Жасмин комнатный. Уход за жасмином в домашних условиях
Многие государства мира с уважением относятся к растениям. Это почтение выражается в том, что определенную культуру жители конкретной страны делают своим национальным символом. Так береза является символом нашей России, клен – Канады, лотос – Индии. А, вот, к примеру, жасмин служит национальной эмблемой сразу трех стран: Пакистана, Индонезии и Филиппин. Правда, в первом случае это жасмин белый, а в двух других – жасмин самбак. Каждый из вас может последовать примеру жителей перечисленных восточных государств и сделать указанную культуру главным украшением… своего дома. Для этих целей подойдет как нельзя лучше жасмин комнатный.
Общие сведения о растении жасмин комнатный
Культура с нежным именем родом из субтропических областей европейского континента и Юго-Восточной Азии. Ареал распространения также охватывает территории Африки, Средиземноморья, Австралии, Южной Америки. Принадлежит растение к семейству Маслиновые (Маслинные). Форм жизни этот представитель тропической флоры имеет две: кустарник и лиана. Это может быть вечнозеленое или же листопадное растение. Жасмин комнатный в природе называют жасмином настоящим. У данного экзота имеются супротивно расположенные на вьющемся или прямостоячем стебле непарноперистые либо тройчатые листья. Репродуктивные органы очень душистые, состоят из блюдцевидного венчика, раскрытого зева и цилиндрической трубки. Цветки развиваются в соцветиях типа «щиток». Окраска цветков жасмина белая, желтая, иногда – розовая.
В качестве комнатной культуры экзот используют как ампельное или лазящее растение. Он хорошо чувствует себя и в обычной домашней обстановке, и в зимнем саду. Жасмин комнатный очень декоративен, к тому же его цветы источают душистый аромат. Нижняя часть кустарника со временем одревесневает, тонкие же верхние побеги нуждаются в опоре.
Род Жасмин насчитывает 200 - 300 видов. В комнатных условиях возделывают лишь некоторые из них.
Жасмин крупноцветковый (Жасмин лекарственный). Представляет собой вечнозеленую лиану, покрытую длинными побегами, которые в свою очередь усыпаны маленькими листочками. С весны по осень цветет белыми душистыми цветками крупного размера. Когда вы покупаете в магазине зеленый чай с жасмином, знайте: в сухой заварке присутствуют репродуктивные органы именно Жасмина крупноцветкового.
Жасмин голоцветковый. Отличие его от других видов данного растения состоит в том, что зимой значительная часть листвы культуры опадает, и в этот момент экзот зацветает. Репродуктивные органы Жасмина голоцветкового имеют яркую желтую окраску. Цветение длится до апреля месяца.
Жасмин первоцветный (Жасмин японский). Как и предыдущий вид, имеет желтые крупные репродуктивные органы, но последние не пахнут, по форме же напоминают примулу, в простонародье – первоцвет. Отсюда и название растения.
Условия выращивания жасмина в домашних условиях
Освещение. Комнатный жасмин любит яркий рассеянный солнечный свет, поэтому его располагают на окнах, ориентированных на запад или восток. Если размещаете горшок с цветком на южном подоконнике, в полуденные часы летнего дня обязательно притеняйте культуру от лучей дневного светила. Летом хорошо содержать жасмин на балконе или в саду, однако на ночь желательно заносить в дом. С весны к солнечному освещению приучать растение надо постепенно.
Тепловой режим. В период вегетации в помещении с жасмином комнатным необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +18+25?. Зимой растению требуется прохладная зимовка для обильного и продолжительного цветения. Если содержать экзот в холодное время года в тепле, культура будет прекрасного себя чувствовать, однако репродуктивных органов от нее вы не дождетесь. Помещение, где находится жасмин, следует чаще проветривать.
Влажность воздуха. Этот показатель окружающей среды должен быть высоким. Чтобы добиться оптимального содержания влаги в воздухе вокруг цветка, последний в теплое время года опрыскивают время от времени отстоянной водой. В период цветения эта процедура запрещена, поэтому горшок с экзотом ставят в поддон, заполненный увлажненным керамзитом.
Горшок и почва для посадки. Высаживают жасмин в емкость средних размеров. На дне горошка устраивают хороший дренажный слой, например, из керамзита. В качестве субстрата используют такую почвенную смесь: 1 ч. грунта для азалий или роз, 1 ч. песка, 1 ч. для цветущих растений.
Уход за жасмином в домашних условиях
Комнатный жасмин важно правильно поливать. В период активного роста увлажнение почвы под цветком должно быть обильным, и совершать его следует по мере подсыхания верхнего слоя питательного субстрата. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой растение поливают крайне осторожно. Перелив для жасмина губителен.
С весны и до самой осени комнатный жасмин рекомендуется подкармливать с периодичностью 2 раза в месяц. С данной целью используют органические удобрения. Если у вас дома растет жасмин многоцветковый, для его подкормки используйте удобрение, в составе которого значится немного углекислого калия. Источником последнего может послужить обыкновенная древесная зола.
В феврале, перед вступлением растения в период активного роста экзоту нужна обрезка. В ходе данной процедуры длинные побеги укорачивают на треть. Обрезку производят и внутри куста: удаляют сухие, мертвые, недоразвитые и слишком тонкие ветки.
Молодым экземплярам комнатного жасмина необходима ежегодная пересадка. Взрослые растения должны подвергаться ей лишь раз в несколько лет. Пересаживают культуру в богатый гумусом грунт, образованный 1 ч. торфа, 1 ч. листовой земли, 1 ч. хвойной земли и 0, 5 ч. песка. Отлично растет цветок и на гидропонике – имейте это в виду.
Размножение жасмина происходит черенками и отводками. Осуществлять любой из способов следует в весенне-летний период. Если хотите размножать жасмин черенками, срезайте в этих целях наполовину одревесневшие побеги с тремя междоузлиями. Срезанные черенки высаживают в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Поддерживают температуру +20?. Где-то через 1, 5 месяца черенки укореняются, и тогда их рассаживают в маленькие горшочки. При этом используют следующую почвенную смесь: 2 ч. лиственной земли, 1 ч. торфа, 3 ч. дерновой земли, 1 ч. песка. После того, как корни в горшочках оплетут земляной ком, производят перевалку экзотов в 9-ти или 11-тисантиметровые емкости.
Чтобы размножить жасмин комнатный отводками, просто прикапывают их. Это можно делать на протяжении всего лета.
Трудности возделывания и секреты успеха
Жасмин повреждается множеством вредителей. В их число входят мучнистый червец, белокрылка, щитовка, тля, паутинный клещ. От насекомых можно избавиться, используя соответствующие инсектициды.
Жасмин отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве, содержание в помещении с сухим и одновременно теплым воздухом, а также на воздействие прямых лучей солнца. В этом случае листья экзота скручиваются, высыхают, а то и вовсе опадают. Если это случилось, срочно поместите жасмин в прохладную комнату и опрыскайте листву.