения. Эти крохотные зачатки жизни находятся на нижней стороне листьев.

Как уже упоминалось выше, папоротник не имеет способности к цветению. Асплениум – не исключение. Впрочем, данное обстоятельство не мешает ему быть довольно популярным у любителей комнатных растений. В культуре разводят всего несколько видов. Их можно выращивать как в обычной комнате, так и в оранжереях. Интересно, что между разными культурными видами визуально мало общего.

Асплениум гнездовидный. Происходит из влажных африканских тропиков, а также полинезийских и азиатских лесов. Является классическим эпифитом. Его украшения: довольно крупные кожистые мечевидные листья без признаков «ажура», с темной жилкой, собранные в розетку, которая располагается на верхушке корневища. Создает эффект «гнезда», поэтому в народе асплениум гнездовидный называют еще «папоротник птичье гнездо».

Родом с Маскаренских островов и экзотического Мадагаскара Асплениум живородящий. Это многолетник, имеющий короткочерешковые перистые вегетативные органы до полуметра в длину, изогнутые. Верхняя сторона покрыта выводковыми почками, которые вполне способны дать жизнь новым растениям, упав в почву и пустив корни.

Асплениум южноазиатский – несмотря на свое название, географически происходит вовсе не из Южной Азии. Его колыбель: восточная Австралия, Полинезия. Полутораметровые цельные листья, собранные в розетку; толстое, прямое корневище с чешуями – вот отличительные признаки данного вида тропического папоротника. Является эпифитом.

Можно поселить в своей квартире листопадный, с треугольными перистыми вегетативными органами асплениум луковиценосный, «олений язык» с изгибающимися ремневидными листьями - асплениум сколопендровый. Любой из культурных видов тропического папоротника непременно принесет вам радость и украсит ваш дом.
Асплениум. Рост, развитие, уход за асплениумом в домашних условиях

Факторы роста и развития асплениума


Экзотическому растению, привыкшему в диком состоянии жить в условиях влажных тропических лесов, придется создать в помещении довольно специфические условия.

  • Освещение. Асплениум отлично развивается в тени или полутени, так как не является светолюбивым экземпляром. Прямые солнечные лучи способны вызвать у красавца-папоротника побурение и гибель вай. Идеально подойдут для выращивания комнатного асплениума окна северной ориентации.
  • Тепловой режим. Жара для экзота не приемлема. Летом необходимо поддерживать в помещении с растением температуру воздуха в пределах 20-21?, максимально - 22?. В осенне-зимний период оптимальной является температура 14-20?, ниже не допускается – это чревато отмиранием листвы и даже способно убить папоротник. Боится сквозняков.
  • Влажность воздуха. Вода для асплениума наиболее важна из всех необходимых условий роста и развития. Высокий уровень влажности воздуха обеспечивают папоротнику регулярным, частым опрыскиванием вай из пульверизатора, особенно при температуре выше 22?. Даже если произошло отмирание листьев, обрежьте их и орошайте влагой – не успеете оглянуться, как появятся новые. Еще одна мера по увеличению уровня влажности воздуха в помещении: установка горшка с культурой в поддон с влажным торфом или галькой. Воду для опрыскивания берут чуть теплую, мягкую. Зимой и осенью при условии содержания папоротника в хорошо отапливаемом помещении орошают листву регулярно, в случае прохлады – редко.
  • Качество субстрата и горшок. С целью посадки останавливают свой выбор на широкой емкости крупных размеров. Ее наполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа, дерновой и листовой земли, а также песка. Все компоненты берут в пропорции 1:3:2:3:1. Можно добавить предварительно измельченный сфагновый мох, не помешает и толченый древесный уголь. Субстрат должен быть рыхлым.
Асплениум. Рост, развитие, уход за асплениумом в домашних условиях

Уход за асплениумом в домашних условиях


Влаголюбивой тропической культуре из семейства Асплениевых требуется регулярный, обильный полив. Пересыхание земляного кома недопустимо, ровно, как и переувлажнение. Первое чревато негативными последствиями в виде отмирания вай, второе – загниванием корневой системы. Можно воспользоваться оригинальным и в то же время весьма эффективным способом увлажнения субстрата под асплениумом: горшок с растением опустить в емкость, наполненную водой, и держать до тех пор, пока верхний слой грунта не покроется влагой. Тогда горшок вынимают и, дав стечь лишней воде, помещают на прежнее место. В осенне-зимний период необходим умеренный полив мягкой влагой комнатной температуры.

Удобрять почву под асплениумом придется на протяжении всей весны и лета. Лучше совмещать данное мероприятие с поливом. Подкормку осуществляют раз в две недели, используя средней концентрации органические и минеральные удобрения. Последних требуется небольшое количество во избежание нежелательного «перекорма» растения.

Пересадка и размножение асплениума


Пересадка возможна исключительно весной и только по мере необходимости, то есть в случае вдруг ставшего тесным культуре горшка. В процессе данной операции удаляют отмершие корни и обрезают, не травмируя, живые.

Размножение папоротника происходит спорами, выводковыми почками и делением корневища. Самый трудоемкий и длительный по времени получения результатов первый способ, так что следует хорошенько подумать, прежде чем решаться на эксперимент со спорами.

В процессе ухода за комнатным асплениумом вероятно возникновения тех или иных трудностей. Знайте, что вайи желтеют по причине сухого воздуха в помещении, становятся вялыми из-за нестабильного полива. Из вредителей папоротник могут атаковать мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ. Удачи вам в выращивании зеленого любимца!
Смотрите также
Добавить комментарий