» » » Валлота: уход в домашних условиях

Валлота: уход в домашних условиях

Валлота: уход в домашних условиях
Декоративные растения размножаются по-разному. Одни семенами, другие – отводками, третьи – черенкованием, четвертые – отделением дочерних экземпляров от материнской культуры, пятые совмещают все вышеперечисленные способы. А вот потомство от представителей семейства Амариллисовые можно получить посредством луковиц, что очень удобно. По данной причине цветы эти приобретают все большую популярность среди любителей комнатной флоры. Чуть особняком в семействе стоит род Валлота, имеющий ряд характерных особенностей, которые присущи только ему.

Общие сведения о растении валлота


Валлота является уроженкой Капской провинции ЮАР, что уже само по себе необычно: как правило, родной ареал распространения диких экзотов не ограничивается одним регионом, а охватывает несколько областей с похожим климатом и ландшафтом.

Изящное название цветок получил по имени ботаника-француза Пьера Валло. Культурная Валлота существует с XVII века. Это луковичное растение имеет узкие, до 30 см в длину листья, окрашенные в темно-зеленый цвет и собранные в эффектную веерообразную розетку, а также цветки средних размеров, с заостренными лепестками алого оттенка, развивающиеся на сочной стрелке в количестве от 2 до 8 штук.

Выше мы говорили о том, что валлота отличается от других представителей семейства Амариллисовые. Так оно и есть.

Во-первых, основание листа данного растения окрашено в насыщенный пурпурный оттенок. Во-вторых, внутренние чешуи луковицы валлоты имеют светло-малиновый цвет. Но это общая картина, на деле же оттенок их меняется от белого у конца луковицы до темно-розового на ее шейке.

В-третьих, «детки» валлоты появляются особым образом. Они возникают наверху материнской луковицы благодаря своеобразному «двигательному» механизму – специальным «ножкам», находящимся внутри, - и таким образом, видны на поверхности в средней части луковицы.

Цветение экзота при условии обеспечения ей достойного ухода происходит два раза за год. Яркие репродуктивные органы могут появляться либо летом, либо весной, либо даже осенью.

Основные виды растения валлота


На сегодняшний день ситуация такова, что определенно сказать, сколько разновидностей включает в себя род Валлота, невозможно. Если верить английской таксономической номенклатуре, он объединяет под своим началом три вида. Некоторые источники утверждают, что рода Валлота вообще как такового уже не существует: якобы вид V. Miniata переведен в род Clivia, а В. пурпурную и В. прекрасную включили в род Cyrtanthus. Какая-то доля правды в этом заявлении, быть может, и имеется, ведь обе культуры нередко называют Циртантусом возвышенным. Впрочем, есть у В. прекрасной и другие наименования: Кринум прекрасный, Амариллис возвышенный. То же касается и В. пурпурной.

Кому же верить? Что ж, будем придерживаться мнения большинства специалистов, которые постановили: к роду Валлота относится лишь один вид – В. прекрасная. На ее основе, кстати, выведено немало сортов. Наиболее популярны Alba с цветами белого оттенка, Major, имеющий крупные репродуктивные органы, Magnifica – владелица цветов с белым «глазком» и Minor, усыпанный мелкими цветочками и узкими листочками.
Валлота: уход в домашних условиях

Факторы роста и развития валлоты


Валлота требует к себе не то чтобы повышенного, но особого внимания, так как предъявляет определенные претензии к условиям содержания.

  • Освещение.
    Экзоту необходимо обеспечить интенсивный световой режим с допущением некоторого количества прямых солнечных лучей. Но в знойные дни растение следует притенять. Располагать его лучше на восточном окне. Зимой обязательно нужно устраивать представителю семейства амариллисовые дополнительную подсветку.
  • Температурный режим.
    В течение периода активного роста валлота должна находиться в помещении с температурой в пределах +20+25?. Показатели термометра выше указанной нормы неприемлемы для экзота. А в весенне-зимний период растению нужна прохлада: +10+12?. Минимальные параметры +5+8?. Резкие температурные перепады не лучшим образом повлияют на состояние валлоты, как и сквозняки.
  • Влажность воздуха.
    Содержание водяных паров в воздухе помещения с растением нужно поддерживать на высоком уровне, ведь в дикой природе наша героиня является обитательницей тропиков. Для этого регулярно протирают листья валлоты влажной губкой, а в теплое время года еще и часто опрыскивают.
  • Емкость и качество субстрата.
    Почва под валлотой должна быть плодородной. Рекомендуется использовать смесь такого вот состава: торф, листовая земля, дерновая земля, песок. Другой вариант: 4 ч. лиственно-дернового субстрата с добавлением перепревшего коровяка, 2 ч. костной муки и 1 ч. песка. Емкость для посадки выбирают с широким дном, но не отличающуюся глубиной. На дне устраивают хороший дренаж.
Валлота: уход в домашних условиях

Особенности ухода за растением валлота


В период вегетации валлота, как культура влажных тропиков, нуждается в регулярном поливе. Однако производится он в умеренном режиме, то есть через несколько дней после подсыхания верхнего слоя почвы. Заливать растение строго запрещено. Вредно и полное пересыхание земляного кома в горшке – это приведет к утрате листьев. С февраля и до середины апреля тропический экзот нужно полностью лишить полива при условии низких положительных температур.

Подкормку растения осуществляют с мая до середины осени раз в три недели. Используют с данной целью органические и минеральные удобрения, чередуя их. Также не помешает внесение в почву под культуру специальных жидких концентратов для цветущих комнатных растений. Периодичность такой подкормки – дважды в месяц.

Пересадку растения производят редко. В основном придерживаются принципа, заключающегося в том, что смена горшка и субстрата нужна раз в три года. Объясняется это легко. В просторном горшке у валлоты образуются многочисленные «детки», которые, нуждаясь в питании, истощают материнскую луковицу. А это затрудняет цветение.

Субстрат обязан отвечать такому требованию, как высокая питательность. Ее достигают путем составления смеси из разнообразных компонентов. Например, можно воспользоваться таким рецептом: 3 ч. дерновой земли, 2 ч. торфа, столько же перегноя, 1 ч. песка. Кроме того, нужен хороший дренаж.

Потомство от валлоты получают при помощи семян. Это довольно медленный способ, к тому же долго придется ждать цветения. Семена следует высевать в субстрат, состав которого аналогичен грунту для посадки. Его увлажняют, накрывают, регулярно опрыскивают и проветривают будущие всходы.

Лучше размножать экзот «детками», то есть дочерними луковичками. Отделение деток от материнского растения происходит в момент пересадки. Каждую «детку» высаживают в отдельный горшок. Поливают сначала изредка, после умеренно. Субстрат должен состоять из песка и торфа.

Валлота ядовита, несмотря на красоту, но это не мешает вредителям совершать попытки атаки на культуру. Щитовка, паутинный клещ – их мало, однако они довольно серьезны. Из болезней возможно появление серой гнили при условии чрезмерного полива и одновременно низких температур в холодный сезон года.
Смотрите также
Добавить комментарий